Яндекс.Метрика
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:44, 22 августа 2019

Причины роста ДТП, состояние дорог и освещения в регионе обсуждали в Таразе


«Показатели ДТП этого года имеют угрожающую тенденцию к росту — 687 ДТП и в них 90 погибших и 1 138 раненых. В 2018 году было 657 ДТП, в которых погибли 55 человек и 984 получили ранения», — озвучила печальную статистику руководитель пресс-службы департамента полиции Жамбылской области Гульсара Мухтаркулова, передает корреспондент ec-sport.kz. 

Участниками обсуждения стали заместитель начальника Комитета административной полиции МВД РК полковник полиции Жанат Абдрахманов, руководство департамента полиции Жамбылской области, АО «Казавтожол», представители СМИ и общественности.

«Мы посетили южные области – Тараз, Шымкент, Туркестан, — рассказал полковник полиции Жанат Абдрахманов, — на сегодняшний день мы имеем рост по всем позициям. Ночью совместно с «Казахавтожол» выезжали на трассу Кордай — Меркенский район, обследовали всю трассу Жамбылской области. Трасса, конечно, очень аварийно опасна. Нет мест для отдыха водителей, кемпингов. Например, водители выехали утром из Шымкента, Ташкента, Актюбинской области. И получается, что они под утро, в сонном состоянии, проезжают Жамбылскую область. Много совершается самоопрокидываний. Большинство ДТП в Жамбылской области именно на этом 80-м километре в Кордае, к этому отрезку у водителей накапливается усталость, ресурс организма заканчивается, а человеку надо быстрее доехать. Это человеческий фактор».

По мнению спикера, основные причины ДТП на трассах Жамбылской области – это сон за рулем под утро, нарушение скоростного режима и выезд на встречную полосу. По этим позициям департамент Жамбылской области усилил безопасность дорожного движения, увеличено количество патрулирующих экипажей, отметил он.

«Мы выдали около ста предписаний дорожникам, они должны исполнить в течение месяца. Дорожной инспекции выдали предписание, чтобы на перевалах, где, бывает, стоят большегрузы и не могут подняться из-за погоды, — поставили тягачи. Кроме того, на аварийно опасных участках, где чаще всего регистрируют ДТП, необходимо установить предписывающие знаки, информационные указатели. 24 предписания касаются освещенности населенных пунктов жамбылского региона и состояния уличной электрической сети областного центра. В течение месяца на аварийно опасных участках должны установить освещение», — рассказал заместитель начальника Комитета административной полиции МВД РК полковник полиции Жанат Абдрахманов.

Исполняющий обязанности начальника департамента полиции Жамбылской области подполковник полиции Бауыржан Удергенов сообщил, что до конца сентября на дорогах области будут внедрены передвижные комплексные установки, работающие в онлайн-режиме. В любое время суток и, невзирая на погодные условия, их приборы смогут считывать номера транспорта, определять правонарушения, допущенные водителями, и направлять штрафы.

«Хотелось бы обратиться ко всем гражданам — и к водителям, и к пешеходам – о необходимости соблюдать Правила дорожного движения, — сказал заместитель начальника МПС департамента полиции области полковник полиции Самат Хусаинов. — Только за последнюю неделю у нас в районах области на трассах было совершено семь ДТП, связанных с наездами на пешеходов. Все наезды были с тяжкими последствиями, люди умирали прямо на дорогах. Сами пешеходы нарушают, выходят на проезжую часть трассы, не обращают внимания на знаки и движение, несмотря на темное время суток, отсутствие освещения. Это трассы республиканского значения, там машины могут ехать с большой скоростью, не успевают тормозить. Кроме того, на автодороге республиканского значения Западная Европа — Западный Китай у нас много ходит скот без хозяина. На днях в Рыскуловском районе водитель автобуса наехал на лошадь. Пассажир, который находился рядом с водителем, погиб на месте ДТП. Таких примеров много».

Полковник полиции Самат Хусаинов отметил, что в этом году за семь месяцев наблюдается рост ДТП, где  водители управляли в нетрезвом состоянии. «Со своей стороны мы принимаем меры, круглосуточно патрулируем по трассам республиканского значения, особенно в Кордайском районе, туда направлены 4 патрульных экипажа, и они сейчас в ночное время патрулируют 80 километров опасной трассы. Обстановка на этом участке стабилизировалась. Ежедневно в Таразе и на трассах области проводится работа с водителями и пассажирами о необходимости соблюдать Правила дорожного движения. Наши полицейские раздали водителям 15 тысяч памяток. В Таразе работает группа, которая заходит ежедневно в 120 – 130 автобусов и информирует о недопущении карманных краж в общественном транспорте, попутно разъясняя Правила дорожного движения для пешеходов».

Начальник управления административной полиции области полковник полиции Мамбет Смаилов считает, что основными причинами роста ДТП по-прежнему является грубое нарушение Правил дорожного движения, приводящее к тяжким последствиям. «С начала года мы провели 25 обследований на трассе международного значения Западная Европа — Западный Китай, это 2 690 километров. Выявлено 1 253 дефекта. По результатам обследований выдано 25 предписаний, на которые получены ответы об устранении. Для стабилизации и снижения аварийности на дорогах республиканского значения начальник департамента полиции Жамбылской области обратился с письмом к руководству области, дирекции «Казавтожол» о выделении дополнительных средств для установления на аварийных опасных участках билбордов, дополнительных мест для отдыха водителей, расширения стоянок и автоматической фиксации на опасных участках. В начале этого года было крупное ДТП на 180 км в Кордае, погибли 11 человек, ехавшие в автобусе. Именно на том участке необходимо освещение, стоянки, кемпинги для водителей и пассажиров транзитного транспорта. Есть полная поддержка акима Жамбылской области в выделении средств бюджета для установления шумовых полос, обустройства приборами видеонаблюдения и освещения», — рассказал спикер.

Немало нареканий по поводу неудовлетворительного качества недавно только сданных в эксплуатацию трасс международного значения  и отсутствия необходимых дорожных знаков было адресовано АО «Казавтожол».

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт