Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:22, 04 сентября 2019

100 шагов: Как в Жамбылской области выполняют План нации


Республика Казахстан стоит уже на финишной прямой по реализации всех задач, главная из которых – тридцатка самых развитых государств мира, пишет ИА «Эк-спорт»Для достижения этой цели было намечено исполнить  в числе прочего 100 других важных задач, оформленных в стратегическую  программу «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

Подозреваю, что не все знакомы в общем или в деталях с этой программой. Вкратце поясню: документ разделен на 100 пунктов, исполнение которых поможет нашей стране стать одной из самых лучших и успешных в мире.

Так вот, львиная доля пунктов в этом документе предназначена судебно-правовой реформе. Пункты с 16 по 34 взяты в отдельный раздел ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА и посвящены по сути формированию новой безупречной судебной системы, в рамках которой будут трудиться высококвалифицированные судьи с высочайшим авторитетом. Но исходя из того, как работают суды в Жамбылской области, сложно представить, что сами судьи глубоко прониклись идеями Первого Президента страны.

Иначе как объяснить возникшую ситуацию? На днях совершенно случайно обнаружил на портале электронного правительства, что по решению суда я остался должен неизвестному истцу 4 600 тенге. И решение это вынесено Таразским городским судом еще в январе этого года!

Как так? Никакого судебного процесса с моим участием не было, никаких повесток и оповещений и тем более досудебных претензий я не получал. Ни нарочным, ни в электронном виде.

Стал копаться. Зашел в республиканский реестр должников и обнаружил себя! Выяснилось, что некое КСК «Байланыс», которое якобы обслуживало многоэтажный дом, записало меня в должники! И не только меня, а пол-дома, которые отказывались платить кооперативу за безделье.

Самое главное, что многие соседи до сих пор не ведают, что они точно так же записаны в должники по решению суда, а это грозит им весьма неприятными последствиями в будущем!

Дело тут даже не в том, что сумма небольшая и оплатить ее несложно. Дело в другом. Если вас внесли в данный реестр должников, то у вас есть все шансы быть остановленным на какой-нибудь границе при выезде в командировку в Париж, отдых на Багамы или, на худой конец, Иссык-Куль. Вас просто вернут назад из-за этой задолженности, даже если вы клятвенно заверите, что готовы хоть сейчас оплатить. Ваши деньги система увидит только через несколько дней, а то и недель. Вот вам и испорченный запланированный отдых, и несостоявшаяся зарубежная командировка.

Слава Богу, « …я не Рикки не Мартин», и зарубежные поездки мне вроде пока не грозят. Но ведь штука в том, что в аналогичной ситуации оказались и другие граждане, которые ни сном не духом не ведают о проходящих в их отсутствии, но в их отношении судебных процессах. Как такое возможно в наш век? Мы действительно идем в 30 лучших государств мира? 

Об аналогичных ситуациях нам уже сообщили и другие таразцы.

Постойте, а как же тогда «100 конкретных шагов?», где написано: ВНЕДРЕНИЕ АУДИОВИДЕОФИКСАЦИИ ВСЕХ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ (пункт 20). Для чего и для кого это придумано, если стороны даже не вызывают в суд, а проводят процесс без их участия! Для чего так громко назван весь второй раздел Плана нации ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА?

По поводу работы наших КСК не только у меня, но и, наверное, у многих жителей области припасено немало слов совсем нелестного характера. Жители отказались оплачивать услуги данной компании, которая не заключила ни с кем договоров, но исправно выписывала счета.

Интересно, что КСК уже давно не обслуживает данный дом. Так неужели судья при вынесении решения не задумался, что надо бы послушать жильцов, ведь не зря же они отказались от его услуг?

По мнению известного в области юриста Разии Кушаковой, в данном случае суд должен был известить меня о том, что в производстве суда находится заявление с требованием взыскать с меня долг.

— Судья обычно дает срок, в который вы должны представить свое возражение. Если вы не согласны, то дело будет рассматриваться в обычном порядке судопроизводства, то есть с вашим участием. Если должник не прислал возражения, то просто выносится судебный приказ о взыскании с Вас указанной истцом суммы, — поясняет юрист.

По ее словам, необходимо писать заявление об отмене данного судебного приказа, так как ничего не должны, а извещение в суд не получали. Суд отменит это приказ, и Ваше дело будет рассматриваться как положено, в исковом порядке.

В Жамбылском областном суде еще три дня назад обещали прокомментировать данную ситуацию. Но пока – тишина… о чем-то суд крепко задумался))).

Кстати, кто был судьей, который вел данный процесс, мне неизвестно. Ведь я не только не получил повесток в суд, но в глаза не видел ни протоколы, ни решения суда. И если бы в свободное время я не стал бороздить просторы Всемирной паутины, то так бы и ходил, ни о чем не ведая.

И вправду говорят, что Интернет – это вредно…

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт