Яндекс.Метрика
Суббота, 23 марта 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 23 марта 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:55, 13 марта 2019

Журнал «СЭР»: ЖУАЛЫНСКАЯ КАРТОШКА


«Жуалынский район мог бы стать картофельной житницей не только области, но и всей страны», — считает руководитель крестьянского хозяйства «Злиха» из Жуалов Керимкул Бегалы.

Жуалынский район всегда славился своей «Бурненской картошкой» – недорогой, экологически чистой и поэтому хранящейся долго. На плодороднейших полях этого района, в военсовхозе «Бурно-Октябрьский», выращивался картофель с отменным вкусом, высокой урожайностью и в огромных объемах. «Бурненскую картошку» отправляли по всему Союзу. Но в тяжелые экономические времена эта сельскохозяйственная культура оказалась в забвении, были утрачены семенной фонд, технология возделывания.

Крестьянское хозяйство «Злиха» создано в 1996 году братьями Керимкулом и Нуржигитом Бегалы.

— Мы с двухтысячного года решили выращивать картошку, — рассказывает Керимкул Бегалы, депутат Жуалынского районного маслихата. — Начали с трех гектаров, использовали семена, купленные в соседнем Кыргызстане, так что урожай поначалу был никудышным, но это не остановило нас.

По его словам, сейчас площадь картофельных полей КХ «Злиха» составляет 80 гектаров, средняя урожайность — 350-400 центнеров с гектара. К таким показателям в этом хозяйстве шли через поиски новых технологий и новых семян. В Германии, при поддержке «КазАгроФинанс», приобретена технологическая линия по выращиванию картофеля, которая выполняет семь функций — от посадки до уборки. Специальный сортировочный конвейер совершенно исключает тяжкий ручной труд, отбирая отдельно из общей кучи и товарный картофель, и клубни на семена, и фуражные отходы.

«У нас «нулевая технология», — рассказывает глава крестьянского хозяйства. – То есть мы механизировали все процессы выращивания картофеля – от посадки до сбора».

Уже более десяти лет крестьянское хозяйство «Злиха» выращивает элитные сорта картофеля, дающие урожайность по 400 и более центнеров с гектара. По словам Керимкула Бегалиева, сегодня хозяйство достигло высокого уровня технической оснащенности, имеет всю необходимую технику, элитные семена для выращивания высокопродуктивного картофеля, три картофелехранилища. «Очень помогают государственные субсидии на картофель, пшеницу, ГСМ. Надо только работать!», — говорит он.

Дефицит поливной воды, появившийся в регионе в последние годы, хозяйство намерено решить путем капельного орошения, для чего в Китае закуплено оборудование. «В 2011 году начнем применять его на 40 гектарах. По нашим расчетам, урожайность возрастет до 500-600 центнеров с каждого гектара», — предполагает руководитель крестьянского хозяйства.

Более 20-ти лет Керимкул Бегалиев занимается земледелием, применяя самые современные аграрные знания и достижения. Сегодня его крестьянское хозяйство «Злиха» одно из успешных в регионе. Здесь выращивают элитные высокоурожайные сорта картофеля. Благодаря применению современных технологий орошения, фермер собирает богатый урожай и своей продукцией снабжает не только район, но и поставляет ее на другие рынки области.

Хозяйство сегодня имеет всю необходимую технику, горючее, элитные семена, несколько картофелехранилищ вместимостью 1200 тонн картофеля. В КХ «Злиха» более 30 постоянных рабочих мест. В период посадки, прополки и уборки картофеля хозяйство обеспечивает работой до двухсот местных жителей.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт