Среда, 24 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:42, 13 сентября 2019

Экопасеки, популярные во всем мире, появились в Кордайском районе Жамбылской области


Пчеловодством жамбылский предприниматель, руководитель ТОО «Пчелокомплекс «Ара-тау» Валерий Ромащенко, занимается уже третий десяток лет. По его словам, пчелокомплекс «Ара-тау» производит уникальный казахстанский продукт — кордайский мед.

«Наше производство базируется в заказнике «Урочище Каракунуз», находящемся на территории Кордайского района, — говорит он. — Благодаря этому обстоятельству, состав меда не имеет аналогов в мире. Кордайский мед не просто лакомство, а настоящий фармацевтический продукт, состоящий из нектара сотен горных лекарственных трав».

Государственный природный ботанический заказник «Урочище «Каракунуз» площадью 3,07 тыс. га находится в 65 км от райцентра с. Кордай, действует с 1971 года. Это территория западных отрогов Заилийского Алатау, здесь протекает горная река Каракунузка. Флора заказника насчитывает более пятисот видов трав, кустарников и деревьев, среди которых есть реликтовые образцы. Имеются уникальные редколесья каракаса, плодовые насаждения яблонь, алычи, винограда, вишен, редкие виды клёна, шелковица, грецкий орех, белая акация, редкие травянистые эфемеры.

В ближайшем будущем в планах предпринимателя строительство экопасек, производящих экологически чистый лечебный мед. Также планируется строительство оздоровительного комплекса «Медовая деревня» в рамках апитуризма, пропагандирующего полезность продуктов пчеловодства.

«Подобные деревни, экопасеки, предназначенные для туристов и всех желающих, сейчас можно увидеть в странах Европы, в России. Здесь, в кордайских горах, можно успешно развивать и био-, и эко-, и образовательный, и оздоровительный туризм. Мы планируем организовать апилечебницу, где можно восстанавливать организм человека продуктами пчеловодства».

В «Медовой деревне» можно будет не только попрактиковаться в технологии получения меда из улья, но и отведать экологически чистый продукт. Кроме того, туристы смогут получить курс кумысолечения, а также совершать конные прогулки по живописным горным ущельям Заилийского Алатау. 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Пчелокомплекс «АраТау» в Кордайском районе объединил трех крупных производителя кордайского меда и продуктов пчеловодства. СПК обратился за финансированием в микрофинансовую организацию «Атамекен Тараз», и заявка была одобрена кредитным комитетом положительно. 

«Одной из важных задач новой госпрограммы развития АПК на 2017 — 2021 годы является развитие масштабной сельхозкооперации для вовлечения 670 тыс. мелких производителей в товарное производство и создание действенной системы сбыта и переработки продукции, — рассказали в региональной Палате предпринимателей. — Сознавая важность сельхозкооперации для развития агробизнеса, Палата предпринимателей считает создание кооперативов сельхозтоваропроизводителей одной из важных своих задач. Результатом этой работы стало создание СПК «Меркі өнімдері» (молочный кластер), «Пчелокомплекс «АраТау» (пчеловодство), «Карасай» и «Жуалы Алатау» (сахарная свекла)».

Несмотря на то, что пчеловодство является достаточно консервативной отраслью, где каждый предприниматель предпочитает работать самостоятельно, предприниматели осознали все плюсы совместной работы. Для поддержки таких объединений есть льготные кредиты, выдаваемые государством.

«Подвигло нас на этот шаг несколько причин и, прежде всего, понимание, что для выхода на реальный рынок меда, особенно зарубежный, нужны достаточно большие объемы этого продукта, — говорит председатель СПК «Пчелокомплекс «АраТау» Валерий Ромащенко. — Очевидно, что подавляющее большинство пчеловодов при своей мелкотоварности не могут предложить рынку крупные партии меда. А если объединить товарные запасы нескольких производителей меда, то выход на реальный рынок пчелопродуктов лежит в границах возможного. Вывод какой? Нужно объединяться! Выход на реальный рынок меда — это очень существенный, но далеко не единственный довод в пользу кооперации».

В Жамбылской области всегда активно развивалось пчеловодство. В советские времена регион стабильно занимал третье место в республике по объемам и качеству производимого меда. В числе популярных продуктов пчеловодства жамбылцы производили натуральный цветочный, падевый и смешанный мед, маточное молочко, мумиё, бальзамы и кремы, пергу пчелиную, пчелиную пыльцу, прополис и другие продукты, положительно влияющие на организм и улучшающие здоровье.

Стратегическим планом развития Жамбылской области предусмотрено развитие пчеловодства в регионе.

Сегодня пчеловодством занимаются на всех континентах мира. По данным ЮНЕСКО, в 1972 году в мире насчитывалось около 40 млн. пчелиных семей. В 90-х годах в Казахстане было почти 500 тыс. пчелосемей

Казахстан до 1991 года занимал четвертое место после России, Украины и Беларуси по производству меда, экспортируя 50 тыс. тонн меда в другие страны. Сегодня в нашей стране производится не более 3 — 4 тысяч тонн меда. По мнению экспертов, Казахстан с его ресурсами может производить до 5 млн. тонн меда в год.

В Жамбылской области насчитывается более 63 тысяч действующих субъектов малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают рабочими местами более 127 тысяч жамбылцев. Реализация Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» позволила решить многие проблемы предпринимателей благодаря различным мерам поддержки. Есть несколько показательных примеров…

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика