Яндекс.Метрика
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:11, 03 мая 2019

Течет река Бессмертного полка… — история международной акции в Таразе


Акция, посвященная памяти участников Великой Отечественной войны «Бессмертный батальон», проходит в Таразе уже седьмой год, передает портал ec-sport.kz.

Напомним, «Бессмертный полк» — международная общественная акция, которая проводится в России и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья в День Победы. В ней могут принять участие все желающие, чьи родственники или друзья участвовали в Великой Отечественной войне.

Инициаторами проведения подобной патриотической акции считаются томские журналисты. Однако, заметим, что впервые еще в Советском Союзе портреты погибших сыновей-фронтовиков пронесли матери станицы Тацинской Ростовской области в 1981 году.

В Таразе начинала проводить акцию «Бессмертный полк» в 2012 году 7-я школа имени К. Э. Циолковского – на два года раньше общепризнанного движения. Акция называлась «Бессмертный батальон» и была посвящена 67-летию Великой Победы. Учащиеся и преподаватели организовали шествие, в котором участвовали порядка 50-ти детей. Держа в руках портреты своих бабушек и дедушек — участников Великой Отечественной войны, дети направились от находящейся на Химпоселке седьмой школы в парк Победы («Женис»), где состоялся митинг памяти о героях Победы.

«Трудно найти семью, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, — сказала тогда на митинге директор школы Наталия Исеева. – Миллионы жизней унесла эта страшная война. Гибли наши близкие и родные. Они отдали свои жизни за свободу от фашизма, за то, чтобы не было ужасов войны, за то, чтобы вы, ребята, сегодня жили под мирным небом. Но погибшие герои остаются навечно в нашей памяти, поэтому мы и назвали нашу акцию «Бессмертный батальон» — эти люди уже бессмертны, потому что они навечно будут в нашей памяти. И эту память о героях, о Великой Победе объединившихся в священной борьбе народов вы должны передать и своим потомкам».

 

Дети читали стихи о военном времени, слушали военные песни, вслушивались в звучание метронома, отсчитывавшего минуту молчания, как биение сердца. А в это время с портретов, которые держали детские руки, на собравшихся смотрели десятки героев, ставших бессмертными.

***

 

О том, как проходили первые массовые шествия «Бессмертного полка» в Таразе, корреспонденту портала «Эк-Спорт» рассказал бессменный ведущий этого мероприятия, известный жамбылской шоу-мен Михаил Платов: «В первый год у нас был спонтанный маршрут. Мы не подключали никакие «органы», полицию. Всё было по наитию. На красный свет дорогу переходили, дорога не была перекрыта. Во второй год присоединились «джиперы» к Бессмертному полку. Они ехали сзади на своих джипах. Люди шли в сопровождении духового оркестра.

А вот когда это получило массовость, это приобрело организацию на уровне города. Тогда было подключено звуковое сопровождение, мне поручили командовать озвучкой Бессмертного полка. Нужно было создавать музыкально-информационное сопровождение, пока идут люди. По расстоянию движения людей чувствовал необходимость в этом. Люди же шли хаотично, там не было строя, люди просто шли, и надо было его озвучить. Озвучка была рассчитана на 15 минут – это «Реквием», который я прочитал, фонограмма «Журавли» и сама эта песня.

Но, когда всё это началось, — это надо было видеть… Что было с ветеранами, с людьми, которые окружали тогда памятник на площади. Это неподдельное чувство. Смотришь на людей – они стоят и всё это смотрят со слезами на глазах. А поток людей идет и идет. Я говорю звукооператорам – пускай опять «минусовку» «Журавли». Начинаю просто читать стихи о Великой Отечественной войне. После этого мы включаем песню «Журавли». А народ идет…Думаю – что же дальше. У «звуковиков» уже ничего нет, у них программа закачана, одобренная внутренней политикой, – и всё. Говорю – метроном включай… И на последних мгновениях шествия звучал отсчет метронома. И, когда прошел Бессмертный полк – такое чувство, что главное было сделано. Потом выяснилось, что тогда прошло более пяти тысяч человек. В прошлом 2018 году было, по крайней мере, уже 10 тысяч человек».

Как сообщили в акимате города Тараза,  в этом году 9 мая сбор желающих для участия в шествии «Бессмертного полка» в Таразе назначен на 8.30 утра. Маршрут движения Бессмертного полка будет задан в двух потоках: от памятника А.Сухамбаеву и с площади «Достык» в направлении мемориального комплекса «Ерлік» (парк Победы), где пройдут основные праздничные торжества.

Торжество 9 мая продолжится праздничным концертом и театрализованным представлением, которое завершится вечерним салютом.

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт