Яндекс.Метрика
Среда, 16 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Среда, 16 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:19, 21 сентября 2019

Сколько получают выпускники медицинских вузов, отправляющиеся в жамбылские села


В Жамбылской области растет число выпускников медицинских вузов, отправляющихся на работу в сельскую местность по государственной программе «С дипломом – в село!», передает корреспондент ec-sport.kz.

Как отметили в пресс-службе управления здравоохранения акимата Жамбылской области, по программе «С дипломом – в село!» только за пять месяцев 2019 года в регион прибыли 16 молодых специалистов. В 2018 году таковых было 11. Для поддержки молодых кадров в этом году из местного бюджета оказана социальная помощь молодым специалистам. 

«В Мойынкумском районе, к примеру, за счет республиканского бюджета молодой специалист обеспечивается подъемным пособием в сумме, равной 70 МРП, — рассказали в ведомстве. — Денежная помощь за счет средств областного бюджета составляет 1,8 млн. тенге. Кроме того, со стороны акимата оказывается помощь в оплате коммунальных услуг. В Рыскуловском районе молодым специалистам оказывается социальная поддержка для приобретения или строительства жилья за счет республиканского бюджета в сумме, не превышающей 1 500 МРП на получение бюджетного кредита».

Отмечается, что в ходе сельской практики молодые специалисты получают хороший профессиональный и жизненный опыт. Сельский врач со временем становится специалистом по широкому кругу вопросов, что невозможно в условиях городской медицины. В то же время жители маленьких аулов и районных центров ценят своих врачей, относятся к ним с участием и заботой. Местные власти оказывают поддержку молодым специалистам, в том числе выделяют жилье и единовременную материальную помощь. 

В этом году начатое Министерством здравоохранения обязательное распределение выпускников медицинских вузов и трехлетняя отработка в государственных медицинских учреждениях позволяют устранить нехватку кадров в медучреждениях.

Сельские больницы и поликлиники ждут выпускников медицинских вузов на работу, здесь в них нуждаются пациенты. В сельской местности имеется дефицит таких специальностей, как кардиологи, окулисты,  невропатологи, гинекологи и другие специальности. Работают в сельских медицинских учреждениях и сотрудники пенсионного возраста, которые должны уйти на пенсию и их места станут вакантными. Сегодня в нашей стране делается много для медицинских работников. До 2025 года планируется повышение оплаты труда медработников в рамках новой государственной программы здравоохранения.

 

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт