Яндекс.Метрика
Четверг, 25 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 25 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:15, 04 апреля 2019

Через год казахстанцы будут сдавать декларации о доходах – готовимся сегодня


Всеобщее декларирование доходов начнется с 2020 года. Как это будет и что для этого нужно, разъясняет портал ec-sport,.kz.

Наше государство, всеми мерами обеспечивая поступление налогов, в последние годы усиленно стремится вывести из тени доходы казахстанских компаний и частных лиц с целью контроля их финансовых поступлений. Для этого уже много чего сделано — электронные счета-фактуры, виртуальный склад, система налоговых рисков, переход на контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных. Кроме того, проводятся налоговые проверки в случае продажи товаров частным лицам без регистрации ИП на крупные суммы.

По мнению специалистов, эта тенденция тотального контроля государства за доходами и их источниками у своих граждан в ближайшие годы будет только усиливаться.

Поэтому в не такой уж далекой перспективе нас с вами ждет переход на электронные договоры, электронные акты выполненных работ и накладные, контроль перечислений на расчетные и карточные счета физических лиц. А также — Всеобщее Декларирование.

Глава 71 Налогового кодекса РК предусматривает внедрение всеобщего декларирования. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI данная норма вводится в действие с 1 января 2020 года. При вхождении в систему декларирования будет представляться первоначальная декларация об активах и обязательствах физического лица формы 250.00.

Декларированию в нашей стране с 2020 года подлежат все совершеннолетние граждане Республики Казахстан, переселенцы-оралманы и лица, имеющие вид на жительство, несовершеннолетние граждане (при наличии у них имущества на территории республики). Декларации также будут сдавать все иностранцы, имеющие зарегистрированное на них имущество или долю участия на территории РК.

Итак, что же необходимо будет отражать в своих декларациях всем вышеперечисленным гражданам?

Прежде всего, свое имущество, недвижимость. Затем — доли участия в жилищном строительстве, наличные денежные средства, денежные средства на банковских счетах свыше 500 минимальных заработных плат и дебиторские/кредиторские задолженности свыше 500 минимальных заработных плат.

На сегодняшний день МЗП составляет 42 500 тенге. То есть если у вас на сегодняшний день на счетах в банках имеется 21 250 000 тенге, то вы обязаны указать эти деньги в своей декларации. Если, скажем, на вашем счету только 21 249 000 тенге, то можете не заморачиваться.

Помимо этого, в декларации можно указать так называемые биологические активы (живущие животные и растения), культурные ценности, драгоценности, произведения искусства и антиквариат стоимостью свыше 500 МРП. При месячном расчетном показателе (МРП) этого года в 2 525 тенге это составит 1 262 500 тенге. Но всё это декларировать, оказывается, по закону необязательно. Поэтому можно не переживать по поводу своих котиков, фикусов, бабушкиных колечек и дедушкиных картин. Всё это не будет облагаться налогами и штрафами в случае обнаружения.

Для того чтобы подготовиться к всеобщему декларированию и встретить его во всеоружии, специалисты рекомендуют в течение этого года провести анализ своей дебиторской задолженности, инвентаризацию денежных средств и других активов, имеющих высокую ценность.

 

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт