Яндекс.Метрика
Суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
10:51, 07 августа 2019

Как жамбылский чиновник помог жителям нескольких улиц


Благодаря журналистам портала «Эк-спорт» и руководителю областного управления устранено вопиющее нарушение закона.

На днях жители Тараза столкнулись со стандартной ситуацией – по улице Лесхозная областного центра появилась искусственная неровность, или, как говорят в народе, «лежачие полицейские», сообщает ИА «Эк-спорт». Наверное, ничего удивительного в этом бы не было – сегодня многие жители крутых особняков огораживают дороги возле себя таким образом. Делается это главным образом для того, чтобы проезжающие автомобили не мешали им шумом моторов. Или просто обозначить, что в этом доме проживает большая «шишка». Но в данном случае искусственные неровности установила целая организация, причем прямо возле своего офиса – Жамбылского учреждения по охране лесов и животного мира. Учитывая, что улица Лесхозная соединяет несколько других улиц областного центра, проблема стала касаться многих жителей.

Надо ли говорить, что лежачие полицейские, установленные кустарным способом, не соответствовали стандартам и стали настоящим сюрпризом для автомобилистов?

Водители могли бы и не заметить такое препятствие, что грозило им аварийными ситуациями. К тому же, не было ни предупреждающих, ни ограничивающих знаков. То есть, неровности были уложены вопреки стандартам. Так неужели руководитель данного учреждения не знал, что просто так «лежачих полицейских» устанавливать нельзя?

Лежачие полицейские ограждают лишь ту часть дороги, где расположен офис Жамбылского учреждения лесхоза

На вопрос нашего корреспондента о причинах появления неровностей сотрудники  учреждения ответили, что установлены они по просьбе жителей, которая озабочены безопасностью своих детей. Но тогда возникает масса вопросов. Во-первых, почему препятствия появились не возле детской площадки и стадиона, куда и стекаются дети, а в аккурат вокруг учреждения? Во-вторых, жители здесь часто прогуливаются с колясками, и им такой подарок явно не по душе. Много детей катаются на велосипедах, и им также созданы неудобства. Не говоря об автомобилистах, которые вынуждены резко тормозить при виде препятствия. Наконец, если уж жители и хотели бы установить такие «архитектурные изящества», то они должны были бы обратиться в городской акимат или административную полицию, но никак не в учреждение по охране лесов и животного мира… Тогда бы уполномоченные органы и установили неровности по всем стандартам.

Но ситуацию переломил руководитель областного управления природопользования Нуржан Нуржигитов. Как выяснилось, Жамбылское учреждение по охране лесов и животного мира является подведомственной организацией областного управления. После нашего обращения Нуржан Молдиярович распорядился привести в порядок дорогу, и искусственные неровности исчезли. За что жители нескольких улиц выражают ему благодарность.

Нам же хотелось бы обратить внимание городского акима Кайрата Досаева и руководителя ДВД области Армана Оразалиева на то, что данная проблема гораздо шире. Подобные препятствия самовольно установлены по всему городу. Они расположены где угодно, и зачастую не возле школ и детских садов, либо потенциально опасных участков, а возле двухэтажных особняков.

После звонка Нуржана Нуржигитова неровности убрали в течение двух часов. Завидная оперативность!

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт