Яндекс.Метрика
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
4:58, 19 марта 2019

Журнал «СЭР»: В музее легендарного полководца


На родине Бауыржана Момышулы, в селе, носящем в наши дни его имя (бывшее Бурное, райцентр Жуалынского района), действует музей, в котором собраны личные вещи писателя и полководца, сообщает портал ec-sport.kz.

В залах музея можно увидеть военную форму, которую носил Бауке, печатную машинку, на которой он печатал свои статьи и рассказы, семейные фотографии. На множестве снимков он запечатлен с супругой, детьми и внуками, с друзьями и сослуживцами.

Бесценные экспонаты привезены и переданы в дар музею снохой Бауке Зейнеп Ахметовой. По словам самой Зейнеп-апы, если народом Бауыржан Момышулы воспринимается как историческая личность, мятежный и бескомпромиссный человек, то лично для неё, для родных и близких он продолжает оставаться добрым и сердечным отцом и дедушкой.

Есть в экспозиции музея и альбом с казахскими орнаментами, которые сам Бауке рисовал для своих внуков. Впечатляет коллекция мундштуков и бюст кубинского революционера Хосе Марти, который Б. Момышулы привез с острова Куба, где бывал по приглашению кубинского лидера Фиделя Кастро.

Как рассказывают музейные сотрудники, неординарность личности Бауке проявляется и в мистике окружавших его вещей. Люстра, подаренная Бауыржану Момышулы чешским писателем Вацлавом Кубиком, за неделю до смерти Бауке неожиданно упала и разбилась. А настенные часы Бауке, которые много лет верно служили ему, остановились за несколько часов до его кончины.

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт