Яндекс.Метрика
Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:09, 07 июня 2019

10 700 независимых наблюдателей работают в Казахстане от ГП «Аманат»


О подготовке в Жамбылской области к предстоящим внеочередным президентским выборам 9 июня рассказали в наблюдательной миссии гражданской платформы «Аманат», сообщает портал ec-sport.kz.

Отметим, что с 28 апреля по всей стране начала работу наблюдательная миссия гражданской платформы «Аманат» по мониторингу за внеочередными выборами Президента Республики Казахстан. На брифинге в Таразе гражданской платформы «Аманат» по мониторингу выборов был представлен промежуточный отчет о проделанной за это время работе.

«За период с 28 апреля проведено 42 мероприятия, — рассказала руководитель ГП «Аманат» по Жамбылской области Парида Мамедова. – Прошли встречи с представителями Центрального избирательного комитета, территориальных избиркомов, с членами предвыборных штабов всех семи кандидатов, участвующих в президентских выборах. Наши сотрудники посещали избирательные участки, встречались с молодежью. По Казахстану гражданской платформой «Аманат» проводятся тренинги для избирателей, журналистов. Организовано обучение независимых наблюдателей, и уже подготовлено около 10 700 наблюдателей, из них в Жамбылской области  — свыше пятисот».

Отмечено, что в ходе мониторинга избирательных участков Жамбылской области члены «Аманат» зафиксировали четыре нарушения.

«Число избирательных участков в регионе составляет 484, подлежат наблюдению 459 открытых участков, из которых 455 полностью готовы ко дню голосования. На четырех участках нет вывесок с номером избирательного участка. При этом все участки оборудованы пандусами для лиц с ограниченными физическими возможностями»,  — рассказала спикер.

По словам Париды Мамедовой, на сегодняшний день на избирательных участках имеются некоторые сложности с обеспечением информационными материалами со шрифтом Брайля, однако к 7 июня избирком обещает решить все проблемы.

«В результате контроля агитационной кампании, выявлены нарушения по размещению агитационных материалов. Однако все они заключаются в срыве плакатов кандидатов на местах общей пропаганды. В этой связи хотелось бы обратиться к жителям города, области, к избирателям – не следует срывать или портить плакаты кандидатов. Во-первых, тем самым вы мешаете ходу предвыборной агитации, лишая кого-либо из кандидатов возможности рассказать о своей предвыборной платформе и нарушая принцип равного доступа всех кандидатов к агитационной кампании. Во-вторых, это еще и нарушение общественного порядка, что карается законом», — резюмировала руководитель гражданской платформы «Аманат» по Жамбылской области Парида Мамедова.

По информации облизбиркома, в регионе находятся 484 участковые избирательные комиссии, из них 23 зарегистрированы в этом году. Все участки обеспечены необходимой материально-технической базой. В день выборов на участках буду работать более 3,6 тыс членов избирательных комиссий. 11 сall-центров в Жамбылской области разъясняют все вопросы по предстоящим президентским выборам. В Жамбылскую область прибыли двое долгосрочных международных наблюдателей представителей ОБСЕ/БДИПЧ из Италии и Швейцарии.

В голосовании, по предварительным данным,  примут участие 717 тысяч жителей региона, при том что население Жамбылской области составляет более 1,1 млн жителей.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт