Яндекс.Метрика
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
20:54, 13 августа 2019

Криминальные новости: У жамбылцев золото под ногами


В пустыне Мойынкумы полицейские задержали сборщиков золотосодержащих камней, сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Жамбылской области.

Самый крупный по площади (50,4 тыс. км²), самый малонаселенный (около 30 тыс. жителей — 3% от населения области) и самый суровый (до +40 летом и до -40 зимой) Мойынкумский район обладает несметными богатствами. В недрах расположенных на его территории пустынь Мойынкумы и Бетпак-дала находится кладезь полезных ископаемых. Здесь есть золото, уран, алмазы, бариты и много чего еще. Ежегодно на имеющемся здесь Акбакайском горнодобывающем комбинате извлекают из земли и перерабатывают миллион тонн золотосодержащих руд.

А буквально на поверхности пустыни Мойынкумы попадаются золотосодержащие камни, сбор которых запрещен, так как у нас по закону недра и их содержимое принадлежат государству.  Однако местных жителей это не останавливает, и время от времени их задерживают с «камешками».

На днях жителей Мойынкумского района задержали полицейские за самовольный сбор золотосодержащих камней. «В Мойынкуме задержаны восемь человек, собиравших золоторудные камни, — рассказали в пресс-службе правоохранительного ведомства. — 27 июля на пульт «102» Мойынкумского районного отдела полиции поступило сообщение о гражданах, собиравших рудные камни, содержащие золото. Золотодобытчики занимались сбором и передвигались на трех автомашинах марки «УАЗ». Задержано восемь жителей, в ходе проверки сотрудники полиции изъяли у них четыре мешка рудных камней, содержащих драгоценный металл. Назначена судебно-химическая экспертиза конфискованных рудных камней».

Самопальный карьер для добычи золотосодержащих камней.

По данному факту начато досудебное расследование по ст. 334 ч. 1 УК РК «Самовольное пользование недрами».

Кстати, открытие золотоносного месторождения «Акбакай» в Мойынкумском районе Жамбылской области произошло практически случайно ровно 50 лет назад, в 1969 году, когда известный казахстанский геолог, уроженец Мойынкумов, Дубек Дуйсеналиев, находясь в родных местах, в норке суслика разглядел желтый камешек. 

По прогнозным оценкам экспертов, общие запасы жамбылского золота оцениваются в 300-350 тонн, но эта цифра может быть значительно увеличена за счет освоения геологически слабо изученных районов области.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт