Яндекс.Метрика
Суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
21:23, 18 марта 2019

Журнал «СЭР»: Сенсация городища Баркуап — эксклюзив


Посреди привольной равнины в юго-восточной части Жуалов веками стоял огромный – в многоэтажный дом — курган. В советское время археологи делали попытки раскопать его — и находили интересные артефакты, относящиеся к периоду Караханидов.

Но то, что обнаружили здесь казахстанские археологи, смело можно назвать настоящей сенсацией – в Жуалах найдены артефакты двухтысячелетней давности кангюйского периода, когда здесь существовал крупный по тому времени город, сообщает портал ec-sport.kz.

Отметим, что жуалынская земля насыщена древностью. По словам старожилов, следы прошлого здесь повсюду. Фрагменты древней керамики, нетронутые временем расписные кувшины, остатки водопроводных труб, очагов, домашней утвари сельчане находят буквально под ногами, во время хозяйственных работ.

Часто жители у себя во дворах находят древние кувшины, хумы, тарелки. Аксакалы рассказывают, что они видели подземные дороги и думают, что здесь есть подземный город. Если бы не инициатива жителей, то через несколько лет древний город был бы потерян. Сейчас идет массовая застройка, и многие артефакты были бы утеряны безвозвратно.

— Ранее разведывательная экспедиция казахстанских археологов обнаружила здесь хозяйственную часть древнего городища Баркуап — так в арабских летописях назывался этот город, находившийся на Великом Шелковом пути и имевший стратегическое значение. Сегодня здесь, на месте древнего города, находится одноименное село Баркуап. В ходе археологической экспедиции, изучившей слои X — XII веков эпохи Караханидов, археологи обнаружили порядка 600 артефактов в цитадельной части, расположенной в северо-восточной части городища, — отметил прежний аким Жуалынского района Бахтияр Копбосынов, в бытность которого начались эти раскопки..

Весной 2018 года на городище Баркуап («Бурно-Октябрьское») начала работу научно-исследовательская археологическая экспедиция «Терс», организованная и профинансированная акиматом Жуалынского района. Археологические раскопки проводит научно-исследовательская компания ТОО «Казгеоархеология».

 

 

Сегодня древний город Баркуап в Жуалынском районе Жамбылской области начинает раскрывать свои тайны. Мы побывали на раскопках древнего городища и увидели всё своими глазами.

«Мы начали раскопки в Жуалынском районе, городище «Бурно-Октябрьское», здесь основная часть и площадка, — рассказал специалист по средневековой археологии, главный сотрудник института археологии имени Маргулана Дукей Талиев. — Этот памятник начала исследовать еще в 50-60 годы прошлого века южноказахстанская археологическая экспедиция, возглавляла которую Евгения Агеева. Тогда находки датировались только VI — VII веками нашей эры. А сейчас, когда мы начали раскопки, выявились материалы, которые можно отнести к первому веку нашей и даже до нашей эры».

По словам археолога, уникальность памятника в том, что это единственный пока в Казахстане сохранившийся не тронутым памятник начала нашей эры.

— Нам попался очень интересный памятник, — продолжил он, — до сих пор на территории Казахстана, считается, с III века до нашей эры и до III века нашей эры, то есть 600 лет, существовал так называемый «кангюйский период». Об этом хорошо известно из китайских источников, где говорится о том, что восточная граница Кангюйского государства проходит через реку Талас. И найденные артефакты принадлежат к этому периоду. Сейчас на территории Казахстана и Средней Азии известно несколько археологических культур, которые относятся к Кангюйскому государству. Принято все памятники, относящиеся к кангюям, называть «отырар-каратаускими». По среднему течению Сыр-Дарьи исследована жетысарская культура, относящаяся ко II веку до нашей эры — II веку нашей эры. Все найденные артефакты имеют свои специфические особенности, поэтому дали разные названия этим культурам.

Несколько задерживают археологические работы на городище Баркуап имеющиеся рядом захоронения, которые предстоит перенести в другое место, перезахоронить останки. Археологи, вскрыв два метра грунта, пока открыли только верхнюю часть жилища – свод, стены, часть дверного проема арочного типа.

— Это полностью сохранившееся строение, — говорит Дукей Талиев. — Каков характер этого строения, пока сказать сложно – может быть, жилой, может быть, культовый. Это станет известно, когда мы спустимся глубже метра на полтора и определим планировку. Основные признаки назначения жилища всегда видны на полу. Это могут быть тандыры, очаги, каны, системы отопления, либо ритуальные сооружения.

Летом в поставленной посреди тополиной рощи палатке жили археологи. Здесь же находилась часть находок. Большая часть найденной керамики передана в новый историко-краеведческий музей в райцентре Жуалынского района селе Бауыржана Момыш-улы.

Археолог Дукей Талиев показал найденные артефакты, которые можно считать сенсационными.

— Горшок кангюйского типа, сделан методом ручной лепки, даже остались следы пальцев мастера. Такие похожие горшки были найдены в долине реки Арысь, где есть кангюйские памятники арысьской культуры. Много вариантов подобных кувшинов были найдены во время раскопок в Чардаре, Туркестан. Там были составлены подробные отчеты с описаниями, мы сравниваем и видим совершенную идентичность наших находок. То есть мы имеем возможность провести предварительную, сравнительную или относительную датировку — и с большой долей уверенности сказать, что находки городища Баркуап относятся к первому веку нашей и даже первому веку до нашей эры. А вот этот горшок уже сделан на гончарном круге, узор на нем характерен для кангюйского периода.

По словам собеседника, на раскопки в городище Баркуап летом приезжал известный казахстанский археолог, историк Карл Байпаков. Он подтвердил датировку находок, а также принадлежность этого памятника к кангюйской культуре.

— Уникальны и найденные на городище древние домашние терки для зерна, их несколько разновидностей. Это также кангюйский период. Можно, конечно, уже утверждать, что это жилой комплекс, но мы пока не будем торопиться. Интересно то, что часть предметов была в свое время отремонтирована. Вот, видите, этот кувшин поврежден, но просверлен ряд дырочек и, видимо, распавшиеся части были скреплены какими-то шнурами или бечевками. Кувшин треснул, но, чтобы он не развалился, его таким образом скрепили и, видимо, продолжали использовать для хранения, скажем, зерна или каких-то предметов. То есть люди бережно относились к своему имуществу, старались не выбрасывать вещи, а использовать их как можно дольше. Это говорит и о дефиците посуды в те времена.

Историки уверены, что под огромным курганом, возвышающимся над жуалынскими полями, и находится древний город Баркуап. Всё указывает на то, что здесь в древности было не только поселение древних кангюйцев, но и летняя резиденция кангюйских правителей. Ведь летом в Жуалах весьма благоприятная погода, в отличие от неимоверно жаркого Тараза. Разница в 5 – 7 градусов — и это ощутимо. В Жуалах рядом расположены горы, веет прохладой, бьют родники. Недаром эту местность всегда называли родниковым краем. Здесь прекрасная природа, чистейшая вода, плодородная земля, обильное разнотравье, раздолье для выпаса скота. Древние предки знали толк в комфортном обустройстве своего быта. Можно предположить, что правители из Тараза на лето уезжали сюда, в летнюю резиденцию в Жуалы, которую когда-нибудь найдут археологи.

В перспективе здесь планируется открыть здесь музей под открытым небом и организовать еще один маршрут для туристов, посещающих Жамбылскую область.

 

 

ВНИМАНИЕ: Перепечатка либо частичное использование данного материала без письменного согласия с редакцией ИА «Эк-спорт» не допускается. Допускаются только активные ссылки и гиперссылки на данный материал. По вопросам сотрудничества и оплаты материалов, а также получения прайс-листов обращаться по адресу: ec-sport.info@mail.ru. Редакция оставляет за собой право обратиться в компетентные органы с целью защиты авторских прав в случаях публикации данных материалов в СМИ и социальных сетях без получения предварительного согласия. Телефон 8 777 9 7777 43 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт