Яндекс.Метрика
Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
20:18, 13 мая 2019

Как научить школьников цивилизованно разрешать конфликты


Кабинет «Школьная медиация» действует пока еще только в одной школе областного центра —  СШ №10 имени Сагадата Нурмагамбетова, сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города Тараза.

В рамках пилотного проекта «Семья и школа» этот проект осуществляют ювенальный суд города Тараза и КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области. Для кабинета «Школьная медиация» выделено специальное оборудованное помещение. Медиаторами выступят 10 учащихся этой школы, пользующиеся авторитетом среди сверстников.

На открытии присутствовали судьи, представители горакимата, городского отдела образования, ЗАГСа, ювенальной юридической консультации, отдела занятости и социальных программ, КГУ «Молодежный ресурсный центр», отдела внутренней политики, а также советов аксакалов, матерей и медиаторов Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области.

«Цель открытия такого кабинета – оказание учителям и школьникам социально-правовой помощи и психологической поддержки. Имеющийся конфликт должен быть разрешен его непосредственными участниками, поскольку только они сами смогут найти лучшее решение проблемы», — пояснил председатель судебной коллегии по гражданским делам Жамбылского областного суда Жомарт Рустембеков.

Как отметил председатель ювенального суда Жамбылской области Ербол Дуйсенбаев, в кабинете школьной медиации будут не только разрешаться межличностные конфликты, но и участники этих конфликтов будут учиться понимать, принимать, слушать и слышать другого человека.

«Почему именно школа № 10 имени Сагадата Нурмагамбетова выбрана площадкой для первого подобного опыта, — пояснила судья Жамбылского областного ювенального суда Тахмина Султанова. – Вот уже много лет мы шефствуем над этой школой. Здесь учатся дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей. Из семей мигрантов-торговцев ближайшего рынка, из других социально уязвимых категорий населения. То есть из таких категорий населения, которые нуждаются в социальной и правовой помощи. Зачастую здесь возникают конфликты среди ребят».

По словам Тахмины Султановой, ювенальный суд заключил со многими госорганами и НПО неправительственными организациями меморандумы по медиации. По программе «Школьная медиация» пройдут учебные семинары-тренинги, на которых учителя, психологи, социальные педагоги, учащиеся и их родители освоят технологии разрешения споров и конфликтов.

Заместитель совета аксакалов АНК области Абдурахман Зайнутдинов заметил на открытии, что кабинет школьной медиации будет способствовать цивилизованному разрешению всякого рода конфликтов и противоречий в детской и подростковой среде.

«Надо научить наших детей уважению к старшим, к своим сверстникам, к младшим по возрасту. Должна быть преемственность поколений. Чтобы наши дети чувствовали себя не центром Вселенной и не считали, что их желания и требования должны беспрекословно выполняться, не лезли сразу в драку, чтобы отстоять свое мнение. А чтобы умели выслушать собеседника, понять его мотивы действий и прийти к общему пониманию. Вот в этом им и может помочь школьная медиация», — сказал Абдурахман Зайнутдинов.

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт