Суббота, 20 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:28, 26 марта 2019

Это имя должен знать каждый культурный человек в Казахстане


Центральный государственный музей Республики Казахстан совместно с Генеральным Консульством Республики Польша 27 марта 2019 года в 15.00 открывает выставку «По следам степных мелодий», посвященную 150-летию со дня рождения музыковеда-этнографа, композитора, Народного  артиста Казахстана – Александра Викторовича Затаевича, сообщает портал ec-sport.kz.

Блиц-опрос, проведенный ИА «Эк-Спорт» среди пользователей социальных сетей показал, что только два человека из ста знают этого выдающегося человека и его значение в становлении казахского музыкального искусства. Еще трое из ста что-то слышали, но не могут сказать точно, кто это.

А между тем, личность и деятельность этого человека, русского и советского композитора, музыканта-этнографа, народного артиста Казахской ССР, несомненно, достойны войти в Золотую сокровищницу казахстанской культуры. Имя Александра Викторовича Затаевича, знатока и собирателя шедевров народной казахской музыки, должно быть известно каждому культурному человеку в Казахстане.

Грандиозный труд Затаевича «1000 песен казахского народа», опубликованный марте 1925 года в Москве, стал делом всей его жизни. Как признавался сам Александр Викторович, оказавшись в казахской степи, среди казахского народа, он просто не мог «…пройти мимо тех сокровищ, которые так неожиданно передо мной открылись. Культурному миру они до сих пор оставались совершенно неизвестными, а между тем их уже коснулась гибельная рука вымирания! Нужно было спешить с записью того, что еще осталось целым!» – писал он после четырехлетнего собирания по казахским отдаленным аулам напевов, мелодий народного музыкального творчества.

Родился А. В. Затаевич 20 марта 1869 года в Орловской губернии Российской империи. В 1886 году окончил Орловский кадетский корпус, после чего был направлен в город Полоцк, где всё свободное время использовал для музыкальных занятий. В 1896 году познакомился с композитором Сергеем Рахманиновым, который проявил интерес к пьесам Затаевича и способствовал их изданию. Также Рахманинов посвятил Затаевичу фортепианный цикл «Шесть музыкальных моментов».

В 1904 — 1915 годах А. Затаевич служил в Варшаве, где занимался активной музыкально-общественной деятельностью, был музыкальным критиком газеты «Варшавский дневник», опубликовал более тысячи статей и рецензий о творчестве польских, русских и западно-европейских композиторов и исполнителей. Как этнограф, записывал образцы польского фольклора.

По подозрению в революционной деятельности был выслан царским правительством в Казахстан, где с 1920 года проживал в  Оренбурге и занимался сбором, записями и систематизацией казахской народной музыки.

Александр Затаевич записал более 2 300 произведений музыкального фольклора. Опубликованные им сборники «1000 песен казахского народа» и «500 казахских кюев и песен» (1931) представляют антологию казахского музыкального фольклора с древних времён до 1930-х годов.

В трудах Затаевича в Казахстане впервые появились характеристики творчества таких видных народных композиторов, как Абай Кунанбаев, Курмангазы Сагырбаев, Биржан Кожагулов, Жаяу Муса Байжанов, Даулеткерей, Балуан Шолак, Мухит, Ибрай, а также видных народных исполнителей Амре Кашаубаева, Габбаса Айтпаева, Кали Байжанова и других.

Третий заключительный том музыкальной энциклопедии, в которую должны были войти записи, сделанные в юго-восточных и южных районах Казахстана, остался неопубликованным и хранится в рукописном виде в Центральной научной библиотеке Казахстана.

В 1923 году Александр Затаевич получил звание народного артиста Казахской Советской Социалистической Республики.

А. Затаевич является одним из основателей казахской профессиональной фортепианной музыки. Он автор сборников «Казахские песни в форме миниатюр для фортепиано», «Песни казахстанских татар», «Песни Казахстана», «60 песен казахстанских татар», «250 киргизских инструментальных пьес и напевов», «Песни разных народов», «Киргизские инструментальные пьесы и напевы». Все они были изданы в 30-е и 70-е годы прошлого века.

 

Центральный государственный музей РК
г. Алматы, м-н «Самал-1», д. 44

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика