Яндекс.Метрика
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:18, 16 сентября 2019

В Казахстане планируется экспорт кальцинированной соды


Строительство завода по выпуску кальцинированной соды начнет в Жамбылской области турецкая компания «YildirimHolding», передает корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акимарегиона.

Напомним, перспективы реализации инвестпроектов в химической промышленности Казахстана обсуждались еще в декабре 2017 года в Астане в ходе встречи Первого Президента Нурсултана Назарбаева с председателем правления компании «Yildirim Holding» Робертом ЮкселемЙылдырымом. Тогда и прозвучала информация о планах строительства завода по производству кальцинированной соды в Жамбылской области.

На днях турецкая компания «Yildirim Holding» и акимат Жамбылской области подписали соглашение по строительству в регионе завода по производству кальцинированной соды. Начались геологоразведочные работы на месторождении Сурколь по определению запасов сырья. Турецкие инвесторы подчеркнули всемерную поддержку со стороны акима Жамбылской области.

Как пояснили в акимате Жамбылской области, завод по производству кальцинированной содыбудет строиться в селе Тогызкент Сарысускогорайона, в 65 км от города Жанатаса, административного центра Сарысуского района.Компания «Yildirim Holding» планирует начать строительство завода в 2019 году, ввод объекта в эксплуатацию запланирован в первом полугодии 2021 года.

На сегодняшний день идет подготовка проектно-сметной документации и технико-экономического обоснования проекта, срок окупаемости которогорассчитан на семь лет. Предполагается создание трехсот постоянных рабочих мест.

На первоначальном этапе проектная мощность предприятия составит около 400 тысяч тонн кальцинированной соды в год. Это равноценнообъему импортируемой сегодня из России соды. На первом этапе турецкая компания намерена вложить 300 млн долларов в реализацию проекта.

На втором этапе, с закрытием потребностей внутреннего рынка, планируется увеличитьпроектную мощность завода до одного миллионатонн соды в год и уже отправлять продукцию на экспорт.

По оценкам специалистов, создание подобного производства позволит Казахстану не только избежать импортной зависимости, но и впервые наладить экспорт казахстанской кальцинированной соды. В качестве рынков сбыта предполагаютсяКитай и Евразийский экономический союз.

Кальцинированная сода – продукт неорганического синтеза, сырьем для которого служит хлорид натрия (поваренная соль) и карбонат кальция (известняк). Используется в основном в металлургической, химической и стекольной промышленностях.

Yildirim Group – крупнейший турецкий холдинг, представлен в 50-ти странах. Работает в различных отраслях — горнорудная, химическая и электроэнергетическая, морские контейнерные перевозки и другие. Годовой оборот2 млрддолларов. В Казахстане Yildirim Group с 2013 года.

Представители крупнейшего турецкого бизнесаработают в Казахстане в крупных секторах экономики сельское хозяйство, пищевая промышленность, геология, машиностроение, здравоохранение и фармацевтика. Около двух тысяч казахстанских предприятий работают с участием турецкого капитала.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт