Яндекс.Метрика
Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:53, 22 мая 2019

Как обычный человек может дешево использовать солнечные технологии в своем домашнем хозяйстве


Как можно без дров и газа, а только с использованием  солнечной энергии, готовить пищу, греть воду, отапливать помещение, производить пастеризацию и дистилляцию, порталу ec-sport  рассказали экологи — участники  Второй  Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата в Ташкенте http://ec-sport.kz/?p=15350.

Простые приспособления делают жизнь более комфортной, позволяют сохранять урожай, снижают расходы на энергоносители. И этот полезный опыт можно позаимствовать и для нашего солнечного региона.

Доступные технологии были собраны при поддержке «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» — это продолжение инициативы Всемирного банка по обмену знаниями, связанными с данной проблематикой в Центральной Азии. Критериями при отборе технологий были низкие затраты и простота в изготовлении и использовании, экологичность, а также возможность для тиражирования и адаптации к местным условиям. Программа рассчитана на поддержку уязвимых групп населения.

Узбекский эколог Юсуп Камалов демонстрирует нам солнечную печку … из картона, покрытого фольгой. Ее он увидел на выставке в Нью-Йорке во время XV сессии  Комиссии по устойчивому развитию ООН.

 

Это раскладная печка из картона годится для приготовления каши и даже мяса…

— Печь показала мне женщина из Нигерии. Я сначала скептически отнесся к идее готовить в ней пищу. Но когда попробовал тушенную курицу, вареные рис и кукурузу, а также овощное рагу, приготовленные на моих глазах на нежарком нью-йоркском солнце, понял, что это нехитрое изобретение функционально! Правда, времени на приготовление пищи уходит немного больше, чем обычно, зато не нужно ни дров, ни газа. Только поворачивай понемногу картонку  вслед за солнцем – при этом условии устройство поддерживает  температуру до ста градусов. Пищу нужно укладывать в черную посуду, помещенную  в огнеупорный пакет — внутри него температура выше. Пакет нужен, чтобы пищу не охлаждал ветер. Так на приготовление каши уходит один час, курочку можно запечь часа за полтора. Особенно хорошо в солнечной печи готовятся крупы, размораживается пища.  Но чай в ней не вскипает, — говорит Юсуп Камалов.

Солярный нагреватель в сложенном виде можно уместить…в портфеле. Технология позволяет использовать солнечную энергию для приготовления в походе, на полевых работах. При изготовлении печки важно соблюдать все параметры, которые потом позволят аккумулировать солнечную энергию.

Такую печку могут сделать даже школьники на уроках труда.

О других технологиях рассказал эколог из Кыргызстана Илья Домашов.

В такой солярной печи коробочного типа фермеры даже хлеб выпекают!

— Второй экспонат из солярной кухни — солнечная печь коробочного типа. Ее используют для медленного приготовления больших объемов пищи. Она представляет собой теплоизолированную коробку, обклеенную изнутри фольгой для хорошего отражения. Сверху коробка покрыта стеклом. Температура в ней в зависимости от модели и силы солнечного излучения достигает от 100 до 170 градусов. В ней фермеры даже хлеб пекут. Кашу можно приготовить за полчаса. Очень удобно использовать для пастеризации банок. Мы по этой же технологии делали пастеризатор для молока, только для большей эффективности банку в ящик нужно ставить черного цвета. Себестоимость печи 20-50 долларов США, — говорит Илья Домашов.

 

 

На солнечной печи параболического типа вода в трехлитровом чайнике вскипает за 15 минут.

Третий экспонат  — солнечная печь параболического типа. Для ее изготовления старая параболическая антенна изнутри обклеена строительным отражающим скотчем. Вся поверхность зеркального отражения проецируется в одну точку. Конструкцию на шарнирах нужно двигать так, чтобы «ловить» солнце.

—  Мои родители на огороде на такой печи за 15 минут кипятили воду в трехлитровом  чайнике. Посуда здесь также обязательно должна использоваться черного цвета для того, чтобы лучше поглощала солнечную энергию.

 

 

 

 

С помощью небольшого солнечного опреснителя-дистиллятора за день можно очистить до пяти литров соленой или загрязненной воды.

А это солнечный дистиллятор или его еще называют опреснитель. Данная установка должна быть полностью герметична, чтобы вода в парообразном виде не улетучилась. Модель сделана из листового пластика и стеклянного покрытия. В дистиллятор для очистки заливается, например, соленая или не очень чистая вода. Работает он на солнце за счет испарения и разности температуры внутри дистиллятора и снаружи.

Внутри благодаря парниковому эффекту температура на несколько градусов будет выше, чем снаружи. Вода начинает конденсироваться на стекле, стекает по нему вниз и по желобкам попадает в трубочку. Установка площадью в один квадратный метр может дистиллировать до пяти литров воды в сутки – это очень удобно, например, в полевых условиях, — просвещает бишкекский эколог.

 

Еще одна востребованная разработка —  солярный коллектор. Он используется для нагрева воды или отопления домов.

В этой установке можно с помощью солнца нагреть воду для мытья посуды, стирки или душа.

Под небольшим давлением из трубопровода в него подается холодная вода, которая нагревается солнцем градусов до 70. Очень удобно для использования в быту. Эту установку можно закрепить на крыше или поставить так, чтобы она была сориентирована на юг. Коллектор-нагреватель можно использовать круглый год. Зимой лучше залить в него антифриз и использовать теплообменник — тогда можно не бояться размораживания системы. Энергоэффективность можно повысить, используя медные трубки для нагрева жидкости, выкрашенные в черный цвет. Себестоимость солнечного водонагревателя в пределах 50-100 долларов.

— При строительстве солнечных   водонагревателей, например, для душа, мытья посуды, рекомендуется использовать двойные стекла (а еще лучше  — стеклопакет) и хороший утеплитель, что позволяет также повысить их эффективность.

 

Актуально в нашем климате также использование солнечных дегидраторов,  в которых можно сушить фрукты, овощи, ягоды, травы, листья, корнеплоды. Это позволяет сохранять урожай и повышать доходы населения. Себестоимость сушилки — 30-50 долларов, — поделился Илья Домашов.

По оценкам Всемирного банка, изменение климата является серьезной проблемой для государств  Центральной Азии, отнесенных к группе наиболее уязвимых стран мира, где среднегодовая температура воздуха растет большими темпами, чем  в целом на планете. Наиболее зависимым от этого процесса является сельское население, фермеры, малый и средний бизнес. Потеря средств к существованию из-за засух  и ухудшения доступа к водным и  энергетическим ресурсам и сокращения биоразнообразия является одной из растущих угроз для будущего населения «нагревающихся» регионов. Простые же солнечные технологии могут значительно улучшить условия жизни людей.

Подробнее с техническими характеристиками описанных моделей можно познакомиться по ссылке: https://tech4eco.org/technologies

 

Елена ЕФИМОВА, фото автора

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт