Яндекс.Метрика
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:05, 18 апреля 2019

Почем нынче сдать сессию в жамбылских вузах?


О том, сколько стоит сдать экзамены и какие преподаватели принимают «подношения», рассказали студенты высших и средних специальных учебных заведений Тараза, сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на департамент Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области.

 

«В рамках проекта «Жамбыл – адалдық алаңы» для выявления коррупционных рисков в вузах и ссузах Тараза в течение месяца проводилась акция «Ящик доверия», — рассказал руководитель проектного офиса «Жамбыл — адалдық алаңы» Кайрат Меклисов. – Участниками стали 2 838 студентов из трех высших учебных заведений (Таразский государственный университет, Таразский инновационно-гуманитарный университет и Таразский государственный педагогический университет), а также восемь колледжей — всего 11 учебных заведений».

В анкетировании студенты должны были ответить на вопросы, касающиеся фактов коррупции, указать имена преподавателей, требующих вознаграждение, и в каком виде — подарки или деньги, и в каком количестве. Кроме того, честно ответить, легко ли в Таразе устроиться в общежитие своего учебного заведения.

Оказалось, что 95,7%, или 2 717 таразских студентов, вообще не сталкивались с фактами коррупции. И только 121 учащийся, или 4,3%, указали на имеющие место факты коррупции. В их ответах прозвучали имена 25-ти преподавателей, которые каким-то образом вымогают от студентов денежное вознаграждение.

«Студенты трех жамбылских вузов рассказали, что во время экзаменов преподаватели берут с них за 55 — 60 баллов 7 000 тенге, за 45 — 50 баллов – 5 000 тенге. В целом стоимость «вознаграждения» колеблется в пределах от 2 000 до 7 000 тенге. Что касается подарков, то преподаватели не гнушаются тортами и цветами», — рассказал спикер.

Он отметил, что студенты только трех колледжей указали, что вообще не сталкивались с фактами коррупции в своих учебных заведениях. Это Жамбылский индустриально-технологический колледж, Таразский колледж сервиса и технологии и колледж «Білім».

Руководитель департамента Агентстсва РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области Равиль Тюлебаев провел встречи в учебных заведениях Тараза с участием всего преподавательского состава, где ректорам вузов и директорам колледжей были даны соответствующие поручения. Руководство вузов и ссузов заверили, что будут приняты строгие меры в отношении указанных в анкетировании преподавателей.

Как рассказал порталу ректор Таразского государственного педагогического университета Ержан Амирбекулы, в педагогическом вузе разработан и действует Кодекс академической честности, куда включается такое понятие, как «нулевая терпимость к коррупции».

«Любое проявление коррупции нами пресекается. Если выявляется такой факт в отношении какого-либо сотрудника, в тот же день мы расторгаем с ним контракт. Наши ценности в том, что мы – одна команда. И если в нашей команде появляется нечестный, непорядочный сотрудник – то нам с ним не по пути», — сказал ректор ТарГПУ Ержан Амирбекулы.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт