Яндекс.Метрика
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
5:24, 23 июня 2019

Трагедия в Таразе на площади Жамбыла


Вторая трагедия за последние полгода произошла в городе Таразе — на площади Жамбыла упавшая стена рынка «Шахристан» насмерть придавила женщину, сообщает портал ec-sport.kz.

Пока официальные органы еще не успели разослать пресс-релизы в редакции СМИ и не дали свои комментарии. Известно только, что женщина проходила рядом с тем местом, где велись работы по очистке территории бывшего рынка «Шахристан» и шел демонтаж забора. Работы, как это видно на опубликованных в сетях видео, проводились без обязательного в таких случаях ограждения, то есть пешеходы просто ходили рядом, в то время как рабочие разбивали кирпичную стену массивного забора.

В социальных сетях жамбылские группы уже гудят от возмущения несоблюдением на наших стройках техники безопасности, а также усматривая в происходящих трагедиях мистический смысл и связывая их с тем, что настоящий памятник великому акыну Жамбылу Жабаеву подвергся унизительной ссылке на хоздвор городской компании по уборке мусора.

 

Напомним, портал «Эк-Спорт» еще в прошлом году публиковал статьи на эту тему –

Порталу «Эк-Спорт» в акимате Тараза отказали дать ответ на вопрос об исчезнувшем памятнике акыну Жамбылу  Источник: http://ec-sport.kz/?p=14001© ИА Эк-Спорт

Жамбыл Жабаев нашелся! Источник: http://ec-sport.kz/?p=14609 © ИА Эк-Спорт

 

Что же пишут по поводу случившейся трагедии жители Тараза (сохраняем авторскую орфографию и пунктуацию) –

Парида Мамедова: «Иманды болсын. надо привлечь к ответственности виновных».

«ТРАГЕДИЯ …. смерть ни в чем не повинной женщины.., — пишет ставшая популярным блогером Жанна Папина. Недавно она вела прямой репортаж из Санкт-Петербурга от установленного там памятника Жамбылу. — Но ещё большая трагедия в том, что работы проводят НЕ соблюдая правил ТБ (техники безопасности – ред.), ладно без должной квалификации, а элементарная техника безопасности? Господа акимы?? Кто у вас работает?…. кто вернет жизнь бедной женщины, которая просто шла рядом?? обратите внимание Как работают?! Разбирают вполне пригодную стену, целый кирпич…. А методы?? Первобытные, такие подпорки в музее каменного века есть».

Мариям Батчаева: «.. эти подпорки установили после происшествия, до этого ничего не было, даже лентой не огородили. Рынок возвращён в государственную собственность, погибла Мама моей подруги, ограждения устанавливают после происшествия! Спрашивается, чего ждали?»

Ruslan Tulegenov: «Иманды болсын. Может не вовремя. Но смерть ходит рядом, это проклятия Жамбула».

Темурлан Турдалин: «У нас всегда так — пока не дождемся трагедии, ничего нормально не делается».

Может быть, это и мистика, но такие совпадения не бывают случайными.  Имеющий историческую и духовную ценность памятник Жамбылу осенней ночью 2018 года был скрытно от общественности города снят с постамента на площади, носящей его имя уже четвертое десятилетие, и увезен в неизвестном направлении. Возле областного акимата был установлен другой памятник с заверениями для общественности, что это тот же самый. Но даже при первом взгляде было видно, что это подделка, и не очень хорошего качества. В сетях даже стала гулять подборка фотографий «нового» и «старого» Жамбыла – с явно видной разницей.

После этого все происходившие в Жамбылской области трагедии с человеческими жертвами – будь то взрыв газа в жилом доме, или жуткое ДТП на трассе, жамбылцы стали связывать с этой некрасивой историей с переносом памятника.

Вот и на этот раз – трагедия с женщиной, погибшей под развалинами стены рынка «Шахристан», произошла 22 июня. В этот день в 1945 году скончался великий акын Жамбыл Жабаев.

Можно усмотреть в этом, конечно, и мистические причины. Но соблюдение правил техники безопасности при строительстве объектов еще никто законным образом не отменял. Отменяют эти правила сами жамбылские подрядчики строительных работ. Если во главу угла ставится «быстро» и «дешево» — какие тут могут быть правила ТБ?

Примером этому – хотя бы вот этот снимок возведения в этом году арочной колоннады на Аллее Молодежи. Торопились успеть к Наурызу. Рабочие ходят по верху колоннады безо всякой страховки. Слава Богу, обошлось тогда без трагедий. Но куда смотрели подрядчики?  

 

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт