Яндекс.Метрика
Суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:57, 15 сентября 2019

50 тысяч жамбылцев получат стабильное обеспечение питьевой водой


Стабильное обеспечение питьевой водой жителей региона обсудили на совещании под председательством акима области Аскара Мырзахметова, передает корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

В ходе совещания было отмечено, что в Жамбылской области жители 65-ти населенных пунктов страдали от нестабильной подачи питьевой воды, в связи с чем вода подавалась по графику. 

Для исправления этой ситуации на 2019 год разработан конкретный план подключения к водопроводным сетям 50-ти тысяч жителей региона, проживающих в этих населенных пунктах. 

На сегодняшний день к водопроводным сетям уже подключено порядка 33 тысяч жителей, что составляет 65,9%. Работы идут по намеченному плану. Количество населенных пунктов, в дома которых вода подается по расписанию, уменьшилось с 65 до 55. В восьми населенных пунктах, где вода подавалась по два — четыре часа в сутки, время подачи питьевой воды доведено до 12 часов.

Аскар Мырзахметов подчеркнул, что приняты конкретные меры по стабильному обеспечению питьевой водой населенных пунктов региона, которым вода подается по графику. 

По данным облакимата за 2018 год, на строительство объектов водоснабжения сельских населенных пунктов было выделено и освоено 3,9 млрд. тенге. На строительство 14 объектов водоснабжения и на разработку 13 ПСД из республиканского и местного бюджетов выделено 6,2 млрд тенге.

Завершено строительство и введены в эксплуатацию два объекта водоснабжения в двух населенных пунктах Меркенского и Рыскуловского района. Это обеспечило централизованной питьевой водой 2,2 тыс жителей региона (0,3%). На начало 2019 года из 373 сельских населенных пунктов области (669,8 тыс. жителей) обеспечены централизованной питьевой водой 232, или 62,2 %.

Показатель охвата централизованным водоснабжением населения четырех городов области составляет 84,7%.

В Жамбылской области в 377 населенных пунктах проживают более 1,2 млн человек.

Расположенная на юге Республики Казахстан Жамбылская область образована в 1939 году и занимает площадь в 144,2 тыс. квадратных километров.

Жамбылский регион и город Тараз являются одними из наиболее обеспеченных пресными подземными водами населенных пунктов в Казахстане. Область занимает третье место в республике по количеству разведанных запасов подземных вод, при этом выявлено 40 месторождений с утвержденными эксплуатационными запасами 4,5 млн. кубометров воды в сутки.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт