Яндекс.Метрика
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:53, 15 сентября 2019

Более 70 тысяч жителей Тараза мечтают о собственном доме


Строительство частной застройки обсуждалось на совещании под председательством акима области Аскара Мырзахметова, передает корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

В этом году под индивидуальное жилищное строительство планируется выделить 1 547 земельных участков, при этом полностью обеспечить их необходимой инфраструктурой.

Глава региона поручил заинтересованным ведомствам принять меры по увеличению количества выделяемых земельных участков как минимум в два-три раза. Кроме того, продолжить работу по возврату неосвоенных земельных участков в государственную собственность.

Отметим, что в Таразе растет число желающих получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. И вместе с тем, годами простаивают в бездействии уже выданные земельные участки. 

По данным акимата города Тараза, на сегодняшний день в очереди на получение участка земли для индивидуального жилищного строительства зарегистрировано более 70 тысяч жителей областного центра. Тогда как в 2005 году число граждан, желающих получить земельный участок под строительство жилья, составляло всего 2 975. В 2005 — 2013 годы был зафиксирован «бум» очередников на ИЖС – тогда было зарегистрировано около 50-ти тысяч заявлений.

Коммунальное государственное учреждение «Отдел земельных отношений акимата города Тараза», проанализировав электронный список граждан, стоящих в очереди на получение земельного участка для ИЖС, выяснило, что порядка трех тысяч участков ИЖС пустуют годами. Проводится работа по возврату в законодательном порядке таких земель и выдаче их нуждающимся очередникам.

«Для строительства жилья необходима системная работа, чтобы удовлетворить потребности очередников», — подчеркнул в ходе совещания Аскар Мырзахметов.

Есть надежда, что проблему очередей на земельные участки под ИЖС помогут решить строящиеся в Таразе жилые массивы, где наряду с возведением высотных жилых зданий, предусмотрена и частная застройка под ИЖС с подведением всей необходимой инфраструктуры и коммуникаций (электричество, газ, воду). 

Численность населения города Тараза составляет более 357 тысяч человек, это 32% от общей численности населения Жамбылской области.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт