Яндекс.Метрика
Среда, 11 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Среда, 11 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:31, 17 сентября 2019

Сбылась мечта юных жамбылских футболистов – увидеть  легендарный клуб «Реал Мадрид»


Республиканский турнир «Навстречу мечте» для воспитанников детских домов Казахстана назвал имена победителей, сообщает портал ec-sport.kz.

По итогам завершившегося в Алматы чемпионата по футболу победителем среди 12-ти сильнейших команд стал таразский клуб «Тулпар», обыгравший в финале с минимальным счетом 1:0 «Беркут» из Рудного.

Главный приз — путёвка в Испанию. Уже через месяц ребятам предстоит посетить легендарный клуб «Реал Мадрид», не менее легендарный стадион «Сантьяго Барнабео», увидеть звезд мирового футбола Серхио Рамоса и Луку Модрича.

Отметим, что футбольный турнир «Навстречу мечте» в Казахстане проводится с 2013 года. И за это время несколько десятков ребят-победителей смогли побывать в гостях у самых титулованных клубов Европы — «Барселона», «Милан», «Бавария» «Атлетико Мадрид», «Челси», «Пари Сен-Жермен». Казахстанские школьники участвовали в мастер-классах своих кумиров Лео Месси, Арьена Робена, Фернандо Торреса, Неймара и других звезд мирового футбола.

Организаторами турнира выступили благотворительный фонд BAURZHAN, Федерация футбола Казахстана, комитет по охране прав детей МОН РК. Генеральный партнер — Samruk Kazyna Trust.

Как сообщил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол ЖУНИСБЕКОВ,  в регионе имеется 48 спортивных учреждений, где культивируют 43 вида спорта. Причем 24 из них – это олимпийские виды, 12 – неолимпийские, семь – национальные виды спорта. И по каждому виду спорта существуют бесплатные секции, куда могут пойти перспективные ребята. Это футбол, баскетбол, волейбол, шахматы, тогызкумалак, теннис, многие виды борьбы, конно-спортивные секции, велоспорт, плавание, водное поло, акробатика, армрестлинг и так далее. Все они пользуются популярностью у подрастающего поколения.

Кроме того, в жамбылском регионе работает множество частных секций по видам единоборств и футболу, и недостатка в выборе у молодежи и юношей нет.

Отметим, что жамбылский футбол имеет славную историю и громкие имена. Годом рождения футбола в Таразе считается 1921-й. В первом чемпионате города в 1936 году победителем стала команда «Локомотив», она же в 1946 году впервые стала чемпионом Казахской ССР. В эти годы в «Локомотиве» играли такие известные спортсмены, как Евгений Ротт, Сергей Египко, Николай Ильин, Александр Мозговой, Василий Ткаченко, Евгений Байтазов, Евсей Уршанский, Василий Гончаров, Юрий Власов и другие. В годы независимости жамбылская команда успешно участвует в национальном чемпионате Казахстана, принимает участие в розыгрыше Кубка кубков Азиатских стран. Тренировали команду главный тренер Виталий Марьянков и тренеры Виктор Хван, Анатолий Бельский. В 1995 и 1997 годах команда «Тараз», ведомая Ваитом Талгаевым, становится серебряным, а в 1996-м — золотым призёром чемпионата страны.

 

Фото из открытых источников

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт