Яндекс.Метрика
Четверг, 18 июля 2019   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 18 июля 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
21:28, 20 июня 2019

Тараз превращается в умный город


Цифровой Казахстан: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Как внедряется программа «Цифровой Казахстан» в Таразе и как в связи с этим меняется облик города? Наши корреспонденты рассказывают о наиболее интересных моментах данной государственной программы. 

Умными темпами

Сегодня в Таразе реализуется проект «Смарт-Тараз», который включает 20 подпроектов по пяти ключевым направлениям. Это образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт, агропромышленный комплекс и безопасность.

Темпы реализации не подразумевают скорых и поспешных работ – здесь нужен умный и продуманный подход. Но уже есть первые результаты.

По цифровизации жилищно-коммунального хозяйства в минувшем году была автоматизирована система городского водоснабжения. Ожидается внедрение проекта «умный квартал», 315 многоквартирных жилых домов подключат к единой информационной системе «е-Шанырак». Помимо этого, в городе планируется ввести единый расчетный центр платежей коммунальных услуг.

Стоит отметить уже начавшуюся масштабную работу по модернизации ночного освещения в областном центре. В рамках проекта по реконструкции и замене ламп ночного освещения демонтировано несколько сот столбов по нескольким центральным проспектам и 30-ти улицам города.

Лампы ночного освещения, уже давно отработавшие свой век, меняются на современные светодиодные с гораздо большим сроком службы. По сути, эти столбы уже стали потенциально опасными с точки зрения требований техники безопасности.

Кроме того, в данное время в городе меняют и порядка десяти километров кабеля на бронированный подземный кабель. Это кропотливая работа, здесь обычную технику не подгонишь, иначе можно повредить другие линии коммуникаций, асфальт. Поэтому рабочие «Жасыл Ел-Тараз» вручную копали траншеи и вручную демонтировали старые опоры.

По проекту в ближайшем будущем все имеющиеся воздушные линии электропередачи уберут под землю. Стоимость проекта модернизации ночного освещения в областном центре составляет 68 миллионов тенге.

В сфере здравоохранения внедряются электронные паспорта здоровья. На сегодняшний день 34 тысячи жителей Тараза пользуются мобильным приложением для получения медицинских услуг. К следующему году количество пользователей составит более 100 тысяч жителей.

В транспортной сфере внедрены единый диспетчерский центр и мобильное приложение для маршрутных автобусов. В ближайшем будущем запускается электронное билетирование в автобусах.

Не выходя из дома

Программу «Цифровой Казахстан» внедряет также водоснабжающее предприятие ГКП «Тараз Су». И теперь не выходя из дома, таразцы могут платить за свет, газ и воду.

Совместно с Европейским банком реконструкции и развития и проектным офисом «Жамбыл – площадь адалдык», на базе «Тараз Су» открылся  новый операционный зал. Жители Тараза смогут прямо со своего компьютера оплачивать потребление воды. До этого таразцы имели возможность платить через интернет за электроэнергию и городской телефон.

— В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» на базе государственного коммунального предприятия «Тараз Су» открылся  оцифрованный центр, — рассказала заместитель директора ГКП «Тараз Су» Гульмира Токаева. — Это позволит улучшить качество обслуживания населения. Людям больше не придется стоять в больших очередях. Здесь установлен терминал электронной очереди. Кроме того, можно, не выходя из дома, оплатить все счета и решить ряд необходимых вопросов. А если нужно – то можно прийти в операционный зал и здесь им помогут специалисты. За день здесь можно обслужить более тысячи человек. Такие центры электронных услуг необходимо открывать для предупреждения коррупции.

Водопроводно-канализационное хозяйство областного центра обустраивалось в 60-70-е годы XX века в период интенсивной застройки города. На балансе ГКП «Тараз-су», обеспечивающем жизнедеятельность города питьевой водой и отвод стоков за его пределы, находятся 416 км водопроводных сетей, два крупных водозабора в с. Жалпак-Тобе мощностью 69 тыс. кубометров воды в сутки и в с. Кумшагал мощностью 111 тыс. кубометров. Кроме этого, предприятие имеет 35 локальных скважин в городской черте, а также 11 резервуаров для накопления воды.

Планы и перспективы

В ближайшее время планируется запустить проект Тараз Хаб, который создан по аналогии Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. Основная цель ИТ-центра – вырастить новое поколение айтишников и обучить робототехнике, ВЕБ-программированию.

На базе центра в этом году  будут обучены все преподаватели информатики, робототехники и 3D-моделирования. В рамках программы «Цифровой Казахстан» внедряются три проекта по образованию. Первый проект – «умный детский сад». Это автоматизация детских садов. Все дошкольные организации города на безвозмездной основе автоматизированы на 100%.

Это 111 детских садов города, которые полностью перешли на автоматизированную электронную систему постановки в очередь дошкольников. Такие меры обеспечиваются прозрачность деятельности дошкольных учреждений образования, исключают коррупционные риски.

Второй проект – «умная школа», зачисление детей в первые классы, на сегодня часть школ уже автоматизированы, остальные планируется автоматизировать до 15 декабря текущего года. Третий проект – «умный колледж», в рамках которого будут также автоматизированы все колледжи.

Ожидается, что после реализации проектов в сфере цифровизации значительно возрастет суммарный экономический эффект для региона.

В городе уже работают кабинеты робототехники и Web-программирования ИТ-лицея. Современные цифровые технологии и программы позволяют привить подрастающим кадрам навыки, необходимые для цифровой экономики.

Кроме того, обучение информационным технологиям активно ведется во многих школах, как в городских, так и в районных. Открыты кабинеты робототехники, есть внеурочные занятия в ИТ-классах. Около 100 учеников занимаются роботостроением в Таразском техническом творческом центре.

Словом, современные технологии уже меняют не только облик Тараза, но и жизнь его жителей, причем самых разных возрастов. Так город делает верные шаги к тому, чтобы стать в ряд умных и современных!

Текст:  Журнал СЭР

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт