Яндекс.Метрика
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:37, 02 сентября 2019

50 тонн цианида натрия дает в сутки завод в Жамбылской области


Единственный в Казахстане завод по производству цианида натрия — ТОО «Talas Investment Company», работает в Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz.

Построено предприятие в 2014 году в городе горняков Каратау Таласской области. Проект производства дорогостоящей импортируемой продукции — цианида натрия, используемого преимущественно в золотодобывающей промышленности, на 60% профинансирован АО «Банк развития Казахстана» (БРК), дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек».

Сейчас здесь круглосуточно работают около 600 человек. В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области отметили, что это очень сложное и опасное производство с категорией безопасности номер один. Поэтому здесь были длительные пуско-наладочные работы и долгий период от открытия предприятия до запуска его в работу. Первую партию своей продукции предприятие, входящее в программу индустриально-инновационного развития, выдало через год. В сутки завод стоимостью 22,6 миллиарда тенге выпускает 50 тонн цианида натрия. Проектная мощность завода — 15 тысяч тонн продукции в год.

Предприятие не оставляет отходов и не вредит экологии. Так, в процессе производства цианида натрия также планируется выпуск побочного продукта — сульфата аммония, до 5 тысяч тонн в год с реализацией сельхозпроизводителям. Производственные процессы на заводе полностью автоматизированы и управляются через главный компьютер.

Темпы работы завода, запущенного пять лет назад, растут с каждым годом. Только в этом году объем промышленного производства в регионе достиг 10 миллиардов тенге.

В этом году жамбылская компания «Talas investment company» стала победителем регионального конкурса-выставки отечественных товаропроизводителей «Лучший товар Казахстана-2019» в номинации «Лучшие товары производственного назначения».

«Всего за 5 месяцев этого года объемы производства составили 5 674 тонны цианида натрия и 1252 тонны сульфата аммония, — рассказал представитель акимата Таласского района Ауданбек Тауасаров. — В целом доход компании «Talas investment company» составляет 80% экономики города. Думаю, это является результатом программ по развитию мелких городов».

Ожидается, что в Жамбылской области к 2020 году объем производства планируемой химической продукции составит порядка 284 млрд тенге. В химическую отрасль будет привлечено порядка 900 млрд тенге инвестиций, платежи в бюджет увеличатся с 1,8 до 5,8 млрд тенге.

В первой пятилетке (за 2010 — 2014 годы) в регионе реализовано 33 инвестпроекта стоимостью 123 млрд тенге, создано около 5 тыс. новых рабочих мест. Во второй пятилетке будет реализовано 26 инвестпроектов общей стоимостью 590 млрд тенге с созданием более 7 тыс. новых рабочих мест.

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт