Яндекс.Метрика
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:03, 10 сентября 2019

Электронную базу объектов строительства ввели в Жамбылской области


Контроль за качеством объектов строительства теперь можно осуществлять по электронной базе, передает ec-sport.kz.

Для поддержки предпринимателей в некоторые законодательные акты внесены изменения, сокращены полномочия по проверке качества выполняемых работ в сфере строительства.

В соответствии с прямым поручением акима области, в целях усиления контроля за строительными объектами в регионе разработан и утвержден «План мероприятий по предотвращению незаконного, без основных документов и некачественного строительства». В прошлом году в отношении качества строительства было возбуждено 168 административных дел (сумма штрафа 18,1 млн. тенге), из них 114 или 68% (сумма штрафа 12 млн. тг) выявлено в результате данного мероприятия. Только за первый квартал текущего года, рассмотрено 89 дел (сумма штрафа составила 9,2 млн. тенге), из них 74 или 83 процента (сумма штрафа 8 млн. тг) стало известно в результате этого  мероприятия.

Управлением государственного архитектурно-строительного контроля акимата области создана электронная база данных лицензиатов на территории области, Туда вносятся все данные по лицензиатам. В результате из 1500 зарегистрированных в области лицензиатов сокращено 700. То есть, на сегодняшний день количество лицензиатов в сфере строительства в Жамбылской области составляет 800. Данная база данных позволяет ограничить получение лицензий предприятиями в сфере строительства, которые существуют только на бумаге. В свою очередь, это будет способствовать повышению качества строительства.

На совещании по вопросам контроля за качеством объектов строительства под председательством акима области Аскара Мырзахметова были рассмотрены вопросы эффективности и рентабельности «электронной базы данных объектов строительства» в регионе, которая ведется в соответствии с поручением акима области. База данных обеспечивает ведение  мониторинга, сохранность красной линии, законность и качество строительства, контроль за период с начала строительства до ввода в эксплуатацию объектов, определение объемов строительства, предупреждение нарушений.

Глава региона подчеркнул, что качественное выполнение каждого строительства связано с безопасностью жизни человека. Глава региона отметил, что в мероприятиях контроля за  строительными работами подрядчика должны принимать активное участие не только заказчики, но и акимы сельских округов. Кроме того, глава региона поручил проводить систематический мониторинг качества объектов, сданных в эксплуатацию в течение гарантийного срока.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт