Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:38, 03 сентября 2019

За счет чего жамбылцы добились роста экономики?


По итогам первого полугодия 2019 года рост экономических показателей в  Жамбылской области составил 103,8 процента, сообщает портал ec-sport.kz.

По оценке специалистов, этот показатель имеет под собой вполне обоснованные причины. В минувшем году предприятия региона только за первое полугодие произвели продукции на 254 миллиарда тенге. Всего в области работают порядка тридцати производств. Лидерами по объему выпускаемой продукции являются предприятия горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. А благодаря развитию всех отраслей экономики в местный бюджет поступило 39 миллиардов тенге налоговых и других обязательных платежей. В результате доходная часть бюджета составила 170 миллиардов тенге.

Согласно данным управления экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области, в районах области наблюдается заметный  экономический рост. Несмотря на  недостаточные показатели в различных сферах деятельности, результаты весьма неплохие. Главное то, что стабильно выполняются все необходимые мероприятия для достижения намеченных целевых индикаторов.

«В рамках программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан в Жамбылской области заработал целый ряд проектов, — поделился своим мнением экономист Арман Сулеймани. — В итоге обеспечен рост практически во всех отраслях экономики – в среднем рост составляет 103,8 процента по итогам первого полугодия. Промышленное производство в жамбылском регионе увеличилось на три процента, в перерабатывающей промышленности рост составил 5,4 процента. Если говорить об инвестициях в основной капитал, то они возросли на 12,7 процента. Это существенный рост. При этом доля инвестиций, привлеченных из местного бюджета, сократилась, зато возросла доля инвестиций из частного сектора, что не может не радовать».

Кроме того, в этом году ожидается запланированный ввод в строй еще девяти предприятий общей стоимости на 46 миллиардов тенге. Из них два проекта реализуются с привлечением иностранных инвестиций из таких стран, как Иран и Франция. Это такие проекты, как расширение мощностей завода по производству сафлорового масла, а также строительство и эксплуатация солнечной электростанции, отметили в управлении экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт