Яндекс.Метрика
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
8:59, 24 июля 2019

Газета «Караван»: продукты питания в Жамбылской области стали дороже, чем в Алматы и Астане


Почему при госпомощи цены на продукцию фермеров растут вверх?

В социальных сетях жамбылцами активно обсуждается тема – необъяснимый рост цен, пишет газета «Караван». Пользователи сети отмечают, что цена на мясо в Таразе уже стала дороже стоимости аналогичного продукта в Астане и Алматы. Где доходы населения несоизмеримо выше, чем в Жамбылской области. То же касается и других продуктов.

Приходится выживать

Напомним, средняя заработная плата в Жамбылской области является самой низкой в республике, что недавно отмечал в свой визит в Тараз президент страны Касым-Жомарт Токаев. Однако в то же время ее уровень – 112 000 тенге – является отражением статистических данных, куда включаются высокие оклады политических госслужащих, руководителей предприятий, организаций и компаний сферы бизнеса. Простой же народ в регионе вынужден обходиться зарплатами в 50-60 тысяч тенге, а то и меньше. При такой картине стоимость мяса и других продуктов в Жамбылской области действительно вызывает удивление. Ведь в былые времена баранина и конина стоили в Таразе в два, а то и три раза дешевле. Так почему же сегодня  никто не в состоянии остановить инфляционные процессы в Таразе – за последний год рыночная цена на говядину взлетела в цене с 1500 до 2000 тенге за килограмм, в магазинах цена доходит до 2200 тенге?

Цены на мясо в Таразе перегнали столичные цены…

— Мясо мы уже давно не едим, — говорит многодетная мать Меруерт Д., проживающая в Жамбылской области. – Год назад мы еще покупали понемногу, экономили, потом перешли на окорочка, которые тогда стоили 570 тенге за килограмм. Но сегодня цена на куриную продукцию также выросла в цене – до 1000 тенге за килограмм. При этом качество произведенной что в Казахстане, что за рубежом курятины значительно ухудшилось. Импортные окорочка большие и толстые, но безвкусные. Наши вкуснее, но совсем уж худые…

Меруерт сегодня вместе с мужем зарабатывают на двоих около 90 000 тенге. Вместе с ними живут пятеро детей, при этом недавно женился старший сын, который вместе с супругой также проживает здесь.

— Дом мы вынуждены снимать в аренду – благо, оплата небольшая, около 20 000 тенге. На содержание скота у нас не хватает денег, есть огород, который в летнее время выручает. Но всегда нужны живые деньги, которых на продукты хватает еле-еле. Подали документы на адресную социальную помощь, ждем результатов. Но это, конечно, не выход. Нам хотелось бы, чтобы цены соответствовали нашим заработкам. Ведь дело не только в мясе. Для нас очень дорого стало молоко – до 170 тенге за литр, кефир стоит 200 тенге литр, а сливочное масло уже перевалило за 2000 тенге. Я считаю, что для жамбылцев это заоблачные цены, — говорит Меруерт.

Объективная реальность

Экономист Андрей СКОРОДУМОВ считает, что на стоимости всех этих продуктов сказываются объективные и субъективные причины.

— Конкретно по мясу можно объяснить ситуацией как раз таки рыночной конъюнктурой, — говорит он. – С тех пор, как Казахстан оказался в Таможенном Союзе и Евразийском Союзе, россиянам очень выгодно стало скупать у нас мясо. Зачастую в Шымкенте на оптовом рынке стоят несколько фур, полностью груженых говядиной. Мясо тоннами уходит к северным соседям. Фермеры довольны, а вот потребителям нелегко. В том числе жамбылцам, которым также раньше поставлялось мясо с Шымкента. Высокий спрос диктует высокие цены. Более того, растущая в цене говядина тянет за собой и другие виды мяса —  вслед за говядиной дорожает баранина, конина, так как потребитель пытается переключиться на эту продукцию. Дорогое мясо «вздирает» также цены на корма, и спрос на них также растет. Вслед за этим дорожает и молоко, и производные продукты. Из-за подорожавших премиксов растет себестоимость куриной продукции, а с ней и яиц. Это цепная реакция, и это объективные факторы.

Субъективные факторы

Но есть, по мнению экономиста, и субъективные факторы, главная из которых – это нежелание местных властей контролировать инфляцию.

— Нужно признать, что акимы на местах больше заняты своими грандиозными проектами наподобие экономических зон, строительства больниц, школ, парков, ремонтов дорог и так далее. И в такой ситуации цены отходят на второй план. Самоуспокоение вызвано еще и тем, что, как правило, статистические данные никак не свидетельствуют о росте цен из-за методики, применяемой местными органами. По ней получается, что инфляция на бумаге находится в планируемом коридоре, тогда как реальные цены опережают номинальные, — говорит собеседник.

По словам Андрея Владимировича, есть еще одна несуразность – со стороны государства выделяются огромные субсидии на производства животноводческой и сельскохозяйственной продукции. По законам рынка, миллиардные вливания в отрасль должны принести снижение себестоимости продукции, а вследствие этого и рыночных цен на сельхозпродукцию. На деле же мы наблюдаем обратный процесс. В чем же дело?

— Все дело в том, что субсидии не доходят до всех производителей продукции, а лишь малой части фермеров, — считает собеседник. – Уже не раз на уровне республике поднимался вопрос о необходимости изменения условий субсидирования хозяйств. Сегодня всем поставили условие – деньги выделяются только крупным формированиям. В итоге в одном районе Жамбылской области большую часть многомиллионных субсидий съедает одно крупное хозяйство. Остальные средства разбирают понемногу ряд хозяйств, но 90 процентов крестьян, реальных производителей сельхозпродукции, лишены государственной помощи. Их удел – либо объединятся в крупные формирования, на что мало кто соглашается, либо самостоятельно выкручиваться. В итоге же те, кто получает субсидии, имеют сверхдоходы. Они остаются крупными игроками на рынке, которым  не до социальной политики – во главу угла прибыль.

Субсидии не для всех

Согласен с ним и жамбылский фермер Алиакбар ЖУНУСОВ, который не имеет доступа к субсидиям.

— Я предпочитаю работать самостоятельно только потому, что процесс получения субсидий весьма усложнен, — говорит он. – Сколько же мне нужно иметь скота, чтобы претендовать на деньги из бюджета? Сколько собрать справок,  а потом возиться с отчетами! Мне гораздо легче сдать свою готовую продукцию по рыночной цене тому формированию, которое уже само получает субсидии. Согласен, что при этом страдает потребитель, которому молоко придется с «накруткой». Но пусть упростят условия получения субсидий, пусть сделают их доступными для всех крестьян, а не только богатеев. Тогда мы и будем продавать продукцию по сниженной цене.

Нужна стратегия

Андрей Скородумов к этому добавляет, что властям на местах необходимо как можно скорее менять стратегии борьбы с ценами.

— Что мы видим сегодня? – спрашивает он. – По большому счету, власть контролирует цены только на хлеб. Подорожал он на пять тенге – все!  Вселенская трагедия, пресс-конференции и пояснения, срочные объезды по заводам, пекарям и магазинам. Зачем этот выстрел по воробьям? Реже антиинфляционный штаб просыпается, когда взлетает цена на яйца или гречку. Но ведь работать нужно круглогодично, а не наскоками. И здесь нужно вырабатывать глобальную стратегию, направленную на контроль за ценами. Прежде всего, подключать к этой работе стабфонд, СПК и Торгово-закупочные компании. Ведь эти структуры призваны бороться с инфляцией. Но ни почему-то заняты какими-то частными проектами, которые и без них ведут другие компании. К чему Жамбылской области проекты с интенсивными садами, которыми занялось местное СПК? Создайте лучше задел по луку, цена на который сейчас в Таразе взлетела с 30 до 180 тенге! Создайте фермерские хозяйства, которые будут давать продукцию в стабфонд области. Тогда не придется заниматься перепродажей товаров для населения как сегодня. Вместо этого местные власти повесили на СПК «Тараз» какие-то непрофильные активы, вплоть до областных газет!

Только продуманная глобальная стратегия, по мнению экономиста, принесет гораздо больший эффект, нежели заседания штабов в периоды обострения. Иначе цены и на мясо, и на молочную продукцию и другие товары также будут расти…

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт