Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:23, 02 мая 2019

Дарига Жантохова — её руки, ставившие рекорды, спешили пожать все правители нашей страны


Портал ec-sport.kz продолжает публикацию статей на тему «Человек труда. Люди земли жамбылской» — о героических, выдающихся и знаменитых наших земляках.

Если бы меня попросили назвать имена жамбылцев, оставивших значительный след в истории области, страны, в душах людских, я бы, пожалуй, назвал троих – легендарного полководца и писателя Бауыржана Момышулы, непревзойденного акына Кенена Азербаева и знаменитую свекловичницу Даригу Жантохову.

По тому, как складывалась жизнь Дариги-апай, можно изучать историю страны. Ее биография перекликается с основными вехами становления и развития независимого Казахстана.

Рожденная в 1917 году, когда в Казахстане началось национально-освободительное движение, а в России свергли царя, Дарига Жантохова станет свидетелем всех этапов истории XX века и начала XXI. Коллективизация, разруха и голод, трагедии Великой Отечественной войны, репрессии и ударный труд на благо Родины, разруха перестройки и становление независимого Казахстана.

 

 

 

За самоотверженный труд на благо Родины, за невероятные урожаи сахарной свеклы Дарига-апай удостоена самой высокой советской награды — Красной Звезды Героя Социалистического труда.

Она кавалер трех орденов Ленина, избиралась депутатом Верховного Совета КазССР, членом Президиума Верховного Совета КазССР, почетный гражданин Жамбылской области.

 

 

 

Ей довелось испытать в жизни и огромный успех, и великое унижение. Дарига-апай побывала и в Кремле на праздновании 70-летия Сталина, и на барачных нарах Карлага.

Дариге Жантоховой пожимали руку Буденный, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Кунаев. А самой дорогой для себя фотографией Дарига-апай называла ту, где она стоит рядом с Президентом Нурсултаном Назарбаевым в Таразе в 2003 году, на многолюдном открытии памятника Мухаммед-Хайдару Дулати, и счастливо улыбающийся Нурсултан Абишевич держит ее за руку…

Но все эти регалии и трудовые достижения отходят на второй план перед величием души и красотой огромного любящего сердца этой простой сельской женщины-труженицы, скромно и с достоинством прожившей всю свою жизнь в маленьком селе Байзакского района Жамбылской области.

Муж Дариги-апай, Балатай Жантохов, погиб в боях Великой Отечественной войны. Болезни унесли двоих ее деток. Она больше никогда не выйдет замуж. И никогда не будет одна. Всю горячую нерастраченную любовь своего большого сердца она отдаст детям своих братьев и сестер, детям этих детей, которых — по древней казахской традиции — усыновит и удочерит. Она станет центром огромной, с каждым годом разрастающейся семьи, прирастающей внуками и правнуками. Ее любящего материнского сердца хватало на всех.

Дарига-апай ушла из жизни в 2011 году, прожив 92 года. На ее годовщину в Таразе презентовали посвященную ей книгу «Кайсар рухты анам», которую издала ее дочь Самиха Конырова, бывшая директор медицинского колледжа, а ныне пенсионер.

Что было – то было

— …Дарига-апай — моя большая мама, — рассказывает Самиха Коныровна, — Она очень много дала нам, ее детям, научила тому, что главным в жизни является труд и любовь. Любовь к своей семье, стране, людям, к своему делу. О ее доброте, щедрости и доброжелательности ходили легенды. Мама ко всем людям относилась уважительно, никогда не копила в себе обиды, прощала врагов. В 1953 году ее, тогда уже Героя Соцтруда, имевшую правительственные награды за небывалые рекорды, по ложному доносу недоброжелателей репрессировали. Кто-то донес, что ее брат Рыспек в войну попал в плен. Осенью 45-го она получила письмо от брата, он писал, что их отправляют в Японию, а к письму приложил фотографию, где он с другом на велосипеде. Почему-то решили, что это немецкий велосипед и осудили маму на 15 лет (в то страшное время это делалось просто!). Лишили всех наград и отправили в Карлаг, где она пробыла три года. В 56-м освободили, а в 59-м реабилитировали и вернули награды. Возвратившись, мама снова пошла на свекловичное поле, чтобы ставить новые рекорды и растить детей. Когда после развала СССР были рассекречены архивы КГБ, внуки предложили бабушке узнать, кто написал донос, из-за кого она столько лет незаслуженно страдала. На что бабушка сказала, что и так знает, кто написал. «Мы сейчас уже родственники, — сказала она. – Не хочу, чтобы наши дети ссорились. Зачем ворошить безвозвратно ушедшее? Не стоит. Что было, то было…».

Она была не просто героем труда – она была народным героем. К ней приходили за советом, приходили просить бата. Приходили и те, кто был на вершине успеха, и те, кто оказывался в сложной жизненной ситуации. И со всеми она была неизменно вежлива, ласкова, со всеми общалась, как с родными детьми, находила нужные слова, указывала правильную дорогу.

Может быть, в силу своего позитивного характера, Дарига-апай отличалась добрым здоровьем. Даже оказавшись, из-за перелома, в последние годы своей жизни в инвалидной коляске, она не утеряла душевного равновесия, сохранила оптимизм, посещала мероприятия, свадьбы и была в центре внимания. Она живо интересовалась всем происходящим в мире, в стране и в семьях своих детей и внуков. Причем ее волновало всё – политика, президент, акимы, искусство, рыночная экономика и многое другое. До последнего она сохраняла великолепную память и интерес к жизни.

Вот и эта книга о ней как-то так легко получилась. Здесь собраны уже публиковавшиеся ранее очерки и воспоминания, стихи и проза, посвященные Дариге Жантоховой, и все, к кому я обращалась с просьбой написать что-нибудь о маме, кто ее знал при жизни, встречался с нею, общался, легко соглашались и быстро готовили свои материалы. Всем хотелось сказать добрые слова в память о Дариге-апай, — сказала С. Конырова.

Как встретились Королева полей и Королева сцены

В сборнике «Кайсар рухты анам», посвященном Дариге Жантоховой, опубликован очерк выдающегося жамбылского журналиста-исследователя Амантая Айзахметова. Очерк о том, как однажды встретились королева жамбылских полей Дарига Жантохова и королева казахстанской сцены Бибигуль Тулегенова.

Вот что пишет А. Айзахметов: «Это было тогда, когда в нашем городе проходил международный конкурс песни Шамши Калдаякова. Председателем жюри конкурса была Бибигуль Тулегенова. Я, получивший задание редакции взять у нее интервью, направился в тот вечер на своем стареньком «УАЗике» к гостинице «Тараз», где остановилась эта известная в нашей стране певица. …Я увидел, как по ступенькам лестницы вниз на выход спускается Бибигуль Тулегенова. Ее пригласили на банкет, организованный в честь участников и гостей конкурса. Я понял, что если сейчас ее упущу, то сегодня в этом городе мне ее уже не увидеть, а завтра она улетает в Алматы.

Я решаюсь обратиться к ней таким образом: «Известная в нашей стране знатная свекловичница, Герой Социалистического Труда Дарига Жантохова приглашает к себе домой в гости Героя Социалистического Труда Бибигуль Тулегенову. Она в Вашу честь уже зарезала барана, сделала бешбармак и сейчас ждет Вас… Если Вы согласны, то мы едем к ней сейчас же».

Как пишет А. Айзхаметов, легенда казахстанской песни Бибигуль Тулегенова, не раздумывая, согласилась. Но попросила времени сменить свой наряд. «Чтобы не выглядеть слишком торжественной», — сказала она. Более того, перспектива отправиться в не известный ей колхоз на стареньком «УАЗике» великую певицу нисколько не смутила. «Уазик! – с присущей певице непосредственностью воскликнула она. – Это же замечательная машина. Мне в мои молодые годы немало пришлось изъездить на ней дорог».

«Я-то думал, что дома у Дариги-апа изыщу возможность взять интервью у Бибигуль Ахметовны для нашей газеты, — продолжает А. Айзахметов, — но не тут-то было. Я не мог нарушить идиллию, которую здесь увидел. Я не мог нарушить родства человеческих душ. Это был не просто праздник гостеприимства, а это был праздник простоты, доброты, искренности. Это было похоже на праздник людей, которые много лет были в разлуке и, наконец, встретились. За столом Дарига-апа и Бибигуль Тулегенова сидели, обнявшись, как две сестры, и пели негромко песни своей молодости…».

 Душа у  нее крепкая

— Я сейчас часто вспоминаю и очень жалею, что близко не общался с Даригой Жантоховой, — рассказал мне как-то известный жамбылский журналист, драматург, общественный деятель Аргынбай Бекбосын. – Как-то не получилось, хотя давно ее знал, хотя оба мы уроженцы Байзакского района, часто встречались на различных мероприятиях. Дарига была активной общественницей буквально до последних лет жизни. Меня всегда восхищала эта высокая, красивая, крепкая женщина, восхищала широта ее души. Это такой особый тип женщин-тружениц, на которых земля держится. Помните российскую актрису Нонну Мордюкову? Вот такая же – смелая, вольная, ни перед кем не пасовала, душа у нее была крепкая. В начале перестройки, когда пошла эта позорная кампания против Асанбая Аскарова, выдающегося политического деятеля эпохи советского Казахстана, Дарига Жантохова приняла активное участие в его защите, входила в комитет по защите Аскарова. Несколько раз ездила в Бишкек, где встречалась с Чингизом Айтматовым, Акаевым, чтобы те, используя свой авторитет, заступились за Асанбая Аскарова. Когда в Казахстане был Горбачев, встречалась и с ним, чтобы вручить письмо от ветеранов в защиту Аскарова. Она могла смело высказать свое мнение, невзирая ни на какие авторитеты.

Красные Звёзды

— В 1938 году, в 21 год, Дарига вступила в колхоз «Костобе», что в Байзакском районе, неподалеку от Тараза, — продолжает А. Бекбосын. – В этом колхозе она встретила своего мужа Балатая, в этом колхозе она, звеньевая, потом бригадир, ставила свои знаменитые рекорды. В 1947 году Дарига Жантохова собрала невиданный доселе урожай сахарной свеклы — 820 центнеров с гектара.

Этот рекорд до сих пор, кажется, никем не превзойден.  Даже если и превзойден, то тогда в каких условиях ставили такие рекорды? В самых примитивных и тяжелых! Работали от зари до зари. Техники почти не было. Мотыга, кетмень, лопата – вот этой «техникой» копали, рыхлили, окучивали. Вручную боролись с сорняками и вредителями. Поливали, стоя по колено в холодной воде. И при этом были уверены, что «свекла руки любит». Наверное, добрые были руки у Дариги, что такие урожаи собирала.

 

В том же 1947 году сельскохозяйственные рекорды поставили еще шесть человек из этого колхоза, и всем им также были вручены Красные Звезды Героя Соцтруда. После чего колхоз «Костобе» переименовали в колхоз «Красная Звезда». Село Красная Звезда («Кызыл Жулдыз»), где жила Дарига Жантохова, и поныне сохраняет это название, — сказал А. Бекбосын.

Мы ленивы и нелюбопытны…

Сожаления Аргынбая Бекбосына о том, что он в свое время мало общался с Даригой Жантоховой, мне понятны. Лет 20 назад, когда я только начинал работать в журналистике, мы со съемочной телевизионной группой оказались в селе Красная Звезда и – совершенно случайно – в доме Дариги Жантоховой. Визит был незапланированным и спонтанным. И я тогда толком еще не понимал значимость такой личности, как Дарига-апай. Но, помню, меня до глубины души тронули ее радушие и гостеприимство по отношению к нам, ватаге молодых, неизвестно откуда взявшихся корреспондентов.

Высокая, статная, по-своему красивая хозяйка дома, возраст которой был тогда за семьдесят, производила впечатление интеллигентной, мудрой женщины. Рядом с нею было как-то спокойно и уютно. Если бы тогда понимать ее значимость… Но – мы ленивы и нелюбопытны, как говорил великий мудрец Пушкин, призывавший помнить и знать отечественную историю и народных героев этой истории.

Книга «Кайсар рухты анам», изданная небольшим тиражом в пятьсот экземпляров, распространена по библиотекам и школам Жамбылской области. И, хочется верить, что учителя, рассказывая об истории становления независимого Казахстана, вспомнят и о жизни великой труженицы и матери-героини, отдавшей свой труд — Родине, а сердце – детям.

И очень хочется, чтобы о таких людях, как простая жамбылская свекловичница Дарига Жантохова, рассказывали детям во всех школах Казахстана, снимали фильмы, делали передачи и писали поэмы. Тут один «умный» депутат как-то предложил прославлять Аттилу – ставить о его жизни фильмы и писать книги. О чем? Об убийствах, грабежах и реках крови? И этому учить подрастающее поколение? На мой взгляд, таких «предков» стыдиться надо…

«Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание. Эти ценности должны прививаться во всех учебных заведениях…», — сказал Елбасы Нурсултан Назарбаев в своем очередном Послании народу страны.

Жизнь Дариги Жантоховой — это яркий пример человеческого каждодневного подвига. Мозолистыми руками таких людей создается благосостояние Отечества. Их горячими сердцами движется История.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика