Яндекс.Метрика
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:38, 03 сентября 2019

За счет чего жамбылцы добились роста экономики?


По итогам первого полугодия 2019 года рост экономических показателей в  Жамбылской области составил 103,8 процента, сообщает портал ec-sport.kz.

По оценке специалистов, этот показатель имеет под собой вполне обоснованные причины. В минувшем году предприятия региона только за первое полугодие произвели продукции на 254 миллиарда тенге. Всего в области работают порядка тридцати производств. Лидерами по объему выпускаемой продукции являются предприятия горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. А благодаря развитию всех отраслей экономики в местный бюджет поступило 39 миллиардов тенге налоговых и других обязательных платежей. В результате доходная часть бюджета составила 170 миллиардов тенге.

Согласно данным управления экономики и бюджетного планирования, в районах области наблюдается заметный  экономический рост. Несмотря на  недостаточные показатели в различных сферах деятельности, результаты весьма неплохие. Главное, стабильно выполняются работы  для достижения целевых индикаторов.

«В рамках программы индустриально-инновационного развития в Жамбылской области заработал целый ряд проектов, — поделился своим мнением экономист Арман Сулеймани. — В итоге обеспечен рост практически во всех отраслях экономики – в среднем 103,8 процента по итогам первого полугодия. Промышленное производство в регионе увеличилось на три процента, в перерабатывающей промышленности рост составил 5,4 процента. Если говорить об инвестициях в основной капитал, то они возросли на 12,7 процента. При этом доля инвестиций, привлеченных из бюджета, сократилась, зато возросла доля инвестиций из частного сектора».

Кроме того, ожидается в этом году запланировано ввести в строй еще девять предприятий на общую сумму 46 миллиардов тенге. Из них два проекта с привлечением иностранных инвестиций из Ирана и Франции. Это расширение мощностей завода по производству сафлорового масла, а также строительство и эксплуатация солнечной электростанции.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт