Четверг, 25 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
4:44, 16 мая 2019

Почему в Жамбылской области погибла девочка после укуса клеща – разъяснили медики


Вовремя обратиться с укусом клеща является гарантией спасения, утверждают жамбылские медики. Порталу ec-sport.kz в департаменте охраны общественного здоровья Жамбылской области рассказали подробности трагического случая Конго-Крымской геморрагической лихорадки у 10-летней девочки.

Погибшая девочка является гражданкой Узбекистана. Вместе с родителями на вполне законных основаниях 6 апреля они приехали в Жамбылскую область через границу с Кыргызской Республикой.

Семья эта относится к категории так называемых «люлли» — людей, чье занятие это просить милостыню. Поселились они в районе оживленного поселка Акыр-тюбе, где проходит много транзитного автотранспорта. Жили в заброшенном здании. Как утверждают врачи, девочка уже была заболевшей, инкубационный период проходил на территории другой страны.

Заболевшего ребенка, с высокой температурой, мать пыталась лечить самостоятельно от якобы простуды, давала девочке парацетамол и аспирин. И только после того как они обратились к своей знакомой – врачу по образованию — за помощью, та заподозрила у девочки опасное заболевание и вызвала «скорую помощь». Однако родители никак не хотели отдавать ребенка прибывшим врачам, «с боем» девочку забрали и в очень тяжелом состоянии увезли в больницу близлежащего Байзакского района. До Тараза она была нетранспортабельна. Так совершенно случайно был выявлен случай заболевания ККГЛ.

По словам заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области Кумисбека Рахимова, медики боролись за жизнь девочки два дня, делали всё возможное, но из-за позднего обращения и тяжелого состояния спасти ее было невозможно. В том здании, где проживала девочка, эпидемиологи провели тщательную дезобработку, выполнили полный объем необходимых работ, взяли под наблюдение на 14 дней всех контактных лиц.

«Чтобы убедиться, что это не наша больная, то есть заражение произошло ранее, не на нашей территории, наши эпидемиологи выехали на место, собрали клещей и исследовали. Все экземпляры показали отрицательный результат. Поэтому считаем, что это не наш больной, и Акыр-тюбе не является эпидемиологической зоной. Мы свою часть полностью отработали», — заверил спикер.

«Каждый год у нас бывает летальный исход, — пояснил руководитель департамента охраны общественного здоровья Берик Жаркынбеков. — В прошлом году зарегистрирован один случай. Беда в том, что люди поздно обращаются. При своевременном обращении выздоровление гарантировано 100-процентно. На сегодняшний день случаев заболевания ККГЛ у нас в области не зарегистрировано. Все обратившиеся по поводу укуса взяты под 14-дневное медицинское наблюдение на инкубационный период, из них 344 уже сняты с наблюдения. По каким признакам можно заподозрить ККГЛ? Если был укус клеща, это уже подозрение и надо обращаться в больницу. Наличие заражения подтверждается только лабораторным путем. Любая инфекция сопровождается высокой температурой. Многие тянут до последнего, полагая, что это просто ОРЗ. При укусе и температуре уже моментально надо обращаться в медучреждение. Ни в коем случае не заниматься самолечением! Потому что ККГЛ – это страшное заболевание — самостоятельно еще никто не вылечил. Нужен комплексный подход, нужны профессиональные медики. Своевременное обращение – это шанс на спасение».

Жамбылская  область относится к числу территорий Казахстана с распространением этого опасного заболевания. На территории региона имеется пять природных очагов Конго-Крымской геморрагической лихорадки в 48 населенных пунктах Сарысуского (11), Мойынқумского (13), Таласского (7),  Жамбылского (4),  Байзакского (8) районов. Город Тараз (5) также относится к числу неблагополучных в эпидемиологическом плане регионов Жамбылской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ежегодно с наступлением тепла в регионе регистрируются случаи заболевания людей Конго-Крымской  геморрагической лихорадкой, и среди них имеются случаи с летальным исходом. В этом году с подозрением на ККГЛ в медицинские учреждения области уже обратились 557 укушенных клещами человек, все они прошли необходимую медицинскую проверку, заражение ККГЛ не подтвердилось.

Для защиты населения, проживающего на территории природных очагов ККГЛ, решением акимата Жамбылской области утвержден план и график весенне-осенних противоклещевых работ. В населенных пунктах, расположенных в  природных очагах, специалисты Национального центра санэпидэкспертизы и управления ветеринарии с 15 апреля этого года начали первый тур (весенний) противоклещевой обработки. По графику уже обработано 43 населенных пункта, это 90% от намеченного объема.

Для лечения возможных больных ККГЛ в медучреждениях региона имеется всё необходимое. Подготовлен нужный резерв противовирусных, лекарственных препаратов, кровезаменителей, перевязочных, дезинфицирующих материалов. Для своевременной изоляции, а также для 14-дневного медицинского наблюдения больных и пострадавших от укуса клещей, в районах открыто 87 провизорных отделений. Ведется активная санитарно-просветительская работа. На территории природных очагов в Сарысуском, Таласском, Мойынқумском Жамбылском, Байзакском районах и Таразе проводятся выездные семинары с участием специалистов  заинтересованных ведомств и служб.

В 2018 году по Жамбылской области ККГЛ заболели 9 человек, из них один случай из Сарысуского района с летальным исходом, по причине позднего обращения к врачам. Медики констатируют, что это самый высокий показатель за последние несколько лет.

Напомним, ранее на территории Жамбылской области природные очаги ККГЛ распространялись только на Мойынкумский, Сарысуский и Таласский районы. С 2015 году смертельно опасный вирус обнаружен также в Жамбылском, Байзакском районах и Таразе. С момента регистрации в 1982 году в Жамбылской области первого случая заболевания ККГЛ площадь природного очага увеличилась в 136 раз — с 200 кв. км до 27,1 тыс. кв. км.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика