Яндекс.Метрика
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:36, 08 июля 2019

Два президента побывали в «Коне Тараз» — о чем узнали участники детского туристического поезда «Туган елге саяхат»


Двадцать первую годовщину столицы Казахстана в Таразе отметили тематическим мероприятием в археологическом парке «Древний Тараз», передает корреспондент ec-sport.kz.

«Мы приняли более двухсот детей, — рассказала заместитель директора государственного историко-культурного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» Галия Алимжанова. — Дети прибыли со всех концов Казахстана, а также из стран постсоветского пространства — из Беларуси, России и Кыргызстана – на поезде, в рамках второго сезона республиканского проекта «Детский туристический поезд «Туган елге саяхат» — «Путешествие к родной земле». Это дети, которые показали успехи в учебе, в спорте, победители творческого конкурса в этом проекте. Для них были организованы экскурсии по археологическому парку «Древний Тараз»».

Сотрудники музея «Памятники древнего Тараза» приготовили для детей археологическую выставку, на которой были представлены наиболее интересные и уникальные археологические экспонаты, найденные на территории раскопок городища Тараз. Реализуют проект «Детский туристический поезд «Туган елге саяхат» — «Путешествие к родной земле» компания «Казахстан темир жолы» и фонд развития социальных проектов «Самрук Казына траст». 

«Мы придумали для них конкурс на знание истории нашей столицы, на знание объектов, достопримечательностей города Нур-Султан. Наиболее знающие и активные получили от нас сувениры. Подготовили мы и фотовыставку знаковых мест столицы, а также истории нашего археологического парка. Ведь раскопки городища «Древний Тараз» посетили два президента Казахстана – Первый Президент РК Елбасы Нурсултан Назарбаев, открывший этот исторический объект, и ныне действующий Президент Касым-Жомарт Токаев. В экспозиции фотовыставки были представлены уникальные фотографии, посвященные визитам Глав государства, — продолжила Галия Алимжанова. — И, конечно, в самом начале по законам гостеприимства мы встретили ребят традиционным казахским угощением, накрыли дастархан с баурсаками, куртом и традиционными напитками кумыс и ашымык. А в заключение дети посмотрели мультфильм на историческую тему. На встречу с участниками туристического поезда «Туган елге саяхат» пришли пообщаться 21-летние таразцы — ровесники столицы. В ходе встречи прозвучала песня, написанная в честь столицы Казахстана».    

Знакомство с объектами заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» не ограничилось археологическим парком «Древний Тараз». Маленьким гостям предложили побывать и на таких известных исторических объектах Жамбылской области, как мавзолеи «Карахан», «Айша-биби» и комплекс Тектурмас. «Наши экскурсоводы знакомили ребят с Таразом по пути следования от одного объекта к другому, рассказывая о достопримечательностях и истории нашего древнего города», — рассказала спикер. 

Отметим, что республиканский проект «Детский туристический поезд «Туган елге саяхат» — «Путешествие к родной земле» стартовал 1 июня этого года, в Международный день защиты детей. Проект направлен на всестороннее развитие подрастающего поколения, расширение кругозора и формирование бережного отношения к окружающей среде, воспитание патриотизма, а также ознакомление с историей страны через посещение исторических памятников и культурных объектов. Всего предполагается три сезона этого проекта. Третий сезон стартует первого августа этого года. 

Напомним, в 2011 году в Таразе был перенесен Центральный рынок, и на его месте начались археологические раскопки древнего городища Тараз. Археологи уже обнаружили порядка 50 тыс. артефактов VI-XII вв., средневековую цитадель, мечеть VIII — IX вв., медресе, алтарь зороастрийцев, зиндан, набережную древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений. Исторический комплекс стоимостью 2,5 млрд. тенге и площадью в 20 гектаров вместил в себя входную арку, смотровую башню, этнокультурный центр с Домом дружбы и конгресс-холлом, этнографический музей, стеллу «Таразсаздары», сквер «Мынбулак». В единственном в Казахстане музее подобного рода представлены только экспонаты, найденные во время археологических работ на городище Тараз.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт