Яндекс.Метрика
Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:47, 23 апреля 2019

ГОРОД ТАРАЗ: ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ


 

Государственные программы помогают обрести областному центру совершенно новый облик. В этой статье мы анализируем то, как бюджетные средства распределяются по отраслям, что они уже дали либо какие результаты ожидаются в ближайшей перспективе, пишет журнал СЭР.

Для начала отметим, что город планомерно и уверенно развивается, о чем говорят итоги социально-экономического развития. Так, в прошлом году в сфере промышленности было выпущено продукции на 240,2 миллиарда тенге, индекс физического объема составил 101,1 процента. В целом в структуре на химическую отрасль приходится 38,4 процента, 22,2 процента — на электро-, тепло-, газо- и водоснабжение, 6,1 процента — на пищевую промышленность и 12,4 процента — на отрасль машиностроения и металлообработки.

— По объемам промышленного производства Тараз занимает 14-е место по республике, — говорит экономист Андрей Скородумов. – Место не очень высокое, если не учитывать один важный момент. Жамбылская область традиционно считается регионом с небольшими доходами населения, а это напрямую влияет на деловую активность. Важнее сам показатель роста произведенной продукции, а также инвестиции. Здесь дела получше. Инвестиции в основной капитал составили 69,3 миллиарда тенге, или 104,9 процента. При этом объемы инвестиций хозяйствующих субъектов по сравнению с 2017 годом увеличились на 39,8 процента. Это достаточно солидные цифры.

По данным городского акимата, в целом на промышленные объекты приходится 4297 гектаров, или 22,9 процента территории города.

Посредством государственных программ оказывается поддержка бизнес-сектору. И выделяемые средства приносят свои результаты. Так, в областном центре зарегистрировано 32712 субъектов хозяйствования, действуют 23753 из них. В прошлом году введены в эксплуатацию 423 коммерческих объекта на площади 21,6 тысячи квадратных метров.

Сейчас город ведет работу над тем, чтобы  определить пустующие промышленные объекты и рассмотреть пути их использования потенциальными инвесторами. Кроме того, планируется создать промышленную зону в 36 гектаров, расположенную вдоль объездной дороги в Таразе.

На разработку проектно-сметной документации объекта будет выделено 35 миллионов тенге из областного бюджета.

Для увеличения количества товаров отечественного производства на торговой площадке «Атамекен» вдоль проспекта Тауке хана открываются магазины местных товаропроизводителей.

Еще один важный индикатор — объем оптового товарооборота. За 2018 год он составил 155,9 миллиарда тенге, розничного — 218,6 миллиарда тенге. К примеру, новый ТРЦ «MART» общей площадью 74 тысячи квадратных метров будет способствовать росту этих показателей в будущем. Здание центра недавно уже введено в эксплуатацию, и сегодня сотни таразцев посещают данный объект.

В целом в 2018 году бюджет города Тараза составил 54,1 миллиарда тенге. Он освоен на 99,99 процента. В нынешнем году он составляет 66,8 миллиарда тенге, на 23,5 процента выше, чем в прошлом году. И освоение планируется такое же высокое.

— Недавно местные власти заявили: чтобы решить основные социально-экономические проблемы города, необходимо увеличить доходы местного бюджета. И здесь расставлены приоритеты — изучение налоговой базы и поиск дополнительных источников дохода. Думаю, это правильные выводы, — считает экономист.

Далее, солидные средства были выделены в рамках государственной программы «Нұрлы жер». В результате сдано три арендных дома, или 240 квартир. В новом 15-м микрорайоне завершено и введено в эксплуатацию 10 жилых домов по 80 квартир.

В этом году в 15-м микрорайоне запланировано строительство пяти арендных домов по 80 квартир. Кроме того, дополнительно в этом районе начато строительство девяти 80-квартирных домов и 11 кредитных домов по 60 квартир.

В 2019 году облик Тараза значительно изменится. В Таразе появятся еще 27 улиц и два проспекта.

Кроме того, ведутся работы по замене дорожных знаков и светофоров на 99 перекрестках города.

Из 1284 многоквартирных домов 948 зарегистрированы в качестве объектов кондоминиума (83,7 процента). В прошлом году в рамках Программы развития регионов до 2020 года по механизму модернизации жилищного фонда был проведен капитальный ремонт в 31 доме, освоено 1 миллиард 56 миллионов 800 тысяч тенге. В этом году необходимо обеспечить капитальным ремонтом 12 домов. Из бюджета города будет выделено 190 миллионов тенге на ремонт пяти из них, а остальные семь будут охвачены ремонтом за счет возвратных средств.

— Главная проблема для местных властей в этом вопросе – это возврат средств, — говорит экономист. – Необходимо собирать как можно больше денег, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Ведь в городе очень много других проблем.

Именно это отмечают и сами руководители города. Сейчас они решают проблемы инфраструктуры в районе Дальняя Карасу, а также других окраинах города. Предполагается сэкономить средства за счет стоимости строительства школ. Кое-где их стоимость значительно выше номинала.

— Снижение стоимости строительства позволит направить средства на решение других задач, — считает А. Скородумов. – Ведь  в рамках тех же госпрограмм невозможно решить все вопросы. Нужно двигаться в данном направлении пусть медленно, но верно. Тогда и будут позитивные результаты.

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт