Яндекс.Метрика
Суббота, 19 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 19 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:30, 28 мая 2019

Где в Таразе можно отведать национальные блюда и заночевать под звездным небом?


Мастерскую ремесленников открыли в древнем караван-сарае Торткуль в Таразе, сообщает портал ec-sport.kz.

Теперь для всех жамбылцев и приезжающих в Тараз туристов есть место,где можно будет в выходные дни не только отдохнуть и отведать национальные блюда, но и посмотреть процесс их приготовления, не только приобрести сувениры жамбылских мастеров, но и поучиться какому-нибудь старинному ремеслу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А еще здесь можно покачаться на алтыбаканах, пострелять из лука, послушать народную музыку, полюбоваться народными танцами, организовать пикник на зеленой травке, устилающей пространство древнего караван-сарая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В перспективе, как рассказала порталу «Эк-Спорт» исполнитель этого проекта, председатель ОО «Молодежный клуб «Детско-юношеский центр «Айналайын» Айгуль Разакова, в Торткуле планируют даже ночевки под звездным небом, в юртах — в общем всё, чтобы вкусить особенности жизни предков, почувствовать веяние истории и зарядиться положительными эмоциями на предстоящую рабочую неделю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, что 15 веков назад здесь останавливались торговые караваны. В древние времена наш город, будучи важным звеном Великого Шелкового пути, встречал купцов со всего света. А сегодня восстановленный на окраине Тараза караван-сарай Торткуль встречает туристов. Этот объект входит в список популярных мест туристического маршрута «Великий Шёлковый путь» и является одним из интереснейших археологических памятников Жамбылской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме развитых искусств и ремесел, в древнем Таразе находилась перевалочная база для купцов, курсировавших по Великому Шелковому пути. Расположенный на западной окраине города, один из многих караван-сараев древнего Тараза в прошлом столетии уже представлял собою огромный курган. С 2008 года здесь велись археологические раскопки, специалисты Института археологии имени А.-Х. Маргулана обнаружили остатки сооружения, бывшего караван-сараем, с гостиницей, банями и инфраструктурой, сопутствовавшей караван-сараям древности. По найденным здесь монетам объект датировали VI-VII вв. нашей эры.

В 2010 году караван-сарай был реконструирован, возведены пятиметровые стены, воссоздан внутренний интерьер. И, как туристический объект, с 2014 года музей под открытым небом Торткуль начал встречать туристов.

Инициированный областным управлением туризма этнопроект «Коне тараз шеберлери», при поддержке управления культуры, собрал в минувшие выходные гостей из восьми стран и соседних областей жамбылского региона. На территории караван-сарая были установлены юрты и алтыбаканы. Иностранцы и отечественные ремесленники провели мастер-классы по своим направлениям ремесленничества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гости смогли посмотреть также приготовление национальных казахских блюд – курт, таба нан, бесбармак, баурсак, қымыз, шубат, жент, запеченное в земле на угольях мясо. И всё это отведать в национальной юрте за прекрасно накрытым дастархангом. Также познакомились с искусством беркутчи. Прошли концерт жамбылских талантов и спортивные мероприятия – стрельба из лука, альчики, лянга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О том, как будет работать караван-сарай Торткуль в новом формате, порталу «Эк-Спорт» рассказала руководитель областного управления туризма Карлыгаш Аралбекова:

«Это долгосрочный проект, рассчитанный на летний период для всех желающих жителей и гостей нашего города. И — честно надо сказать — достаточно непростой по той причине, что задействовано очень большое количество людей, несколько управлений, ремесленники из Тараза и районов области, музыкальные коллективы, наши рестораторы, актеры, которые должны показывать наши традиции, циркачи. И всех их необходимо четко скоординировать. Перед тем как инициировать этот проект, управление туризма анкетировало приезжающих сюда туристов, которые и высказали пожелания познакомиться с древними традициями нашего народа. Многие прямо писали, что Торткуль просто просится, чтобы его изнутри оживили. Это и сам по себе великолепный туристический объект, но и внутри он должен быть наполнен жизнью. Это и историко-археологический и этнографический туризм, который позволит нашим гостям получить весь комплекс эмоций и ощущений от Казахстана, а школьникам, которые будут посещать на экскурсиях этот объект, – познать историю своей страны».

По словам спикера, на первых порах, в период обкатки проекта, могут быть некоторые изменения в расписании его работы. Пока что планируется время работы в выходные и праздничные дни с 9.00 до 16.00.

«Элементарно мы должны учитывать множество факторов — и людской, и климатический, — и в соответствии с этим варьировать время работы караван-сарая, пересматривать график. Ремесленников наших мы не можем заставлять присутствовать, это дело добровольное. Но, думаю, когда они увидят, что сюда идут и жители города, области, и туристы, что они покупают их изделия, то наши ремесленники сами будут заинтересованы в том, чтобы здесь находиться. А пока, я думаю, как обычно будет раздаваться много критики, много недовольных разными сторонами этого проекта. Не ошибается только тот кто ничего не делает и первые шаги всегда трудные. Со временем караван-сарай Торткуль станет, думаю, любимейшим местом отдыха наших жамбылцев», — считает Карлыгаш Аралбекова.

В этом многообещающем этнографическом и культурно-историческом проекте, на наш взгляд, имеется один очень большой минус. Это транспорт. Вернее, практическое его отсутствие. В конец улицы Сулейменова, где находится караван-сарай Торткуль, ездит единственный маршрутный автобус. Личный автотранспорт пока имеется не у всех горожан. да и возить экскурсии школьников будет сложно. При условии, что планируется увеличить потоки посетителей на этот объект, один автобус — это, конечно, недостаточно. Портал «Эк-Спорт» обращается к городским властям с предложением пересмотреть график работы городских автобусов и запустить к этому объекту несколько маршрутных автобусов.

Караван-сарай Торткуль вызывает огромный интерес у туристов, как отечественных, так и зарубежных. Во время проведения выставки ЭКСПО здесь побывали более тысячи иностранных гостей. Таразский караван-сарай включен в список объектов тура по Великому Шелковому пути, проходящего через Турцию, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан.

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт