Яндекс.Метрика
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
1:42, 08 сентября 2019

Мынаральский цементный завод наращивает мощности


ТОО «Жамбылская цементная производственная компания» выпустила 359 тысяч тонн цемента на сумму шесть миллиардов тенге. Рост прибыли составил 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает портал ec-sport.kz.

Возведенный в 2010 году в песках Мойынкумов Жамбылской области цементный завод ТОО «Мынарал Тас компани» уже через четыре года освоил 100% мощности и был представлен в ходе общенационального телемоста с участием Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева как пример успешной реализации проекта в рамках государственной программы ФИИР.

За короткий срок Мынаральский цементный завод стал лидером цементной отрасли Казахстана. Цементный завод ТОО «Мынарал Тас компани» (дочерняя компания ТОО «Жамбылская цементная производственная компания») стал первым заводом Казахстана, использующим «сухой способ» производства.

Данный проект реализован известным французским инвестором — группой «Vicat Group» по приглашению Первого Президента РК, сделанному в ходе официального визита во Францию.

Стоимость проекта 35 млрд тенге, из которых собственные средства составляют 11 млрд тенге, внешние займы — 24 млрд тенге.

Предприятие, удачно построенное в центре страны, имеет удобные пути транспортировки своей продукции по автотрассе Алматы — Астана и от железнодорожной станции Мынарал. Помимо этого, расположенный на берегу озера Балхаш завод имеет огромный источник пресной воды.

В 3,5 км от предприятия находятся необходимые для производства цемента месторождения известняка и глиняного сланца. Разведанных запасов этих полезных ископаемых, по утверждению геологов, достаточно на 120 лет, и геологоразведка продолжается.

Ответственно отнеслись в компании к экологической составляющей проекта. На предприятии используют разработанные французскими инженерами уникальные электростатические фильтры и мощные пылеулавливатели, позволяющие уменьшить вредные выбросы в атмосферу в 10 раз в сравнении с действующими в Казахстане цементными заводами. Помимо этого, современная технология позволяет использовать образующийся в процессе изготовления цемента шлак, что в совокупности делает производство безотходным и экологически безопасным.

Мынаральский цементный завод обеспечивает порядка 15% потребности казахстанских строителей лучшей в стране продукцией европейского качества, прошедшей проверку в зарубежных лабораториях. Бетон из него не боится кислотно-щелочной среды, солончаков и переувлажненной почвы. Высококачественный цемент этого предприятия М-400 и М-500 используется в строительстве автомагистрали «Западная Европа — Западный Китай», при изготовлении крупных железобетонных конструкций и прочных плит перекрытия жилых домов.

На жамбылском предприятии создано около 300 постоянных рабочих мест. 90 работников прошли обучение за рубежом. Для постоянного проживания специалистов на берегу озера Балхаш построен жилой комплекс, включающий как жилые дома, так и всю необходимую  инфраструктуру — детский сад, мини-маркет, врачебную амбулаторию, пункты бытового обслуживания, развлекательный центр с кинозалом. Рабочие места открылись и для жителей рыбацкого поселка Мынарал, получившего второе рождение с запуском завода.

В рамках социальной ответственности бизнеса ТОО «Мынарал Тас Компани» отремонтировало мынаральскую школу, оплачивает учебу нескольких десятков местных юношей и девушек в таразских колледжах и вузах.

По мнению дирекции ТОО «Жамбылская цементная производственная компания», продукция Мынаральского цементного завода найдет широкое применение в казахстанских строительных проектах.

 

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт