Яндекс.Метрика
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
10:43, 10 сентября 2019

Всего 700 интуристов посетило Тараз в этом году


В городском акимате уточнили точную цифру туристов, посетивших областной центр в прошлом году, сообщает ИА «Эк-спорт».

«Только в текущем году наш город посетило более 16 тысяч туристов, 700 из которых – иностранцы, — сообщил на активе городского акимата по случаю обсуждения Послания Президента РК заместитель акима города Кенжебек Олжабаев.  — Показатель по сравнению с прошлым годом повысился на 19,9 процентов. Наша задача — усилить работу по повышению туристической привлекательности города, в первую очередь историко-познавательным мероприятиям в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Фото: Елена ЕФИМОВА/ИА Эк-спорт

Спикер отметил, что в своем Послании Президент поручил обратить особое внимание на развитие туризма, в особенности, эко- и этнотуризма, как на важную отрасль экономики.

«Аулие-ата славится своей богатой историей. Вплоть до сегодняшнего дня в ходе раскопок находятся памятники и торговые места, относящиеся к древневосточной культуре. Священные места и мавзолеи исторических личностей добавляют региону туристическую привлекательность», — отметил спикер.

Напомним, ранее различные ведомства сообщали о потоке туристов в Жамбылскую область, при этом назывались цифры в 70 000 туристов. В областном управлении туризма при этом отметили, что в число туристов записаны все, кто по тем или иным причинам прибыл в регион.

Отметим, что жамбылский регион сочетает в себе красивейшие природные ландшафты, неповторимое историко-культурное наследие, разнообразие флоры и фауны. По проекту «100 сакральных мест Казахстана» в республиканскую сакральную карту внесено восемь историко-культурных объектов. Это мавзолеи Карахана, Айша-биби, Бабаджи-Хатун, комплекс Тектурмас, мавзолей Байзак батыра Мамбетулы, городище Тараз, святилище Жайсан и загадочный дворцовый комплекс Акыр-тас. Главным приоритетом развития туризма в регионе является проект археологического парка «Древний Тараз» в центральной части областного центра — исторический памятник республиканского значения, где продолжаются полномасштабные археологические раскопки и научные исследования.  Пять исторических объектов Жамбылской области включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — городища Актобе (Степнинское), Кулан, Орнек, Костобе, а также Акыртас. Наличие пяти государственных природных заказников и пяти памятников культуры, расположенных на Великом Шелковом пути, занесенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, делают Жамбылскую область привлекательной для туристов.

 

 

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт