Яндекс.Метрика
Пятница, 28 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 28 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
1:17, 08 сентября 2019

Жамбылцы стали отдавать предпочтение местной молочной продукции


ТОО «Кокжиек-2030» ­ — одно из двух десятков молокоперерабатывающих производств региона, сообщает портал ec-sport.kz.

По словам руководителя ТОО «Кокжиек-2030» Абдигали Бегимбетова, это предприятие, открытое в 2007 году, дает работу почти полусотне местных жителей. Средняя заработная плата работников составляет примерно 100 — 140 тысяч тенге.

Товарищество динамично развивается. За последние пять лет объем производства увеличился более чем в четыре раза — со 186,2 миллиона тенге до 774,3 миллиона. Выросло и число штатных сотрудников — с 32 до 48.

В 2018 году ТОО «Кокжиек-2030» претерпело процессы реконструкции и модернизации и запустило завод по переработке молока. Теперь здесь новейшее технологическое оборудование из Италии стоимостью 1,6 миллиарда тенге, полностью автоматизированная цифровая система управления. Объёмы переработки молока возросли до 80 тонн продукции в год. Проектный объем — переработка 100 тонн молока в сутки – вырос в два раза. Расширился ассортимент продукции — с 25 наименований до 46, и продукцию этого местного производителя сегодня с охотой покупают жители региона.

Сырье для производства поставляют крестьянские хозяйства Жуалынского, Жамбылского, Байзакского, Рыскуловского районов Жамбылской области, привозят и из Туркестанской области. В настоящее время предприятие сотрудничает с четырьмя сельскохозяйственными кооперативами молочного направления, а в будущем планирует увеличить число крупных партнеров до десяти.

Абдигали Бегимбетов рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться – о том, что не всегда получается достичь взаимопонимания с контролирующими структурами, товарищество уже трижды судилось с фискальными органами.

«Предприятие по переработке молока не может получить субсидии и развивается на собственные оборотные средства. При таких условиях трудно конкурировать с импортной продукцией, которая буквально захватила прилавки наших магазинов», — поделился своими проблемами А. Бегимбетов.

По данным облакимата, в Жамбылской области действуют более 180 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. При этом 18 занимаются глубокой переработкой молока, ежедневно они выпускают для жамбылцев 420 тонн молочной продукции. Ежегодно растут объемы производства сливочного масла, твердых сыров, сухого молока, другой молочной продукции.

 

Фото Виктора Барбаша.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2020 Эк-Спорт