Яндекс.Метрика
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:33, 14 сентября 2019

Смогут ли таразцы обойтись без импортных сладостей?


Государственная поддержка помогла предпринимательнице Сауле Джанабековой создать в Таразе успешное производство — ТОО «Кондитерская фабрика Сауле».

Через Фонд «Даму» по второму направлению программы «Дорожная карта бизнеса-2020» был получен кредит под 16% годовых (из которых государством субсидируется 10%) на приобретение оборудования и реконструкцию коммерческой недвижимости. Была также приобретена линия по производству вафельных изделий. Стоимость этого «сладкого» проекта — 1,2 миллиарда тенге. Общая сумма субсидий со стороны Фонда «Даму» предполагается в размере 269,7 миллиона тенге до конца срока субсидирования.

В 2015 году предпринимательница приобрела пришедшую в запустение территорию бывшего автопарка. И уже на следующий год началась реконструкция одного из зданий, был заключен контракт на приобретение оборудования австрийской компании HAAS по производству вафель с начинками мощностью 250 тонн готовых изделий в месяц. А через два года оборудование было смонтировано и опробовано. Уже в начале 2018 года предприятие начало выпуск первой продукции, которую высоко оценили таразцы. На сегодняшний день ассортимент продукции кондитерской фабрики «Сауле» только по видам упаковки составляет 34 наименования, а численность персонала — 30 человек. Когда будут введены в эксплуатацию все производственные линии и предприятие выйдет на номинальную мощность, здесь будут работать не менее двухсот человек.

В планах предприятия — реконструкция цеха по производству свежей выпечки, строительство нового корпуса, приобретение новых линий по производству кондитерских изделий шоколадной и карамельной группы.

Вафли «Сауле» с ванильной и шоколадной начинкой уже хорошо знакомы покупателям городов Казахстана и Китая. Ожидается, что местная продукция жамбылской фабрики сможет со временем потеснить ввозимую из-за рубежа продукцию России и Украины.

Отметим, что предприятиями и организациями Тараза осуществляются торговые операции с 52 странами мира. Основными партнёрами внешнеторговых отношений являются Россия, Кыргызстан, Индия, Китай, Польша, Италия, Германия, Бразилия, Куба и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

Товарооборот вырос с 2014 года в два раза, составив в 2018 году 245 млн. долларов. При этом город Тараз ввез импортных товаров на 140,4 млн. долларов, а экспортировал товаров на 104,6 млн.

Наибольший объем экспортных поставок приходится на продукцию химической промышленности — желтый фосфор, триполифосфат натрия, минеральные удобрения, фосфорная кислота, сельской и текстильной — шерстяной топс, мука, мучные изделия. В структуре импорта наибольший удельный вес занимают сырьё для производства химической продукции, сахар-сырец, машины и оборудование.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт