Яндекс.Метрика
Четверг, 25 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 25 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
3:56, 05 апреля 2019

Стоимость жилья в Жамбылской области будет дешевле за счет своего жилстройкомбината


Как увеличить объемы жилищного строительства в регионе и снизить его стоимость – эти вопросы обсуждались на недавнем совещании в облакимате с участием главы региона Аскара Мырзахметова, сообщает портал ec-sport.kz.

На этот год в Жамбылской области было запланировано построить 28 многоквартирных жилых домов. Однако за счет того, что в регионе имеется свой жилищно-строительный комбинат ТОО «Бином», крупнопанельное производство, до конца года появится возможность ввести в эксплуатацию еще шесть домов. При этом радует снижение стоимости квадратного метра жилья – если в ранее построенных домах 1 кв. м стоит 170 тысяч тенге, то квадратный метр в домах, возведенных из материалов собственного жилстройкомбината, будет стоить 135 тысяч тенге.

«Всё это делается за счет нашего жилищно-строительного комбината, — рассказал заместитель акима Жамбылской области Еркебулан Дауылбаев. — Благодаря этому стоимость возводимого жилья будет намного дешевле. С одной стороны, мы оказываем поддержку предпринимательству, работает комбинат, с другой стороны — решаем один из самых важных вопросов социальной сферы по обеспечению населения жильем. Мы планируем завершить строительство шести домов и сдать их до конца года».

Генеральный директор ТОО «Бином» Серик Олжабеков заверил, что при соответствующей поддержке со стороны властей, домостроительное предприятие сможет максимально увеличить мощности.

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов подчеркнул, что строительные работы должны производиться не только своевременно, но и качественно.

В ходе заседания также рассматривались вопросы строительства общежитий для малообеспеченных и многодетных семей, стоящих в очереди на получение жилья. В этом году будет построено 11 таких строительных объектов, и восемь из них — в Таразе. От обычных общежитий они будут отличаться внутренней планировкой, предполагается в каждой квартире наличие собственной кухни и санузла. Это будет обычный многоквартирный жилой дом с отдельными подъездами, а не с общим коридором.

На совещании были затронуты и проблемы реализации в регионе программы «7-20-25». Аскар Мырзахметов подверг критике работу банков второго уровня и специального центра, созданного в рамках этой госпрограммы. А также отметил необходимость активизации областного филиала Национального банка, и дал конкретные поручения по проработке мер по субсидированию первоначального взноса.

«Мы подготовили все необходимые документы по субсидированию 50% первоначального взноса, и теперь мы ожидаем принятия законопроекта о том, какие группы граждан мы можем внести. Всё это упорядочим, а после принятия законопроекта утвердим специальное положение и, согласно правилам, будем решать вопрос субсидирования. Но есть проблемы, которые на сегодняшний день не решаются, так как у банков разные требования к кредитополучателю. Мы предложили Нацбанку подготовить единые стандарты, так как не везде одинаковые требования, что вызывает много вопросов и среди населения. Работа в этом направлении будет продолжена»,  — заверил Еркебулан Дауылбаев.

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт