Яндекс.Метрика
Среда, 19 июня 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
3:34, 08 апреля 2019

Мавзолей Бабаджа-хатун – памятник истинной преданности


Расположенный в селе Айша биби  Жамбылского района, в 18 км от Тараза, рядом со знаменитым мавзолеем Айша-биби, кумбез Бабаджа-хатун является уникальным архитектурным памятником XI — XII веков и популярным объектом туризма, сообщает портал ec-sport.kz.

Оригинален и не имеет аналогов в среднеазиатской архитектуре 16-ребристый зонтичный купол мавзолея. Уникально и внутреннее убранство этого строения.

Однако более всего привлекает многочисленных туристов и паломников сакральность этого места и древняя легенда, связанная и со стоящими рядом мавзолеями Айша-биби и Бабаджи-хатун.

«…Нет повести печальнее на свете…». Легенда (один из вариантов) об Айше-биби, ее верной нянюшке Бабадже-хатун и хане Карахане гласит, что знатный хан Карахан влюбился в красавицу Айшу, чем прогневал ее отца бая Айгоже, запретившего молодым людям видеться. А, когда Айша ослушалась и тайно отправилась к любимому, разъяренный отец послал нукеров с приказом или вернуть, или наказать красавицу. Вернуть не получилось – Айша уже была рядом с городом Таразом, ставкой хана Карахана. Оставался только один переход – и влюбленные встретились бы. И тогда коварные слуги бая Айгоже подговорили служанок Айши «для смеха» подложить змею в одежду госпожи, которая в это время купалась в реке Аса. Змея жалит бедную девушку, Карахан получает трагическое известие, спешно прибывает к реке – и Айша-биби умирает у него на руках.

Над могилой Айши-биби хан Карахан воздвиг изумительной красоты мавзолей. На его западной колонне выбита надпись арабской вязью: «Осень… Тучи… Земля прекрасна…».

В легенде говорится также о том, что накануне отъезда Айши ее матушка Ануар-ана, сильно переживавшая за свою дочь, велела няне Бабадже-хатун оберегать ее от всех невзгод.

Преданная своей госпоже Бабаджа-хатун долго горевала над могилой Айши-биби. А потом поселилась рядом и до конца своей жизни стала хранительницей мавзолея, поддерживая огонь на могиле.

Ненадолго она пережила свою любимую воспитанницу. После смерти преданной нянюшки хан Карахан построил ей мавзолей в 20 шагах от мавзолея Айши-биби. На портале главного фасада мавзолея Бабаджи-хатун имеются остатки от выбитой надписи на арабском языке. Можно прочитать оставшиеся строки: «Это гробница называемая Бабаджи Хатун… Строитель ее…».

По мнению специалистов-историков, мавзолей Бабаджи-хатун, построенный в X — XI веке, довольно хорошо сохранился для памятника почти тысячелетнего возраста.

 

Архитектурная композиция мавзолея Бабаджи-хатун, относящегося к купольно-центрическому типу мемориальных сооружений, проста и монументальна. На его стенах, возведенных из жженого кирпича, можно разглядеть символические изображения луны и солнца в виде эмблемы неба, связанные с философией тенгрианства.

Если мавзолей Айша-биби отличается пышностью декора, разнообразием отделки и изысканностью форм, то кумбез Бабаджи-хатун  выполнен в строгой манере. Для него характерна простота форм и скромность декора. Его главный и два боковых фасада имеют практически одинаковое оформление. В центре каждого находится арочная ниша, предназначенная для установления терракотовых плит. Передняя стена мавзолея возвышается над остальными за счет парапета, облицованного терракотовыми плитами с надписью. Верхняя, горизонтальная часть сооружения подчеркнута зубчатым пояском из двух рядов кирпича, уложенного углом. Несмотря на такую скромность, и даже  скупость декоративного оформления, мавзолей Бабаджи-хатун производит незабываемое впечатление своей строгой красотой и монументальностью.

Отмечают специалисты и высокое качество строительных работ средневековых мастеров, что позволило сооружению стоять веками практически без разрушений.

Параметры сооружения

(Источник: Казахстан, национальная энциклопедия, 2 том) — 

Кумбез Бабаджи Хатун имеет подкубическую форму, размеры его 6,8 х 6,8х5 метров, толщина стен достигает 1,23 м. Построен из светлого обожженного кирпича размером 24х24х 0,5 см.

Три фасада (кроме западного) здания декорированы нишами и медальонами. Главный фасад отличается от боковых лишь наличием парапета. Плоскости стен фасадов украшены ложными арочными окнами и нишами. Над окнами выложены круги из кирпича, выполненные фигурной кладкой. Декоративные ниши и медальоны заключены в рамку в виде буквы «П» из прямоугольного в разрезе желобка, сделанного в кладке стены. Над рамкой проходит зубчатая горизонтальная полоса, образованная сдвоенными кирпичами, повернутыми углами к наружной стене. Такие же полосы обегают верх парапета и барабана, на котором покоится купол. Переход от стен к 8-граннику и куполу замаскирован тромпами. Мавзолей увенчан граненым барабаном, который служил основанием для 16-реберного конического купола (не сохранился).

В 1981 году купол сооружения реконструирован по проекту института «Казпроектреставрация». В 2002 году мавзолей Бабаджи-хатун полностью реставрирован. С 1982 года находится под охраной государства.

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт