Яндекс.Метрика
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
9:28, 21 сентября 2019

Мелкотоварность тормозит развитие животноводства — Берик Нигмашев


Причины, сдерживающие развитие сельскохозяйственной отрасли, проанализировали в Жамбылской области, передает корреспондент ec-sport.kz.

Как рассказал руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Берик Нигмашев, сегодня развитие животноводства напрямую связано с численностью поголовья скота и состоянием кормовой базы: «В регионе наблюдается рост поголовья скота и птицы, а также производства животноводческой продукции. В структуре поголовья наибольший удельный вес занимает крупный рогатый скот — 445,8 тысячи голов, затем следуют овцы и козы — 3556,3 тысячи, свиньи — 21,9 тысячи, лошади — 137,6 тысячи, птица — 1391,2 тысячи голов. Увеличение поголовья скота ведет за собой и увеличение производства мяса в убойном и живом весе». 

Однако, по мнению спикера, мелкотоварность тормозит развитие животноводства.

«Проанализировав состояние животноводства в регионе, можно сказать, что в здесь наблюдается положительная динамика. Однако существует несколько причин, оказывающих отрицательное влияние на показатели, например мелкотоварность производства. Мелкие сельхозформирования не в состоянии самостоятельно повышать конкурентоспособность, внедрять инновации, развивать дорогостоящее племенное животноводство. Ведь племенной скот нужно обеспечивать качественными кормами, а это доступно не всем домашним хозяйствам. Многие из них также не могут обеспечить молодых специалистов достойными социально-бытовыми условиями. Поэтому в текущей аграрной политике важное место отводится сельской кооперации и разработке оптимальных мер стимулирования агробизнеса», — пояснил Берик Нигмашев.

За два последних года в регионе была проведена серьезная работа по разъяснению эффективности совместной работы в сельскохозяйственных кооперативах. «В результате 1 643 личных подсобных хозяйства объединились в 55 сельхозкооперативов, — рассказал спикер. – Причем 31 из них молочного направления, 20 мясного, три занимаются овощеводством и одно птицеводством. Кроме того, создано 28 откормочных площадок. Сейчас все эти кооперативы работают слаженно, ежегодно увеличивают объемы производства. Только за прошлый год 55 сельхозкооперативов заготовили 6,3 тысячи тонн молока, что в три раза больше, чем в 2017 году, и 673 тонны мяса, что в два раза превышает прошлогодние показатели».

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт