Яндекс.Метрика
Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:23, 22 мая 2019

Жамбылская область засыплет страну кальцинированной содой


В Казахстане в ближайшие годы планируется экспорт кальцинированной соды, что станет возможным по завершении и вводу в эксплуатацию завода по выпуску кальцинированной соды, сообщает портал ec-sport.kz  со ссылкой на пресс-службу акима региона.

Строительство начнет в Жамбылской области в этом году турецкая компания «Yildirim Holding». Однако перспективы реализации инвестпроектов в химической промышленности Казахстана обсуждались еще в декабре 2017 года в Астане в ходе встречи Первого Президента Нурсултана Назарбаева с председателем правления компании «Yildirim Holding» Робертом Юкселем Йылдырымом. Тогда и прозвучала информация о планах строительства завода по производству кальцинированной соды в Жамбылской области.

На днях турецкая компания «Yildirim Holding» и акимат Жамбылской области подписали соглашение по строительству в регионе завода по производству кальцинированной соды. Начались геологоразведочные работы на месторождении Сурколь по определению запасов сырья. Турецкие инвесторы подчеркнули всемерную поддержку со стороны акима Жамбылской области.

Завод по производству кальцинированной соды будет строиться в селе Тогызкент Сарысуского района, в 65 км от города Жанатаса, административного центра Сарысуского района. Компания «Yildirim Holding» планирует ввод объекта в эксплуатацию в первом полугодии 2021 года.

На сегодняшний день идет подготовка проектно-сметной документации и технико-экономического обоснования проекта, срок окупаемости которого рассчитан на семь лет. Предполагается создание трехсот постоянных рабочих мест.

На первоначальном этапе проектная мощность предприятия составит около 400 тысяч тонн кальцинированной соды в год. Это равноценно объему импортируемой сегодня из России соды. На первом этапе турецкая компания намерена вложить 300 млн долларов в реализацию проекта.

На втором этапе, с закрытием потребностей внутреннего рынка, планируется увеличить проектную мощность завода до одного миллиона тонн соды в год и уже отправлять продукцию на экспорт.

По оценкам специалистов, создание подобного производства позволит Казахстану не только избежать импортной зависимости, но и впервые наладить экспорт казахстанской кальцинированной соды. В качестве рынков сбыта предполагаются Китай и Евразийский экономический союз.

Кальцинированная сода – продукт неорганического синтеза, сырьем для которого служит хлорид натрия (поваренная соль) и карбонат кальция (известняк). Используется в основном в металлургической, химической и стекольной промышленностях.

Yildirim Group – крупнейший турецкий холдинг, представлен в 50-ти странах. Работает в различных отраслях — горнорудная, химическая и электроэнергетическая, морские контейнерные перевозки и другие. Годовой оборот — 2 млрд долларов. В Казахстане Yildirim Group с 2013 года.

Представители крупнейшего турецкого бизнеса работают в Казахстане в крупных секторах экономики — сельское хозяйство, пищевая промышленность, геология, машиностроение, здравоохранение и фармацевтика. Около двух тысяч казахстанских предприятий работают с участием турецкого капитала.

 

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт