Яндекс.Метрика
Среда, 19 июня 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
21:50, 06 июня 2019

Первый пошел… За граффити с рекламой наркотиков житель Тараза заплатит штраф 1,7 млн. тенге


Проводимые жамбылской полицией оперативные мероприятия по розыску лиц, распространяющих синтетические наркотики, увенчались успехом — задержан распространитель граффити, сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Жамбылской области.

«4 июня текущего года сотрудники Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции Жамбылской области совместно с Местной полицейской службой Управления полиции города Тараз провели оперативно-розыскные мероприятия, по результатам которых задержан 19-летний житель Тараза, расписывавший граффити по распространению наркотиков на стенах и заборах домов. Задержанный дал признательные показания, он привлечен к ответственности. Проводятся мероприятия по установлению других лиц, распространяющих синтетические наркотики. Обнаруженные граффити-надписи удалены, интернет-сайты, пропагандирующие синтетические наркотики, заблокированы», — говорится в сообщении пресс-службы департамента полиции Жамбылской области.

«Наши сотрудники из управления по противодействию наркопреступности, совместно с представителями общественного объединения «Тараз Жасыл ел», удалили со стен зданий в Таразе около 200 граффити-надписей, содержащих кодовые слова и контактные номера. Это «Telegram @ kvs24ck/MEФ», СП.МУКА.КРИС@SoltanTRZ bot№2, «Работа@ TRZ work», «СП МУКА КРИС зп от 130 тыс.тг/в мес.» «@SoltanTRZ» и другие. Кроме того, сотрудники УПН ДП области ежедневно мониторят сети Интернета, ими установлены и удалены интернет-сайты, функционирующие в приложении «Телеграм», которые рекламировали наркотические вещества. Нанесение граффити на стены зданий и их распространение в компьютерных сетях является пропагандой и незаконной рекламой наркотических средств. За это предусмотрена ответственность по статье 423 КоАП РК, штраф по ней составляет от 150 до 700 МРП, то есть от 378 750 до 1 767 500 тенге. Лица, создающие закладки с наркотическими средствами по чьему-либо указанию, также несут ответственность по статье 297 УК РК (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт  наркотических веществ). В данном случае предусмотрено лишение свободы от 5 до 20 лет. За сбыт наркотиков в общеобразовательных учреждениях грозит пожизненный срок лишения свободы», — уточнили в правоохранительном ведомстве.

В департаменте полиции обратились к населению Жамбылской области с просьбой сообщать любые сведения об употреблении и распространении наркотических средств по телефону 99-78-73. При этом анонимность гарантируется.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт