Яндекс.Метрика
Четверг, 18 июля 2019   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 18 июля 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:12, 19 июня 2019

За накрытые для проверяющих дастарханы будут привлекать к ответственности


Жамбылских госслужащих предупредили об ответственности за банкеты во время командировоксообщает портал ec-sport.kz.

Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Нурлан Еркебаев в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций.

В своем выступлении Н. Еркебаев разъяснил нормы поведения госслужащих в командировках и иных выездах по служебной необходимости за пределы постоянной дислокации.

«В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной службе» госслужащим возмещаются расходы на служебные командировки. На госслужащих распространяются предусмотренные законодательством гарантии и право на получение суточных за время нахождения в командировке, расходы на проезд к месту назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения», – сказал он.

При этом он отметил, что возмещение командировочных расходов государственным служащим, а также организация для них праздничных столов (дастарханов) или развлекательных мероприятий оцениваются как коррупционные риски.

«Уважаемые коллеги, остановите практику «встречать и провожать» проверяющих. Должностные лица, находящиеся в командировке, своим поведением и внешним видом должны быть образцом для граждан и других государственных служащих. Не допускается принимать подарки, предложения об оплате проездных билетов, проживания в гостинице, также не допускается участие в застольях и распитие спиртных напитков.

Департамент будет пристально следить за действиями проверяющих и проверяемых субъектов. Спрос будет учинен не только с проверяющих, но и с непосредственных руководителей. Уважаемые журналисты, прошу мое каждое слово довести до широкой массы населения, не только госслужащих», – подчеркнул Н. Еркебаев.

Следует отметить, что Департамент инициировал рассылку писем всем руководителям государственных органов, особенно осуществляющим контрольно-надзорные функции о том, чтобы на официальных сайтах и в соцсетях публиковалась информация и фото сотрудников, которые выезжают в командировку., с указанием номера телефона, по которому могут обратиться граждане в случае нарушений этических норм со стороны проверяющих.

«Разработано уведомление для уполномоченных по этике, по которому они должны будут информировать  приезжающих в район на проверку. Мы сможем осуществлять контрольные мероприятия. Последнее время участились случаи, когда проверяющим накрывают столы, создают блага — чтобы сокрыть или не указывать нарушения в актах проверки. Если такие факты будут выявлены, то к строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены и те, кто проверяет, и те, кого проверяют», – резюмировал Н. Еркебаев.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт