Яндекс.Метрика
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
13:09, 14 мая 2019

Жамбылская шерсть пойдет в Китай


С каждым годом увеличивается товарооборот между Жамбылской областью с Китайской Народной Республикой, сообщает портал ec-sport.kz.

Как рассказали в пресс-службе Палаты предпринимателей Жамбылской области, подписан четырехсторонний       меморандум с китайской делегацией, прибывшей в Тараз в рамках государственной программы «Один пояс – Один путь».

«Взаимовыгодное соглашение касается сотрудничества между ООО «Шерстяная Маркетная Компания» Китайской Народной республики, ассоциациями предприятий легкой промышленности, швейного производства «Шеберлер мекені» Жамбылской области и Палатой предпринимателей Жамбылской области. Это соглашение даст новые возможности и расширит границы текстильного рынка области. Китайские гости очень заинтересованы в покупке сырья – овечьей шерсти жамбылского производства», — прокомментировали в региональной Палате.

Рабочий визит китайской делегации начался с посещения фабрики ТОО «ПОШ Тараз». Предприятие еще с советских времен занимается первичной обработкой шерсти, переработкой промытой шерсти, производством ТОПСа, ОПЕНТОПСа и пряжи.

С производством и ассортиментом продукции ознакомил директор предприятия Бауыржан Найзакулов. Представители китайской стороны оценили с положительной стороны жамбылское производство и выразили благодарность за теплый прием.

«Казахстан – страна с богатой землей, особенно много пастбищных угодий. У вас благоприятные условия для выращивания овец породы меринос. Известно, что самый важный вопрос для производства — это сырье, и мы предлагаем вам перейти от мясных овец к шерстному направлению. У нас в Китае экспорт на таких овец запрещен, и если в будущем вопрос с разрешением решится, можно было бы завозить в Казахстан и обучать методам ухода», — рассказал представитель ООО «Шерстяная Маркетная Компания в городе Нанкине» Хо Янь.

Во время посещения в Таразе швейной фабрики ТОО «Айвенго», специализирующейся на выпуске высококачественной современной швейной продукции широкого ассортимента, китайские гости заинтересовались казахским национальным орнаментом, украшающим продукцию этого предприятия. Директор фабрики Любовь Попова является председателем Ассоциации предприятий легкой промышленности Жамбылской области.

Рабочий визит завершился подписанием меморандума на площадке Палаты предпринимателей Жамбылской области.

«Стороны будут осуществлять сотрудничество в содействии созданию совместных проектов в сфере легкой промышленности, в увеличении поставляемой продукции легкой промышленности между двумя странами, снижении административных барьеров.  Меморандум даст возможность эффективно реализовать задачи Президента по развитию отраслей «Экономики простых вещей», проводить совместные мероприятия для активизации экономического сотрудничества и развития деловых отношений, выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, направленной на повышение осведомленности граждан об экономических возможностях наших сторон. А также предполагается участие в обеспечении экономической безопасности предпринимательства и борьбе с низким качеством продукции, обмен деловой информацией, представляющей интерес для  китайских и казахстанских предпринимателей», — рассказал заместитель директора РПП Айдар Абдыкадыров.

По статистическим данным, удельный вес Китайской Народной Республики в общем объеме товарооборота Жамбылской области составляет в среднем 40%.

Из жамбылского региона на экспорт идет продукция химической промышленности (в среднем 94-95%), минеральная продукция, металлы и изделия из них, продовольственные товары, машины, оборудование, транспортные средства, приборы, аппараты, кожевенное сырье. Импортирует Жамбылская область из Китая машины и оборудование, обувь, продукцию химической отрасли, изделия из пластмассы, бумаги и картона, металлы и изделия из них.

Ранее меморандум о взаимном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства был подписан между Жамбылской областью и провинциями Китая СУАР и Шаньси.

Жамбылский регион привлекателен для инвесторов большим запасам минерально-сырьевых ресурсов, а также тем, что здесь хорошо развиты такие виды промышленности, как горнодобывающая, химическая, пищевая, металлургическая, газоперерабатывающая. Набирает обороты производство строительных материалов, а также имеется огромный туристический потенциал.

Отметим, что в евразийском регионе Казахстан является вторым крупным партнером Китая, а также основной страной прямых инвестиций. Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой были установлены в январе 1992 года.

 

 

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт