Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:01, 15 июня 2019

Митинги в РК: тревожный звонок, или что должен предпринять Токаев


Прошедшие в стране митинги, судя по всему, стали неприятным сюрпризом для казахстанских властей, пишет ИА «Эк-спорт».

Можно, конечно, успокоиться после вынесенных штрафов и арестов в адрес участников митинга и забыть все произошедшее как страшный сон. Но где гарантия, что завтра дым от полыхнувшего огня снова не вспыхнет с новой силой? Может быть, властям все-таки стоит тщательнее изучить проблемы простых граждан, публикации в СМИ и, наконец, понять, чего хочет народ? Ведь на местах граждане уже несколько лет тщетно обращают внимание властей на свои проблемы. Но никак не достучатся до высоких чинов.

Возьмите, к примеру, Жамбылскую область, и вы увидите, как бюджетные деньги в рамках различных программ и инициатив уходят не на нужды всего народа, а к конкретным людям. Логику властей при выделении финансов на те или иные проекты, статьи, инициативы понять сложно. Где деньги нужны, там их нет, зато на то, что особо народу не нужно, средства тратятся миллиардами.

На заметку Касым-Жомарту Токаеву  можем привести следующие задачи, которые необходимо решать центральным властям, когда местным это не под силу.

МИЛЛИАРДЫ – МИЛЛИАРДЕРАМ

За последние годы сотни миллиардов тенге выделены аграрному сектору в виде всевозможных субсидий и дотаций. Но при этом государство при выделении средств поставило условие: деньги дают только крупным агроформированиям. То бишь и без того богатым бизнесменам. Можно взять в пример Жуалынский район и проанализировать, кто там получает субсидии. Выяснится, что один местный бизнесмен, который и без того давно является успешным и богатым, получает субсидий больше, чем все остальные хозяйства, вместе взятые! Такие же любимчики у власти есть почти в каждом районе области. К чему приводит такая политика? К обогащению и без того богатых людей, а большинство крестьян отделены от субсидий. Их удел – заботиться самим о своем хозяйстве, деньги для них не предусмотрены.

В результате богачи ведут собственную ценовую политику. Их продукция, несмотря на господдержку, дорожает не по дням, а по часам. За последнее время заметно подорожали мясо, молоко, масло, мука…

Вывод: необходимо донести субсидии до каждого крестьянина, а не только для избранных бизнесменов.

ОСТАНОВИТЬ ЦЕНЫ

Отсюда вытекает и борьба с инфляцией. Сегодня эта работа пущена на самотек. В результате растут цены на все продукты. Помимо муки, мяса и молочных продуктов, дорожает все остальное. Только что в Таразе значительно подорожал рис – с 220 до 330 тенге за килограмм. Мясо стоит 1800 тенге за килограмм. Подорожал лук – с 30 до 180 тенге за килограмм. И так далее. А заработные платы у людей фактически не выросли. В результате семейный бюджет разрывается.

Почему же местные власти не борются с инфляцией? Где структуры наподобие СПК «Тараз», которым была доверена эта работа? Наверное, тут неправильно расставлены акценты. В Жамбылской области местное СПК занимается лизингом и …интенсивными садами, куда вбухали миллионы тенге. Но этими проектами могут заниматься частные фирмы, которые яблок и без того выращивают в достаточном количестве. А если бы эти средства направили на посадку лука, то сейчас стабфонд области имел бы возможность регулировать цены на рынке. Но стабфонд в самый нужный момент не видно, не слышно…  И народ покупает дорогие лук, капусту, картошку и так далее.

В результате получается, что местным властям нет дела до инфляции, показатели которой старательно снижаются. Это медвежья услуга статистов для власти. Власть думает, что инфляция под контролем, а народ задыхается от роста цен.

ГАЗОВАЯ АТАКА

Душат людей и тарифы на коммунальные услуги. Особенно страдает частный сектор, который в зимнее время платит баснословные суммы за газ. Последнее снижение цен получилось, по правде говоря,  чисто формальным – народ не заметил удешевления.

Иллюстративное фото

Выясняется, что дешевый газ местного Амангельдинского месторождения прежде всего уходит на нужды предприятий, вновь обогащая бизнес, а не народ. Весьма показательная ситуация. И здесь напрашивается смещение акцентов, а также подведение казахстанского газа к южным регионам страны. Раз уж нашлись средства для проведения газа в Китай, то почему бы не сделать это для собственного народа?

Тарифы на коммунальные услуги – вот еще одна головная боль людей, которую, к сожалению, власти никак не хотят воспринимать… И Токаеву необходимо здесь выработать стратегию, которая позволила бы в разы снизить стоимость услуг для населения. Возможно, стоит убрать расплодившиеся всякого рода интер-минтергазы, чтобы снять их с шеи потребителей. Впрочем, Глава государства может иметь другие ходы-выходы…

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗ ДОРОГ

По улице Акбота областного центра за годы независимости так и не проложили дорогу, хотя жители не раз обращались в акиматы области и города, к местным депутатам.

В этом году в очередной раз миллиардные средства выделяются на ремонт дорог. Но поражаешься, насколько местные власти не хотят слышать народ. В Таразе и районах есть улицы, асфальта на которых не было ни-ког-да. К примеру, по поводу улицы Акбота областного центра уже было немало публикаций, а также обращений в городской акимат. И что же? Руководители акимата ответили, что заасфальтируют дорогу в течение …пяти лет! Без асфальта находятся и соседние улицы. Хотя в то же время несколько раз заасфальтирована Центральная площадь, асфальт на которой и до ремонта был в порядке, а также другие улицы областного центра. Пустить бы эти деньги туда, где народ буквально утопает в грязи…

ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ ЦЕНИМ НАЦВАЛЮТУ?

Инфляция имеет еще одного хорошего друга – это слабый тенге. Две волны девальвации значительно ослабили нацвалюту, и сегодня она медленно, но верно продолжает свое падение. В результате дорожает импортный товар. Казахстанские бизнесмены под шумок девальвации и подорожания импортного товара поднимают цены и на свою продукцию. ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: тысячи казахстанцев обучают за рубежом своих детей, и далеко не все наши граждане миллиардеры. И ведь не всегда речь идет об Англии или США – порой наши дети учатся в России или Кыргызстане, поскольку там обучение дешевле. Но с каждой девальвацией тенге родителям все труднее обеспечивать детей, поскольку инвалюта дорожает, а зарплаты не растут…

Ревальвация тенге – это обратный девальвации процесс, над которым властям стоит крепко подумать. Конечно, в этом есть минусы, но и плюсов хватает. Самые главные в том, что вслед за этим процессом потянутся вниз цены на импорт, а, значит, и на отечественные товары ввиду образовавшейся конкуренции. Да и самое главное – неужели нам не дорог родной тенге, которому нужна государственная поддержка?

Возможно, стоит вернуться к процессу регулирования тенге, как это было в былые годы. Либо искать другие методы для укрепления нацвалюты.

ЗАРАБОТНЫЕ ПЛАТЫ

В свой недавний приезд в Тараз Касым-Жомарт Токаев озвучил любопытную информацию – средняя зарплата жамбылцев самая низкая в стране и составляет 112 тысяч тенге. Что тут началось! Люди в соцсетях стали утверждать, что даже такой – самой низкой зарплаты — в Таразе нет.

Наверное, пора признать открытым текстом – у нас пять процентов людей получают зарплату в 300 тысяч, 500 тысяч, миллион и выше. А 90 процентов – 50 тысяч тенге и ниже… В среднем мы и получим искомые 112 тысяч тенге. Но все дело в том, что зарплаты действительно не растут у людей самозанятых либо тех, кто вынужден трудиться в частных офисах или на стройках. Если у бюджетников оклады все же растут, то бизнес не торопится повышать зарплаты. И в магазинах продавцы так и сидят на голых окладах в 40-50 тысяч тенге.

Снова приходится говорить о смещении акцентов. Все нынешние программы по занятости дают кратковременный эффект, а нужно вводить что-то вроде доплат от государства занятым в частном секторе людям… Они остаются без внимания властей.

КРЕДИТЫ

Миллионы казахстанцев оказались во власти проблемных кредитов. Их атакуют коллекторы, судоисполнители, банкиры, пользующиеся финансовой безграмотностью населения и вешающие им фантастические проценты. Люди живут в страхе, что завтра у них отберут все.

Выход в том, чтобы законодательно установить низкие проценты на  кредиты. Например, не более 10 процентов годовых эффективной ставки. А то и пять, как в Европе. Тогда и банки станут осторожнее выдавать кредиты, и проблемных займов будет многим меньше.

УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ

Очень часто наши люди недоумевают – почему мы должны платить за образование?

Действительно, грантов на бесплатное обучение в стране так мало, что выигрывают их только избранные. А что делать другим? Правильно, ехать в Бишкек или куда подальше. ЕНТ стало настоящим стрессом для выпускников. Мало того, для младших классов с реформой образования придумали всевозможные СОЧи-МОЧи  наподобие ЕНТ, и дети оказываются подвержены  стрессам уже с малых лет.  Прибавьте сюда тяжеленные сумки, которые школа заставляет их таскать благодаря куче новых предметов.

Коренная реформа образования с возможностью бесплатного образования для всех – вот что сейчас нужно народу.

ЛЕЧИТЬСЯ И ЛЕЧИТЬСЯ

А почему у нас платная медицина? В поликлиниках – очереди, услуги частных врачей в Таразе начинаются от 3 тысяч тенге за прием, а за повторный визит  – вынь да положь еще 2 тысячи Платные анализы, дорогие лекарства, безучастность врачей – люди от этого уже порядком устали. Здесь тоже люди требуют перемен.

НАГЛООБЛОЖЕНИЕ

Маленькие зарплаты граждан – это еще полбеды. Но ведь и с них удерживают столько налогов, что оклад становится почти на треть обрезанным. А тут еще ко всему прочему на граждан повесили ОСМС, хотя услуги по нему еще не оказывают!

Возможно, необходимо в корне менять налогообложение заработной платы, чтобы снизить нагрузку на людей. И кстати, всеобщая декларация доходов, которая начнется уже со следующего года и продлится до 2015 – ей-Богу, сейчас не в тему…

ДО САМОЙ СТАРОСТИ

Что-то нужно делать и с пенсионными взносами. Человек никак не может получить пенсионные накопления, пока не выйдет на пенсию или не умрет. А деньги с каждым днем обесцениваются! Может быть, разрешить людям если не забирать пенсионные средства, то хотя бы переводить их в другую валюту? Или же часть использовать на насущные нужды — лечение, учеба детей…

Вместо снижения пенсионного возраста, о котором мечтают люди, правительство, наоборот, повышает возраст выхода на пенсию. А ведь сколько было протестов со стороны людей, но правительство их не услышало. Может, теперь стоит прислушаться?

СПРАВКА О НАЛИЧИИ СПРАВКИ

Волокита выматывает людей. Если за рубежом справки очень редки, то у нас их просто обожают. Хочешь  строиться на работу? – принеси десять документов. Хочешь поступить в вуз? Получить права? То же самое. Людей заставляют писать в стаканчики в наркологии  (унизительнейшая процедура!), писать всевозможные заявления и объяснительные… Оформление земельного участка в Таразе длится по полгода, при этом всевозможные инстанции требуют заплатить деньги то за то, то за это.

Принцип одного окна, о котором так много говорится, на самом деле не действует. Бюрократизм захватил с головой людей, но чиновники за 28 лет независимости так и не избавились от этой дурной привычки…

МОДЕРНИЗИРУЙСЯ САМ!

А между тем, мы продолжаем вешать всё на бедного человека. Хотите КСК? За свой счет! Модернизация вашего дома? За ваш счет. Срочный ремонт и содержание водо-, газовых и прочих систем в многоэтажном доме — тоже сами, пожалуйста, так как государство давно умыло руки и ни за что не отвечает… Дошло до того, что теперь и модернизацию лифтов тоже ходят повесить на жильцов.   При этом еще и услугодатели придумывают всякие ходы-выходы, чтобы больше содрать денег с населения.

Как усмирить монополистов и как заступиться за человека? Вот над чем еще должен призадуматься, на наш взгляд, новый Президент.

Эти проблемы касаются не только Жамбылской области, но и всех регионов. Предвидим, что местные акимы на все поднятые проблемы смогут найти ответы. Мол, у нас есть программы, мы делаем то, это, так мы не можем, так надо и так далее. Но все это будет лишь ОТ-говорки и ОТ-писки.

Мы уверены, что Касым-Жомарт Кемелевич не станет искать отговорки, а задумается над судьбой народа и даст ему шанс избежать новых митингов.

Для этого нужна всего лишь малость: взглянуть на проблемы не со стороны власти, а глазами народа. Тогда никакие миссии не будут указывать нам на нарушения демократических принципов…

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика