Яндекс.Метрика
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
10:35, 15 мая 2019

За счет чего «Тараз» победил многократного чемпиона «Астану» — анализ игры


Аналитический портал «Эк-спорт» об игре «Тараз» — «Астана»

В последнем туре чемпионата страны «Тараз» сенсационно переиграл «Астану», при этом продемонстрировав высококлассную игру. В первом тайме шла в целом равная игра, но преимуществом по понятным причинам владели гости – лидеру полагается атаковать. Во втором тайме благодаря голам Ньюадзи и Лобжанидзе хозяевам удалось  одержать победу.

Спортивный портал «Эк-спорт» анализирует сенсационную победу «Тараза» над «Астаной». За счет чего выиграли южане у многолетнего чемпиона страны со счетом 2:0? Обозреватель портала отвечает на наиболее интересные вопросы читателей портала и своей группы в социальных сетях.

— За счет чего выиграл «Тараз» у чемпиона страны?

Прежде всего, я думаю, прав главный тренер команды Вахид Масудов, который сказал, что команда грамотно выстроила игру с тактической стороны. Играть в открытый футбол с «Астаной», в составе команды которых высокорослый Янга, а также техничные легионеры Ротариу, Томасов, настырный Муртазаев и так далее, а от них постоянно исходит угроза, было бы очень рискованно. И тренеры предпочли плотную игру в обороне, уповая на контратаки.

Игра была очень жесткая с обеих сторон, о чем говорят пять желтых карточек.

Во-вторых, вся команда сыграла самоотверженно. Боролись от и до, с первой до последней минуты, порой просто геройски вступая в жесткое единоборство.

Обратим внимание, что защитная линия хозяев в очередной раз вышла на поле в экспериментальном порядке из-за травм и дисквалификации ряда игроков. Но защитники провели матч отменно и самоотверженно. Они все были в этот день в ударе. Например, посмотрите, что творил Бекзат Шадманов! Сколько верховых дуэлей выиграл этот парень, и сколько атак соперника он прервал! Был очень надежен в подстраховке. Безусловно, это его лучший матч сезона, и если он также продолжит, на его игру необходимо обратить внимание тренерам национальной сборной. Кстати, это местный воспитанник.

Как всегда надежен был Лаша Касрадзе. Только свои присутствием он уже вселяет уверенность в партнерах. Предельно аккуратно и чисто играл в этом матче Игорь Пикалкин. На своем уровне был Максат Амирханов. Не подвел молодой Динмухамед Караман.

В-третьих, футбол складывается из моментов. Одним из творцов победы стал еще один местный воспитанник – Абзал Таубай. Его смелый проход в штрафную гостей завершился назначением пенальти, и этот эпизод стал решающим в матче. Ну и хорош был Ньюадзи, который хладнокровно переиграл Эрича «с точки».

Серж Ньюадзи не играет в чистого форварда, но уже среди лидеров бомбардирской гонки.

Вообще, игра француза производит благоприятное впечатление. Он – в числе лучших бомбардиров Лиги, забил уже пять голов, еще один в матче за Кубок. Это при том, что не играет в чистого форварда, скорее оттянутого, либо даже полузащитника. Но при этом постоянно подключается к атакам. Несомненно, с его приглашением в команду тренерский штаб не ошибся. Главное — уберечь его от других глаз, чтобы не переманили!..

Еще один важный момент – это проход Еливелто, который технично обыграл двух соперников и пробил по воротам. Лобжанидзе тут же подкараулил и забил второй гол. Вообще, Еливелто в последних матчах явно нашел свою игру, его подключения стали приносить плоды.

Но и это была еще не победа. Далее необходимо было держаться, что и сделала вся команда.

— Как можно оценить игру Лобжанидзе, которого болельщики во время матча требовали заменить?

— Представьте, что тренеры послушались бы и заменили его. Тогда ему не удалось бы забить второй гол и неизвестно, чем бы закончился матч. К сожалению, порой два-три болельщика считают себя специалистами, дают эмоциональные советы.  Но тренер на то и тренер – он должен быть мудрее. В итоге Лобжанидзе забил такой нужный гол, а в чемпионате это уже четвертый его мяч. Но даже не в этом дело. Важно понять, что в этой игре он проделал огромный объем работы.

Лобжанидзе — безусловно, один из героев матча.

Посмотрите, где он был весь матч. И у чужих ворот, и у своих ворот! Почему? По всей видимости, это была тренерская установка – возвращаться назад при подаче стандартов. Ведь многие матчи мы пропускали из-за того, что элементарно не могли справиться с угловыми соперника. «Кайсар», «Окжетпес», «Шахтер», имеющие высоких игроков, перепрыгивали наших защитников. Вот Лобжанидзе и попросили отыгрывать в обороне при стандартах. Естественно, как нападающий он должен быть при стандартах и в атаке.  И ему тяжело было бежать от своих ворот к чужим и обратно весь матч! Конечно, при этом сказывалась физическая усталость. В этом матче он здорово набегался. Еще важно понять, что соперники играли против него очень жестко, буквально опекали весь матч. Просто не давали играть, и это понятно. Все защитники будут так действовать, а у «Астаны» в защите – весьма жесткие игроки! Шомко и Логвиненко могут так встретить, что второй раз не захочешь туда лезть. А есть еще Аничич, который вообще незаменимый игрок обороны. И Лобжанидзе не давали играть. Но зато тем самым он оттягивал на себя порой несколько защитников, и у Ньюадзи, Еливелто и Таубая появлялся простор для маневров. В итоге эти маневры и предрешили исход встречи.

Несмотря на все это – наш форвард сумел забить гол, использовав единственный момент. Таким и должен быть нападающий! То есть, польза от Лобжанидзе в прошедшей игре огромная.

— Что можно сказать об игре Мухамеджана?

После игры у вратаря «Тараза» появилось много поклонников

— Просто молодец! Да, особых сейвов в этом матче он не совершил, но был очень надежен. Хорошо подсказывал, правильно выбирал позиции и вообще действовал без  суеты. Вратарь – это пол-команды. Одна ошибка при счете 0:0 или 1:0 — и всё могло пойти по-другому. Он очень талантливый парень, и будущая звезда нашего футбола.

-Можно ли сказать, что «Астана» сыграла в пол-силы?

— Так могут говорить только дилетанты и завистники, либо те, кто не был на игре. Мы видели, что «Астана» выставила сильнейший Лигачемпионский состав. Все главные силы были на поле. Если Кабананга в запасе – это уже о говорит о конкуренции внутри клуба. Все болельщики видели, как рьяно атаковала «Астана». После пропущенного гола команда гостей стала оказывать двойное давление на ворота хозяев, но, повторюсь, в этот день самоотверженно играла вся команда «Тараз». Наши ребята не дали развернуться основным силам соперника, встречали их жестко, не давали простора. У «Астаны» очень опасны были подключения в штрафную, и здесь главное было не фолить! Упал соперник – судья запросто мог поставить пенальти!

Хотел бы подчеркнуть самое главное. «Астана» — это команда топ-уровня, постоянный участник Лиги чемпионов и Лиги Европы. И играть в пол-силы они никогда себе не позволят. Потому что они – профессионалы, люди, получающие приличную заработную плату. И если клуб проигрывает два матча подряд, то не потому, что расслабились игроки, а потому, что это Футбол. Сегодня любая команда действует против чемпиона с удвоенной энергией.  Кому-то, как «Иртышу» и «Таразу», удается выиграть. Но все остальные проиграли.

Еще один момент – «Астана» уже проиграла до этого матч, поэтому и здесь она, конечно, планировала взять три очка. И так же играла с удвоенной энергией.

— Как можно оценить судейство? До этого таразцы жаловались на необъективное судейство…

— Действительно, в ряде матчей судейство оставляло множество вопросов, а последний кубковый матч с «Ордабасы» стал апогеем судейских ошибок. Но в отчетном матче судьи отработали отменно. Хотя в ряде моментов казалось, что арбитр несколько симпатизирует гостям. Но это понятно – авторитет футболистов «Астаны» все-таки еще давит на наших арбитров. Но, в целом, вся бригада отработала четко.

Как Вам болельщики «Тараза»?

— Удивительно много было народа. Пришли истинные болельщики футбола, которым небезразлична команда. А критиканы остались дома. Болельщики тоже внесли огромный вклад в победу, и это не просто слова. На поле для футболиста важна любая поддержка со стороны зрителей. И когда болельщики аплодировали за каждый удачный момент наших игроков, кричали «Молодцы!», это окрыляло футболистов. Вообще, в этом году те, кто приходит на матчи и поддерживает команду, достойны награды.

Думаю, администрации клуба стоит подумать о специальной акции в благодарность болельщикам. Например, провести в паузу или по окончании чемпионата специальный матч или турнир, где болельщики могли бы сыграть вместе с футболистами «Тараза».

 

 Фото: fctaraz.kz

 

 

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт