Яндекс.Метрика
Суббота, 23 марта 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 23 марта 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:24, 07 марта 2019

За незаконную миграцию граждан КНР осуждены сотрудники миграционной полиции города Тараза


В городском суде №2 города Тараза вынесли приговор ряду сотрудников отдела миграционной полиции города, занимавшихся организацией незаконной миграции китайских граждан, сообщает портал ec-sport.kz.

Напомним, в 2017 году в Таразе было возбуждено громкое уголовное дело в отношении пятерых фигурантов, причастных к организации незаконной миграции, по причине которой в Жамбылской области оказались 250 иностранных граждан без подлинных документов.

Так, 250 этнических казахов, переселившихся в 2015 году из Китая, через два года обнаружили, что живут в Казахстане с фальшивыми документами вида на жительство. По закону они должны быть депортированы из страны, и уже решался вопрос о выдворении их за пределы Республики Казахстан. Через СМИ и социальные сети оралманы тогда обратились к Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву с просьбой помочь привести документы в соответствие с требованиями и остаться жить в Казахстане.

В 2017 году суд № 2 города Тараза признал виновными по ряду статей УК РК бывших начальника и инспектора отдела миграционной полиции УВД Тараза Аскана Зейдалиева и Руслана Касымова, а также жителей региона Руслана Усерова, Баршу Осера и Лайлу Бисенбаеву. Им было предъявлено обвинение в организации незаконной миграции 609 иностранных граждан Китая, Кыргызстана, Узбекистана и России.

Подсудимые предоставляли иностранным гражданам незаконные разрешения на осуществление трудовой деятельности, временную регистрацию, прописку, выдавали виды на жительство. Суд расценил эти действия как умышленное совершение коррупционных уголовных правонарушений против интересов госслужбы, госуправления и порядка управления и приговорил подсудимых к различным срокам лишения свободы и денежным штрафам, а полицейские лишились своих званий.

Что касается 250-ти оралманов из Китая, ставших жертвами мошенничества и посредников, они тогда начали заново проходить необходимые инстанции для получения вида на жительство.

В этом году, как сообщает пресс-служба КНБ РК, Комитетом национальности безопасности Республики Казахстан пресечена противоправная деятельность группы лиц, которая на территории Жамбылской области на протяжении длительного времени занималась организацией незаконной миграции китайских граждан.

«Незаконная миграция из КНР была организована сотрудниками отдела миграционной полиции города Тараза. В частности, бывшим руководителем А. Зейдалиевым и его заместителем Б. Наурызбаевым, которые вступили в сговор с так называемым «посредником» У. Силамбеком, являющимся выходцем из КНР. Указанная группа лиц, используя поддельные документы, незаконно задокументировала в Жамбылской области более 170 граждан КНР, выдав им соответствующие правоустанавливающие документы для беспрепятственного проживания в Казахстане», — отмечается в сообщении.

5 марта 2019 года в городском суде №2 города Тараза оглашен приговор по этому уголовному делу.

А. Зейдалиев признан виновным пост.361 4.4 п.З («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), 394 4.2 («Организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору») УК РК и приговорён к 4 годам 6-ти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии средней безопасности.

Б.Наурызбаев признан виновным по ст.ст. 361 ч.4 п.З, 394 ч.2 УК РК и приговорён к 3-м годам 6-ти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии средней безопасности.

У. Силамбек признан виновным по ст. 394 ч.2 УК РК и приговорён к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии средней безопасности.

Осужденные Б. Наурызбаев и У. Силамбек взяты под стражу в зале суда после оглашения приговора.

В отношении А.Зейдалиева ранее была применена мера пресечения «арест». Решается вопрос об аннулировании ранее незаконно выданных гражданам КНР официальных документов, дающих право им проживать на территории РК.

 

 

 

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт