Яндекс.Метрика
Среда, 19 июня 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:19, 07 июня 2019

Президентские выборы в Казахстане обещают быть абсолютно прозрачными — Парида Мамедова


65% жителей более чем миллионного населения Жамбылской области смогут участвовать в президентских выборах 9 июня, сообщает портал ec-sport.kz.

С 28 апреля в нашей стране начала свою работу наблюдательная миссия гражданской платформы «Аманат» по мониторингу за выборами Президента Республики Казахстан.

— Гражданская платформа по выборам «Аманат» осуществляет свою работу по пяти направлениям, — рассказала  в интервью порталу ec-sport.kz руководитель Жамбылского штаба ГП «Аманат», доцент кафедры философии и политологии ТарГУ имени М.-Х. Дулати, кандидат философских наук Парида Мамедова. – Первое – это готовность. Должны быть созданы равные условия для каждого кандидата и возможности для волеизлияния всех избирателей. Второе – осведомленность, то есть каждый избиратель должен знать свои права и уметь осознанно ими воспользоваться. Третье — честность, необходимо создать национальную сеть независимого наблюдения с охватом каждого участка. Четвертое – должен быть диалог, должно быть уважение к мнению всех сторон и создание площадок для дискуссий. И, наконец, пятое — это доверие, подразумевающее равное сотрудничество государства и общества на принципах уважения и доверия.

 

 

— Проводился ли мониторинг состояния готовности к выборам в нашем регионе и каковы его итоги?

— В нашем промежуточном отчете хочется отметить, что проведен ряд работ по мониторингу подготовки к предстоящим выборам. Это выборочный обход избирательных участков — в Таразе 15 участков и в каждом районе области по 5 – 6 участков. Сегодня с уверенностью можно сказать, что практически все участки готовы к избирательному процессу, грубых нарушений нет. За исключением мелких недочетов, таких как отсутствие рекламных плакатов со шрифтом Брайля для лиц с ограниченными возможностями. Однако теризбирком нас заверил, что 7-го июня они все будут вывешены. Другие же моменты, которые важны для таких лиц, все есть. Это и пандусы, и кабинки при входе сразу же, и все условия, учитывающие, что человек будет в сидячем положении, всё это есть. Для тех, кто совсем не может прийти, по закону будут организованы выездные комиссии, урны для выездных комиссий тоже есть. Графики дежурств, журналы – на местах. По откреплению обращаются люди и всех их фиксируют в специальный журнал. В отличие от прежней практики вывешивать списки избирателей на стены сейчас это не практикуется. Всё хранится в журналах, потому что вышел закон о защите личных данных. Соблюдаются все параметры по комфортабельности. Практически на всех участках есть кондиционеры. Если же где-то нет, то есть открытый доступ воздуха. Думаю, каждый избиратель будет чувствовать себя вполне комфортно в день голосования на своем избирательном участке.

— А готовы ли наблюдатели?..

— Есть наблюдательская зона, где будут сидеть наши наблюдатели. Ожидается большая активность со стороны штабов и со стороны молодежных и других юридических организаций, в том числе от нашей гражданской платформы. От гражданской платформы «Аманат» в Жамбылской области готовы 459 независимых наблюдателей, хотя подготовили мы 502, с запасом на всякий случай – вдруг кто-то заболел, не смог, бывают всякие обстоятельства. Для обеспечения 100%-ного охвата избирательных участков в рамках проекта «Аманат» по области задействовано 16 мобильных капитанов, которые проводят практикум-обучение для наблюдателей из числа гражданских активистов, лидеров общественного мнения на местах и просто людей с активной жизненной позицией. В составе нашей гражданской платформы преимущественно представители гражданских институтов. Нас поддержали более 30-ти НПО, этнокультурные объединения Ассамблеи народа Казахстана, молодежные организации, что особо импонирует. До сих пор поступают заявления с просьбой на участие в качестве наблюдателей. Мы им не отказывает, регистрируем на случай резерва в дальнейшем. А сейчас уже не осталось времени и те, кто просится, просто не успеют обучиться.

— Поддерживают ли вас госструктуры, организации?

— Нас поддержали молодежные организации и комитет молодых ученых при Таразском государственном университете — предоставили волонтеров для разъяснения прав избирателей и раздачи инструкций избирателя. Хочу выразить отдельную благодарность за содействие ректору ТарГУ Махметгали Нургалиевичу Сарыбекову за предоставленные помещения и ресурсы для проведения качественного мониторинга избирательного процесса. Хочется поблагодарить наши СМИ, интернет-ресурсы, Жамбылский филиал ОО «Гражданский альянс Казахстана». Все эти организации в той или иной мере содействовали продвижению демократических инициатив по наблюдению за выборами, пропаганде открытости и прозрачности избирательного процесса. Сегодня бренд гражданской платформы «Аманат», появившийся только в этом году, становится узнаваемым. Направленность именно на современный брендинг, пропаганда через социальные сети интернета, своя цветовая палитра, понятная в смысловом отношении создание равных возможностей выборов, абсолютной прозрачности – такого еще не было. И это исключительно гражданские инициативы, без всякого прессинга и без участия госорганов. У нас несколько групп в интернете, где известные политологи могут высказывать свое мнение – это открытая информация, открытый доступ. И еще ни один госорган нам не сказал – что вы делаете, зачем. Я считаю, что вот это подлинная демократия — возможность высказать свою точку зрения, свою гражданскую позицию, откровенно сказать о своем отношении к кандидатам в президенты. Нашим наблюдателям придется добираться рано утром, когда общественный транспорт еще не будет работать, а возвращаться поздно вечером. Хотя через местные СМИ мы призывали, чтобы транспортная система начала пораньше свою работу и госорганы посодействовали, чтобы наши члены комиссии и наблюдатели добрались до участков. В столице, например, в день выборов обещают бесплатный проезд. Но владельцы общественного транспорта пока не откликнулись. Мобильные капитаны наши несут очень большие расходы. У нас один только Мойынкумский участок имеет огромную протяженность – от центра Мойынкума до села Мынарал нужно добираться 5 – 6 часов. Расстояния у нас громадные, отсюда и нагрузки, расходы. В обширных Кордайском, Таласском районах много проживает людей электорального возраста, и хотелось бы, чтобы они проявляли избирательную активность. Мы один народ, мы одна страна, у нас одна судьба, и от нашего участия в выборах зависит наш завтрашний день. Пишите, говорите, изъявляйте свое мнение грамотно и открыто. Это лучше, чем оно будет таиться внутри, и выливаться в протестные настроения. Для этого нам необходимо выстраивать хорошие аналитические программы. Мне бы очень хотелось, чтобы был создан экспертный пул. И после электорального процесса СМИ и общественные организации вместе собрались и по душам поговорили о плюсах-минусах и о пожеланиях на будущее.

— Парида Иманжановна, по результатам мониторинга что Вы можете сказать о соблюдении закона о выборах в Жамбылской области?   

— Я считаю, что на данный момент равный доступ на выборы у нас в стране обеспечен для всех кандидатов вне зависимости от того – большая ли это партия или малая партия. Мы не обнаружили ни одного нарушения в отношении кандидатов от разных партий. Чтобы для одного штаба больше места выделили, для другого меньше — такого нет. Правда, со стороны избирателей к нам поступали вопросы, почему плакатов этого кандидата больше, а этого – меньше. Прежде всего, это зависит от финансовых возможностей, которые у них разные. А вот общедоступные площадки у всех одинаковые. И здесь мы призываем наших граждан к общечеловеческой культуре, чтобы не срывали флаеры, плакаты, информационные ресурсы. В такие моменты мы все должны показать, что Казахстан – это сильная страна с демократическими законами, и что мы, казахстанцы, соблюдаем закон о выборах. У нас есть опыт общения с международными наблюдателями, я уже третий год работаю в наблюдении за выборами. Думаю, что, наш брендинг «Аманат» должен их только порадовать, потому что это тоже соблюдение общепринятых норм ОБСЕ. Наши «Блокноты наблюдателей» подготовлены по системе ЮСАИД, соблюдается весь алгоритм наблюдательного процесса. То есть мы соблюдаем все принятые международные правила и стандарты. В Казахстане подготовлено 10 600 добровольных наблюдателей, это при том, что 9 970 участвуют в выборах. В этом году больше наблюдателей, чем есть избирательных участков, с запасом. Все они обучены по специальным тренинговым программам, чтобы полностью соблюдали правила, не мешали работе комиссии, чтобы вели фото- и видеофиксацию там, где это дозволено, чтобы не упустили те моменты, когда могут быть взбросы бюллетеней.

В эти выборы все, в том числе и избирком, подходят к выборному процессу с очень большой ответственностью. Потому что уровень техногенного фактора, инструментария слежения сегодня очень высокий. Если раньше попытки взбросов делались при, например, выключении света, отвлекали членов комиссии, то сейчас это практически невозможно. Сегодня на одном участке избирательном сидят около 10 — 12 наблюдателей – это и наш «Аманат», и международные наблюдатели, и журналисты, от каждой партии, от каждого кандидата свои наблюдатели. Одного отвлечешь, но другие-то смотрят. И поэтому сейчас, при наличии такого количества наблюдателей, видеокамер слежения, мобильных телефонов с высоким разрешением, какие бы то ни было нарушения, взбросы, что-то утаить будет практически невозможно. Выборы обещают быть абсолютно прозрачными. От того, насколько прозрачно, честно и открыто пройдут выборы Президента Республики Казахстан, зависит развитие демократии и авторитет нашей страны на международной арене.

— Каков контингент наблюдателей от ГП «Аманат»?

— Контингент наших наблюдателей разнообразен. Молодежи процентов только 28 — 30. Есть сложность обеспечения участков молодыми наблюдателями, потому что до 12-ти ночи, бывает, идет подсчет, и не каждый родитель свое дитя отпустит в столь поздний час. А в нашем регионе весьма сильны патерналистические настроения. Но, конечно же, хочется, чтобы молодежь была. Они мобильнее, они снимают лучше на свои камеры. Остальной контингент наших наблюдателей – люди за 30, есть даже пенсионеры, активно изъявили желание участвовать. Есть у нас и лица с ограниченными возможностями. Им отказывали, но они очень захотели – и им предоставили это право быть наблюдателями на выборах. Конечно, им подобрали участки более комфортные, чем остальным – где легче перемещаться, не надо подниматься на этажи. Можно только приветствовать их гражданское рвение и высокое самосознание. И вот что еще важно — когда говоришь людям, что есть независимое наблюдение платформа «Аманат», наша позиция беспристрастная, нейтральная, приходите, мы там будем на выборах – люди стали доверять. И это радует.

Думаю, мониторинг на этот раз будет жарким. Что хотелось бы пожелать нашим избирателям… Каждый человек, гражданин нашей страны, достигший 18-ти лет, имеет избирательное право. Думаю, что использовать это право – это один из показателей и индикаторов твоей гражданственности. Я – гражданин Республики Казахстан, это моя страна, это мое право — избирать и быть избранным. Есть страны, где штрафуют за уклонение от выборов. Наиболее активны в выборах американцы, для них это большая общественная ценность. И нам надо научиться пропагандировать гражданственность, чтобы политическая культура наших граждан росла.

— Спасибо за беседу!

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт