Яндекс.Метрика
Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:50, 14 июня 2019

Регистрацию велосипедов с персональными кодами ввели в Таразе


Двойной учет за велосипедами таразцев ведется местной полицией, передает корреспондент ec-sport.kz. 

По информации пресс-службы Департамента полиции Жамбылской области, в последнее время в областном центре увеличилось число краж двухколесного личного транспорта. 

«Полицейскими региона ведется упорная работа по предотвращению краж и угонов велосипедов, — отметили в департаменте. — В наше время велосипед постепенно превращается из хобби в необходимое средство передвижения, его популярность стремительно растет, особенно среди молодежи. Регулярно появляются новые модели, а средняя стоимость этого вида транспорта составляет 70-80 тысяч тенге, достигая немыслимых сумм. Среди владельцев велотранспорта мы проводим профилактическую и разъяснительную работу. В местах скупки и реализации велосипедов регулярно организуются рейдовые мероприятия. Каждый предприниматель предупрежден об уголовной ответственности за приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем». 

Но основным методом борьбы ДВД региона с преступным воровством стал новый проект по регистрации велосипедов в опорных пунктах Тараза. На двухколесный транспорт с помощью гравировального аппарата наносятся индивидуальные коды их владельцев, одновременно заносимые в базу данных участковых полицейских. Зарегистрированный таким образом велосипед будет трудно перепродать или сдать, поскольку работники приемных пунктов предупреждены о привлечении к ответственности за скупку краденного транспортного средства. А при купле-продаже собственного велосипеда достаточно обратиться в опорный пункт, где данные нового владельца будут внесены в соответствующую базу. 

С начала акции на учет поставлены уже более пятисот велосипедов, но в облцентре их гораздо больше. Так, Департамент полиции обращается к жителям области с настоятельным призывом обратиться в опорный пункт полиции по месту жительства, таким образом защитив свой велосипед от кражи.

Отметим, что главной причиной краж двухколесного транспорта полицейские называют халатное отношение самих владельцев велосипедов к сохранности их передвижного имущества. ДВД напоминает гражданам не оставлять велосипеды без присмотра, не пристёгнутыми специальными блокирующими устройствами и вне парковочных мест.

К слову, что касается угона велотранспорта, отличительной особенностью здесь нередко встречаются подростки, как в роли потерпевших, так и в роли обвиняемых. К примеру, четыре велокражи в марте этого года из подъездов многоквартирных домов были совершены правонарушителями в возрасте от 14 до 17 лет. В департаменте отметили недостаток родительского внимания к своим детям.  

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт