Яндекс.Метрика
Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
4:50, 19 октября 2019

Журнал «СЭР»: МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, СЫРНЫЕ БЕРЕГА


Производители молока Жуалынского района Жамбылской области объединяются в сельскохозяйственный кооператив «Жуалы Сут», сообщает портал ec-sport.kz.

В 2016 году в Жамбылской области объединились около 700 мелких и подсобных хозяйств в 50 сельскохозяйственных производственных кооперативов. В их числе 57 хозяйств составили два сельскохозяйственных производственных кооператива по принципу молочного кластера в Меркенском и Жуалынском районах.

Развитие молочного кластера в Жуалынском районе, известном своим богатым разнотравьем и высокими вкусовыми качествами молочной продукции, поддержала микрофинансовая организация «Атамекен Тараз».

Предварительная договоренность была достигнута на встрече руководства МФО «Атамекен Тараз», Палаты предпринимателей, ТОО «Бурненская молочная компания», а также 32 производителей сырого молока, являющихся постоянными поставщиками завода этой компании. Обговорены условия для создания сельхозкооператива «Жуалы Сут», получения микрокредитов, условия и инструменты поддержки сельхозкооперативов в рамках госпрограммы поддержки АПК до 2021 года».

Отметим, что взаимодействие производителей сырого молока и переработчика в лице Бурненской молочной компании выстроено прозрачно и очень правильно. У этих партнеров исторически уже сложилась практика согласования с поставщиками цен, объемов и качества молока. Это и стало фундаментом для создания кооператива «Жуалы Сут».

Жуалы славятся своей чистейшей родниковой водой. Альпийские луга на 2000-метровой высоте над уровнем моря насыщены разнотравьем, молоко жуалынских коров имеет высокое содержание белка — не менее 3,5 процента, что наиболее пригодно для выработки натуральных, без искусственных добавок, сыров, сырьем для которых служит высококачественный натуральный продукт, произведенный в экологически чистых условиях.

По результатам анализа покупательского спроса в торговых точках региона выяснилось, что жамбылцы отдают предпочтение молочной продукции местных производителей, и особой популярностью, как оказалось, пользуются сыры из Жуалынского района «Голландский», «Пошехонский», «Костромской», а также сливочное масло из Жуалов, произведенные в ТОО «Бурненский сырзавод», входящем в корпорацию «ARNA».

Сыродельное производство здесь было возобновлено в 2012 году благодаря трехстороннему соглашению между АО «НК «СПК «Тараз», АО «КазАгроФинанс» и товариществом «Бурненский сырзавод».

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт