Яндекс.Метрика
Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:27, 17 мая 2019

Памяти Уалихана Кайназарова: чемпионский состав «Тараза» снова вместе


 

Увлекательный мини-футбольный турнир состоялся в Таразе. Он был посвящен памяти Уалихана Кайназарова, а приняли в нем участие команда семьи Кайназаровых во главе с известным в недавнем прошлом футболистом Гани, а также футбольная команда чемпионов республики 1996 года – ветераны «Тараза».

Вместе с ними выступили еще две городские команды – «Жайдар» и «Аулие-Ата», сообщает ИА «Эк-спорт» со ссылкой на пресс-службу ПФК «Тараз».

 

Кайназаров Уалихан Рахымулы — известный деятель, чьим именем названа улица в родном селе Капал Жамбылского района, а также в Таразе. Он – участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Красная звезда, трех Орденов Великой Отечественной войны, награжден медалью «За Отвагу», грамотами Верховного Главнокомандующего СССР. С первого дня войны 22 июня 1941 года до Дня Победы 9 мая 1945 года он был на фронте. Принимал участие в боях на полях Прибалтики, в обороне г. Москвы, в изгнании фашистских оккупантов с территории России, Белоруссии, Украины, Польши и Германии в должностях командира отделения, помощника командира взвода, командира взвода, роты учебного батальона 44-ой Гвардейской (бывшей 5-ой стрелковой) дивизии, заместителем, затем командиром отдельной 338-ой роты 1-й Гвардейской Армии, на завершающем этапе войны заместителем командира 1-го батальона 128-го гвардейского стрелкового полка 44-ой гвардейской стрелковой дивизии 65-ой Армии.

В мирное время удостоен Ордена Знак Почета, Ордена Трудового Красного Знамени, а также целого ряда медалей. Он работал на многих руководящих постах в различных сферах – был секретарем Джамбулского райкома, заместителем заведующего сельхозтделом Джамбулского обкома партии, первым секретарем Коктерекского райкома партии. С августа 1961 года работал директором Ргайтинского овцесовхоза, затем директором первого в Казахстане Красногорского совхоз-техникума Министерства сельского хозяйства Казахской ССР, а с 1975 года по 1980 год до выхода на пенсию был директором Джамбулского рыбзавода Министерства рыбного хозяйства Казахской ССР.

В память о нем был организован данный турнир, который состоялся при непосредственной организации его племянника, известного жамбылского футболиста, чемпиона страны Гани Кайназарова, а также ПФК «Тараз».

Турнир проходил по круговой системе, и каждый матч выдался упорным. Победу же в нем заслуженно одержала команда ветеранов «Чемпионы — 1996», в составе которых снова вышли партнеры по команде того чемпионского сезона  — Нуркен Мазбаев, Олег Воскобойников, Сергей Пак, Нурмат Мирзабаев, Ерлан Елеусинов, Азамат Ниязымбетов, Сергей Пак, Фархар Мирсалимбаев и другие. Команда одержала три победы, заняв первое место.

Следом финишировала «Аулие-Ата» с двумя победами в активе, а третье место у семьи Кайназаровых, в составе которой, помимо Гани, играли братья, сыновья, племянники и так далее.

По итогам турнира призеры были награждены ценными призами. Отмечены и отдельные номинации. Так, лучшим игроком признан Иноят Кырыкбаев (команда «Аулие-Ата»), лучшим вратарем – Алим Кайназаров, лучшим защитником – Игорь Авдеев («Чемпионы-1996»), лучшим нападающим – Тимур Арапов (команда «Жайдар»).

Семья Кайназаровых выражает благодарность всем участникам турнира, а также всем, кто принимал участие в организации соревнований.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт