Яндекс.Метрика
Среда, 11 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Среда, 11 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
1:54, 11 сентября 2019

Госслужащий в Жамбылской области «засветился» в телесюжете и был наказан


Строгий выговор за ссору с соседями получил жамбылский чиновник. Дисциплинарное дело в отношении госслужащего Кордайского районного акимата, нарушившего требования Этического кодекса государственных служащих РК, было рассмотрено на заседании совета по этике в департаменте Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz.

Как сообщили в управлении контроля в сфере госслужбы Антикоррупционного ведомства по Жамбылской области, в отношении заместителя акима Шуского района Нурлана Жаксыбаева было возбуждено дисциплинарное дело на основании служебной записки заместителя руководителя департамента.

«В служебной записке указано на нарушения со стороны Н. Жаксыбаева требований Этического кодекса госслужащих РК, — пояснили в ведомстве. — В телесюжете новостной службы «31 канала» журналист рассказал, как семья заместителя акима Шуского района Нурлана Жаксыбаева создала проблемы соседям, перекрыв все проходы и проезд возле своего дома. Люди жалуются, что по этой причине до них не могут доехать ни скорая помощь, ни пожарные. Оказывается, соседи отказались продавать свой земельный участок за низкую цену и таким образом их решили наказать. По словам Н. Жаксыбаева, ссору затеял его отец. Причем чиновник сначала говорит, что собственность оформлена на имя отца, а потом утверждает, что это его дом. При этом его лексикон изобилует блатным жаргоном».

По результатам проведенного служебного расследования подтвердилось нарушение норм Этического кодекса государственных служащих РК заместителем акима Шуского района.

Выступая перед членами Совета по этике, Нурлан Жаксыбаев не смог объяснить причины произошедшего. Члены совета рекомендовали объявить ему строгий выговор за нарушения норм Этического кодекса государственных служащих и дали срок для устранения проблем с соседями.

В ведомстве отметили, что соблюдение норм и требований Этического кодекса государственных служащих РК, впервые прозвучавших в Плане нации — 100 конкретных шагов, предполагает, что что несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику госслужащих и к осуществляемой ими профессиональной деятельности. Нарушение служебной этики госслужащими влечет за собой дисциплинарную ответственность, установленную Законом.

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт